---
title: "\"Перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответы на эти вопросы\""
number: "21/12"
issuer: "Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации"
status: действует
canonical: "https://bukva.ai/docs/vopros-otvet-2112"
---

## "Перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответы на эти вопросы"

# "Перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответы на эти вопросы"

(утв. Минприроды России 18.09.2025 N 21/12)


<div align="right">

<a id="p100001"></a>Утверждаю<br>
Министр природных ресурсов и экологии<br>
Российской Федерации<br>
А.А.КОЗЛОВ<br>
18 сентября 2025 г. N 21/12

</div>


<div align="center">

<a id="p100002"></a>**ПЕРЕЧЕНЬ**<br>
**ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ОХОТМИНИМУМ,**<br>
**И ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ**

</div>


<a id="p100003"></a>Вопрос 1. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с:
<a id="p100004"></a>а) только с охотничьим огнестрельным оружием;
<a id="p100005"></a>б) орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами;
<a id="p100006"></a>в) только с продукцией охоты.
<a id="p100007"></a>Правильный ответ: б) с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

<a id="p100008"></a>Вопрос 2. Не приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием:
<a id="p100009"></a>а) любых физических лиц;
<a id="p100010"></a>б) должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего контроля (надзора) и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля;
<a id="p100011"></a>в) охотников с действующими разрешениями.
<a id="p100012"></a>Правильный ответ: б) должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего контроля (надзора) и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.

<a id="p100013"></a>Вопрос 3. При осуществлении охоты физическое лицо обязано иметь при себе:
<a id="p100014"></a>а) только охотничий билет;
<a id="p100015"></a>б) только разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100016"></a>в) охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с установленным порядком.
<a id="p100017"></a>Правильный ответ: в) охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с установленным порядком.

<a id="p100018"></a>Вопрос 4. При осуществлении охоты в общедоступных охотничьих угодьях физическое лицо обязано иметь при себе:
<a id="p100019"></a>а) охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с установленным порядком;
<a id="p100020"></a>б) только охотничий билет;
<a id="p100021"></a>в) путевка и разрешение на добычу.
<a id="p100022"></a>Правильный ответ: а) охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с установленным порядком.

<a id="p100023"></a>Вопрос 5. При осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях дополнительно к охотничьему билету и разрешению на добычу охотничьих ресурсов, выданному в соответствии с установленным порядком, физическое лицо обязано иметь при себе:
<a id="p100024"></a>а) путевку;
<a id="p100025"></a>б) справку о прохождении медосмотра;
<a id="p100026"></a>в) страховой полис.
<a id="p100027"></a>Правильный ответ: а) путевку.

<a id="p100028"></a>Вопрос 6. Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день, транспортировка продукции охоты осуществляется:
<a id="p100029"></a>а) при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добыче таких охотничьих ресурсов и их количестве в нем;
<a id="p100030"></a>б) только после заполнения всех граф разрешения на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100031"></a>в) только с письменного разрешения охотинспектора.
<a id="p100032"></a>Правильный ответ: а) при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добыче таких охотничьих ресурсов и их количестве в нем.

<a id="p100033"></a>Вопрос 7. Реализация продукции охоты производится при наличии:
<a id="p100034"></a>а) справки о качестве продукции;
<a id="p100035"></a>б) разрешения на добычу охотничьих ресурсов с заполненными сведениями о добыче таких охотничьих ресурсов и их количестве или заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100036"></a>в) только товарного чека.
<a id="p100037"></a>Правильный ответ: б) разрешения на добычу охотничьих ресурсов с заполненными сведениями о добыче таких охотничьих ресурсов и их количестве или заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов.

<a id="p100038"></a>Вопрос 8. В разрешении на добычу охотничьих ресурсов не указано конкретное количество особей охотничьих животных. В этом случае транспортировка продукции охоты осуществляется:
<a id="p100039"></a>а) запрещена;
<a id="p100040"></a>б) при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добыче таких охотничьих ресурсов и их количестве в нем;
<a id="p100041"></a>в) только в присутствии охотинспектора.
<a id="p100042"></a>Правильный ответ: б) при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добыче таких охотничьих ресурсов и их количестве в нем.

