Решение Верховного Суда РФ от 12.02.2001 № ГКПИ00-1468
Актуально на 01.11.2026.
Как цитировать: Решение Верховного Суда РФ от 12.02.2001 N ГКПИ00-1468. ГКПИ00-1468. 12.02.2001. https://bukva.ai/docs/reshenie-gkpi00-1468
<Об оставлении без удовлетворения жалобы о признании незаконным пункта 2, абзацев 1 и 2 пункта 3 разъяснения Минтруда РФ от 02.06.2000 № 6 «О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)», утв. Постановлением Минтруда РФ от 02.06.2000 № 43>
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ от 12 февраля 2001 г. № ГКПИ 00-1468
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего Редченко Ю.Д., при секретаре Жуковой И.В., с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Исмиева Александра Мамедовича о признании незаконными пункта 2 и абзацев 1 и 2 пункта 3 в уточненной им части разъяснения «О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)» от 2 июня 2000 г. № 6, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2000 г. № 43 (далее Разъяснения),
Исмиев А.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемые пункт 2 и абзацы 1 и 2 пункта 3 Разъяснения Минтруда Российской Федерации от 2 июня 2000 г. № 6 противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
Содержащаяся в Разъяснении ссылка на Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ является неправомерной, поскольку данный Закон не имеет отношения к возмещению вреда лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.
В судебном заседании Исмиев А.М. жалобу поддержал, но при этом уточнил свои требования и просил о признании незаконными п. 2 Разъяснения только в части слов: «в порядке, установленном пунктом 1 статьи 12 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3803), как доля среднего месячного заработка до наступления страхового случая, исчисленная»; абзаца 1 пункта 3 Разъяснения — в части слов: «в результате наступления страхового случая» и абзаца 2 этого же пункта — в части слов: «если с них предусматривалась уплата страховых взносов».
Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации Тимошенков Н.И. и Макарова Т.М., Министерства юстиции Российской Федерации Чижикова Т.Ю. с жалобой не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемые пункты Разъяснения полностью соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.
Выслушав объяснения Исмиева А.М., представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований к ее удовлетворению.
В соответствии с п. 25 ст. 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» размер возмещения вреда инвалидам — чернобыльцам устанавливается в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности (с установлением инвалидности), определяемом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей.
На время вступления в действие данного Закона возмещение вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, предусматривалось «Правилами возмещения вреда...», которые с 6 января 2000 г., с введением в действие Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», признаны утратившими силу, и с этого времени порядок возмещения указанного вреда определен этим Федеральным законом. Как установлено судом, в связи с изменением законодательства Российской Федерации Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2000 г. № 43 было утверждено указанное выше разъяснение, в п. 2 которого указано, что размер ежемесячной выплаты в возмещение вреда в соответствии с п. 25 ст. 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан...» определяется в порядке, установленном пунктом 1 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве...», как доля среднего месячного заработка до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности.
В пункт 3 данного Разъяснения также включены положения, содержащиеся в Федеральном законе «Об обязательном страховании...», в частности, в абзаце 1 указывается, что при расчете размера утраченного в результате страхового случая заработка учитываются все виды оплаты труда, а в абзаце 2 предусматривается, что размеры оплаты труда по гражданско — правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов.
По утверждению представителей заинтересованных лиц, содержащиеся в указанных пунктах Разъяснения полностью соответствуют Федеральному закону «Об обязательном страховании...» и согласуются с п. 25 ст. 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан (чернобыльцев)...». Это утверждение названных представителей материалами дела не опровергнуто.
Не представлено каких-либо убедительных данных в его опровержение и самим заявителем Исмиевым А.М.
Кроме того, анализ содержания оспариваемых пунктов Разъяснения также свидетельствует о соответствии их требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что каких-либо правовых оснований для признания незаконными оспариваемых пунктов Разъяснения не имеется.
Довод заявителя о том, что Федеральный закон «Об обязательном страховании...» не подлежит применению при исчислении размера причиненного чернобыльцам вреда, не может быть принят во внимание, поскольку он ни на чем не основан и противоречит п. 25 ст. 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан...».
В соответствии с данным пунктом ст. 14 названного Закона, как уже отмечалось выше, размер возмещения вреда чернобыльцам устанавливается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей.
Единственным действующим на день рассмотрения настоящего дела законодательным актом Российской Федерации, регулирующим возмещение вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, является Федеральный закон «Об обязательном страховании...», о необходимости применения положений которого правомерно указано в оспариваемом Разъяснении.
О правомерности включения в Разъяснение положений данного Закона свидетельствует и вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2000 г., которым гражданам Гощицкому М.Б. и Пушкареву Г.А. отказано в удовлетворении жалобы о признании незаконными его 4 и 5 пунктов.
В этой связи не может суд признать обоснованной и ссылку заявителя на письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 25 апреля 2000 г., в соответствии с которым выплаты в возмещение вреда чернобыльцам не относятся к страховым выплатам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, так как Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан (чернобыльцев)...» определил лишь порядок возмещения вреда чернобыльцам применительно к порядку возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, а такой порядок в настоящее время предусмотрен только Федеральным законом «Об обязательном страховании...».
Вопрос же об источнике финансирования выплат в возмещение вреда разрешен ст. 5 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан...» и оспариваемым Разъяснением либо Федеральным законом «Об обязательном страховании...» не рассматривался, а поэтому ссылка заявителя на письмо Фонда социального страхования в данном случае также не может служить основанием к удовлетворению жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
жалобу Исмиева Александра Мамедовича о признании незаконными пункта 2 и абзацев 1 и 2 пункта 3 в уточненной им части разъяснения «О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)» от 2 июня 2000 г. № 6, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2000 г. № 43, оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.