Статья 5Директива № 76/768/ЕЭС Совета Европейских сообществ
Документ утратил силу 03.11.2026.
Актуально на 03.11.2026.
Как цитировать: Статья 5. Директива N 76/768/ЕЭС Совета Европейских сообществ. 76/768/ЕЭС. https://bukva.ai/docs/direktiva-76768ees/statya-5
Статья 4a
Статья 4b
Статья 4b
Государства-члены должны разрешить размещение на рынке косметической продукции, содержащей:
a) вещества, указанные в части 2 Приложения III, в пределах предусмотренных лимитов и в соответствии с установленными условиями, вплоть до соответствующих дат, указанных в столбце «g» этого Приложения;
b) красящие средства, указанные в части 2 Приложения IV, в пределах предусмотренных лимитов и в соответствии с установленными условиями, вплоть до наступления указанных в Приложении дат;
c) консерванты, указанные в части 2 Приложения VI, в пределах предусмотренных лимитов и в соответствии с установленными условиями, вплоть до соответствующих дат, указанных в столбце «f» этого Приложения. Тем не менее, некоторые из этих веществ могут использоваться в иной концентрации в целях, следующих из описания продукции;
d) ультрафиолетовые фильтры, указанные в части 2 Приложения VII, в пределах предусмотренных лимитов и в соответствии с установленными условиями, вплоть до наступления указанных в столбце «f» Приложения дат.
К моменту наступления этих дат указанные вещества, красящие средства, консерванты и ультрафиолетовые фильтры должны:
- безусловно разрешаться к использованию, или
- безусловно запрещаться в использовании, или
- сохранять силу в течение определенного в части 2 Приложений III, IV, VI и VII срока или
- быть исключены из Приложений на основании доступной научной информации или в связи с прекращением дальнейшего использования.
1. Не позднее 14 декабря 1994 года Комиссия обязана в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 10, составить реестр ингредиентов, используемых в косметической продукции, в частности, на основании данных, предоставляемых предприятиями соответствующей отрасли промышленности.
Для целей настоящей статьи под «ингредиентами косметики» понимаются любые химические вещества или смеси, синтетического или естественного происхождения, за исключением парфюмерных или ароматических композиций, используемых при составлении косметической продукции.
Реестр должен состоять из двух секций: одна включает парфюмерные и ароматические исходные материалы (сырье), а другая включает иные вещества.
2. Реестр должен содержать информацию о:
- отличительных особенностях каждого ингредиента, в частности, его химическое наименование, наименование в Ассоциации производителей косметики, гигиенических средств и парфюмерии <*>, наименование в организации Европейской фармакопеи, международное неимущественное наименование, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, регистрационные номера в Европейском реестре существующих промышленных химических веществ <**>, в Международном союзе чистой и прикладной химии <***>, в Химической Реферативной Службе, а также цветовой показатель и общее наименовании в соответствии со статьей 7 (2);
<*> The Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA), ныне Совет по продукции для персонального ухода (the Personal Care Products Council) — прим. перев.
<**> European Inventory of Existing Commercial chemical Substances (EINECS) — прим. перев.
<***> International Union of Pure and Applied Chemistry (Iupac) — прим. перев.
- обычную функцию или функции ингредиента в итоговой продукции;
- в случае необходимости, ограничения по применению и условия использования, а также предупреждения, которые должны быть напечатаны на упаковке со ссылкой на Приложения.
3. Комиссия публикует реестр и периодически обновляет его в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 10. Реестр должен быть индикативным и не должен включать список разрешенных к использованию в косметической продукции веществ.
Переход между статьями: Ctrl + ← / →