<a id="p100043"></a>Вопрос 9. Заполненный отрывной талон к разрешению на добычу охотничьих ресурсов используется для:
<a id="p100044"></a>а) учета добытых животных;
<a id="p100045"></a>б) транспортировки продукции охоты наравне с заполненным разрешением на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100046"></a>в) получения новых разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
<a id="p100047"></a>Правильный ответ: б) транспортировки продукции охоты наравне с заполненным разрешением на добычу охотничьих ресурсов.

<a id="p100048"></a>Вопрос 10. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных в закрепленных охотничьих угодьях путевка выдается:
<a id="p100049"></a>а) каждому участнику охоты;
<a id="p100050"></a>б) лицу, получившему в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100051"></a>в) старшему по возрасту охотнику.
<a id="p100052"></a>Правильный ответ: б) лицу, получившему в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

<a id="p100053"></a>Вопрос 11. При осуществлении коллективной охоты на медведей список лиц, участвующих в коллективной охоте, должен содержать:
<a id="p100054"></a>а) только количество участников;
<a id="p100055"></a>б) фамилии и инициалы, серии и номера охотничьих билетов лиц, участвующих в коллективной охоте;
<a id="p100056"></a>в) только данные руководителя группы.
<a id="p100057"></a>Правильный ответ: б) фамилии и инициалы, серии и номера охотничьих билетов лиц, участвующих в коллективной охоте.

<a id="p100058"></a>Вопрос 12. Коллективная охота на волка в закрепленных охотничьих угодьях требует:
<a id="p100059"></a>а) специального разрешения администрации охотничьего хозяйства;
<a id="p100060"></a>б) путевки, выданной лицу, получившему в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100061"></a>в) только согласования с егерской службой.
<a id="p100062"></a>Правильный ответ: б) путевки, выданной лицу, получившему в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

<a id="p100063"></a>Вопрос 13. При осуществлении коллективной охоты на шакала список лиц, участвующих в коллективной охоте, содержит информацию о:
<a id="p100064"></a>а) только руководителе охоты;
<a id="p100065"></a>б) всех лицах, участвующих в коллективной охоте, с указанием серий и номеров охотничьих билетов, фамилий и инициалов лиц, участвующих в коллективной охоте;
<a id="p100066"></a>в) сроках проведения охоты.
<a id="p100067"></a>Правильный ответ: б) всех лицах, участвующих в коллективной охоте, с указанием серий и номеров охотничьих билетов, фамилий и инициалов лиц, участвующих в коллективной охоте.

<a id="p100068"></a>Вопрос 14. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности осуществляется:
<a id="p100069"></a>а) только в установленные сроки охоты;
<a id="p100070"></a>б) в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
<a id="p100071"></a>в) только с письменного разрешения Минприроды России.
<a id="p100072"></a>Правильный ответ: б) в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p100073"></a>Вопрос 15. Охота на копытных животных в целях осуществления образовательной деятельности:
<a id="p100074"></a>а) запрещена;
<a id="p100075"></a>б) разрешена в течение года при соблюдении установленных Правилами охоты требований;
<a id="p100076"></a>в) разрешена только в учебных хозяйствах.
<a id="p100077"></a>Правильный ответ: б) разрешена в течение года при соблюдении установленных Правилами охоты требований.

<a id="p100078"></a>Вопрос 16. Охота на копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов:
<a id="p100079"></a>а) осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
<a id="p100080"></a>б) запрещена на федеральном уровне;
<a id="p100081"></a>в) разрешена только весной.
<a id="p100082"></a>Правильный ответ: а) осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p100083"></a>Вопрос 17. Охота на копытных животных в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания:
<a id="p100084"></a>а) требует специальной лицензии;
<a id="p100085"></a>б) разрешена в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
<a id="p100086"></a>в) запрещена.
<a id="p100087"></a>Правильный ответ: б) разрешена в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p100088"></a>Вопрос 18. Охота на копытных животных в целях регулирования численности охотничьих ресурсов:
<a id="p100089"></a>а) осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
<a id="p100090"></a>б) разрешена только зимой;
<a id="p100091"></a>в) требует решения местных властей.
<a id="p100092"></a>Правильный ответ: а) осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p100093"></a>Вопрос 19. Частичное разрушение бобровых плотин для установки самоловов:
<a id="p100094"></a>а) разрешено;
<a id="p100095"></a>б) запрещено;
<a id="p100096"></a>в) разрешено только в научных целях.
<a id="p100097"></a>Правильный ответ: а) разрешено.

<a id="p100098"></a>Вопрос 20. Частичное разрушение ондатровых хаток для установки самоловов:
<a id="p100099"></a>а) разрешено;
<a id="p100100"></a>б) запрещено;
<a id="p100101"></a>в) разрешено только зимой.
<a id="p100102"></a>Правильный ответ: а) разрешено.

<a id="p100103"></a>Вопрос 21. Частичное разрушение ондатровых нор для установки самоловов:
<a id="p100104"></a>а) разрешено с ограничениями;
<a id="p100105"></a>б) разрешено;
<a id="p100106"></a>в) разрешено только осенью.
<a id="p100107"></a>Правильный ответ: б) разрешено.

<a id="p100108"></a>Вопрос 22. При осуществлении охоты применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей:
<a id="p100109"></a>а) разрешено без ограничений;
<a id="p100110"></a>б) запрещено, за исключением случаев, установленных Правилами охоты;
<a id="p100111"></a>в) разрешено только для промысловой охоты.
<a id="p100112"></a>Правильный ответ: б) запрещено, за исключением случаев, установленных Правилами охоты.

<a id="p100113"></a>Вопрос 23. При осуществлении охоты на водоплавающую дичь использование сетей:
<a id="p100114"></a>а) запрещено, за исключением случаев, установленных Правилами охоты;
<a id="p100115"></a>б) разрешено без ограничений;
<a id="p100116"></a>в) разрешено только в весенний период.
<a id="p100117"></a>Правильный ответ: а) запрещено, за исключением случаев, установленных Правилами охоты.

<a id="p100118"></a>Вопрос 24. Сроки охоты на кабана (все половозрастные группы):
<a id="p100119"></a>а) с 1 августа по 31 января;
<a id="p100120"></a>б) с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней);
<a id="p100121"></a>в) с 15 сентября по 10 января.
<a id="p100122"></a>Правильный ответ: б) с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).

<a id="p100123"></a>Вопрос 25. Охота на лося (все половозрастные группы) разрешена в период:
<a id="p100124"></a>а) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100125"></a>б) с 15 сентября по 10 января;
<a id="p100126"></a>в) с 1 августа по 31 декабря.
<a id="p100127"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 10 января.

<a id="p100128"></a>Вопрос 26. Сроки охоты на взрослых самцов лося:
<a id="p100129"></a>а) с 1 сентября по 30 сентября;
<a id="p100130"></a>б) с 15 сентября по 10 января;
<a id="p100131"></a>в) с 1 октября по 31 октября.
<a id="p100132"></a>Правильный ответ: а) с 1 сентября по 30 сентября.

<a id="p100133"></a>Вопрос 27. Охота на косулю европейскую (все половозрастные группы) осуществляется:
<a id="p100134"></a>а) с 15 сентября по 10 января;
<a id="p100135"></a>б) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100136"></a>в) с 1 ноября по 31 января.
<a id="p100137"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 10 января.

<a id="p100138"></a>Вопрос 28. Сроки охоты на взрослых самцов косули европейской:
<a id="p100139"></a>а) с 1 сентября по 30 сентября;
<a id="p100140"></a>б) с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа;
<a id="p100141"></a>в) с 1 октября по 10 января.
<a id="p100142"></a>Правильный ответ: б) с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

<a id="p100143"></a>Вопрос 29. Сроки охоты на медведя бурого:
<a id="p100144"></a>а) только с 1 августа по 31 декабря;
<a id="p100145"></a>б) с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 31 декабря;
<a id="p100146"></a>в) в течение всего года.
<a id="p100147"></a>Правильный ответ: б) с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 31 декабря.

<a id="p100148"></a>Вопрос 30. Охота на медведя гималайского (белогрудого) разрешена в период:
<a id="p100149"></a>а) с 21 марта по 10 июня;
<a id="p100150"></a>б) с 1 августа по 31 декабря;
<a id="p100151"></a>в) с 1 сентября по 30 ноября.
<a id="p100152"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 31 декабря.

<a id="p100153"></a>Вопрос 31. Сроки охоты на волка:
<a id="p100154"></a>а) с 15 сентября по 28 февраля;
<a id="p100155"></a>б) с 1 октября по 31 марта;
<a id="p100156"></a>в) с 1 августа по 31 марта.
<a id="p100157"></a>Правильный ответ: в) с 1 августа по 31 марта.

<a id="p100158"></a>Вопрос 32. Охота на шакала разрешена в период:
<a id="p100159"></a>а) с 15 сентября по 28 февраля;
<a id="p100160"></a>б) с 1 августа по 31 марта;
<a id="p100161"></a>в) с 1 октября по 31 января.
<a id="p100162"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 31 марта.

<a id="p100163"></a>Вопрос 33. Сроки охоты на лисицу:
<a id="p100164"></a>а) с 1 октября по 31 марта;
<a id="p100165"></a>б) с 15 сентября по 28 (29) февраля;
<a id="p100166"></a>в) с 1 августа по 31 декабря.
<a id="p100167"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 28 (29) февраля.

<a id="p100168"></a>Вопрос 34. Охота на зайца-беляка разрешена в период:
<a id="p100169"></a>а) с 1 октября по 31 января;
<a id="p100170"></a>б) с 15 сентября по 28 (29) февраля;
<a id="p100171"></a>в) с 1 ноября по 31 декабря.
<a id="p100172"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 28 (29) февраля.

<a id="p100173"></a>Вопрос 35. Сроки охоты на ондатру:
<a id="p100174"></a>а) с 1 октября по 28 февраля;
<a id="p100175"></a>б) с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней);
<a id="p100176"></a>в) с 15 сентября по 31 января.
<a id="p100177"></a>Правильный ответ: б) с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

<a id="p100178"></a>Вопрос 36. Охота на бобра (европейского, канадского) осуществляется в период:
<a id="p100179"></a>а) с 15 сентября по 28 февраля;
<a id="p100180"></a>б) с 1 октября по 28 (29) февраля;
<a id="p100181"></a>в) с 1 ноября по 31 января.
<a id="p100182"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 28 (29) февраля.

<a id="p100183"></a>Вопрос 37. Сроки охоты на выдру:
<a id="p100184"></a>а) с 15 сентября по 28 февраля;
<a id="p100185"></a>б) с 1 октября по 28 (29) февраля;
<a id="p100186"></a>в) с 1 ноября по 31 декабря.
<a id="p100187"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 28 (29) февраля.

<a id="p100188"></a>Вопрос 38. Охота на белку разрешена в период:
<a id="p100189"></a>а) с 1 октября по 31 января;
<a id="p100190"></a>б) с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней);
<a id="p100191"></a>в) с 1 сентября по 31 декабря.
<a id="p100192"></a>Правильный ответ: б) с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

<a id="p100193"></a>Вопрос 39. Сроки охоты на барсука:
<a id="p100194"></a>а) с 1 сентября по 31 октября;
<a id="p100195"></a>б) с 15 августа по 31 октября;
<a id="p100196"></a>в) с 1 октября по 30 ноября.
<a id="p100197"></a>Правильный ответ: б) с 15 августа по 31 октября.

<a id="p100198"></a>Вопрос 40. Охота на бурундука разрешена в период:
<a id="p100199"></a>а) с 1 сентября по 31 октября;
<a id="p100200"></a>б) с 15 сентября по 31 октября;
<a id="p100201"></a>в) с 1 октября по 30 ноября.
<a id="p100202"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 31 октября.

<a id="p100203"></a>Вопрос 41. Сроки охоты на суслика-песчаника (желтого):
<a id="p100204"></a>а) с 20 марта по 20 мая;
<a id="p100205"></a>б) с 15 апреля по 31 мая;
<a id="p100206"></a>в) с 1 мая по 30 июня.
<a id="p100207"></a>Правильный ответ: а) с 20 марта по 20 мая.

<a id="p100208"></a>Вопрос 42. Охота на крота (обыкновенного, сибирского, малого, кавказского) осуществляется в период:
<a id="p100209"></a>а) с 15 мая по 31 октября;
<a id="p100210"></a>б) с 1 июня по 25 октября;
<a id="p100211"></a>в) с 1 июля по 30 сентября.
<a id="p100212"></a>Правильный ответ: б) с 1 июня по 25 октября.

<a id="p100213"></a>Вопрос 43. Сроки охоты на сурков (степной, серый, камчатский, монгольский (тарбаган)):
<a id="p100214"></a>а) с 1 июня по 31 августа;
<a id="p100215"></a>б) с 15 июня по 30 сентября;
<a id="p100216"></a>в) с 1 июля по 31 октября.
<a id="p100217"></a>Правильный ответ: б) с 15 июня по 30 сентября.

<a id="p100218"></a>Вопрос 44. Охота на водяную полевку разрешена в период:
<a id="p100219"></a>а) с 15 сентября по 28 февраля;
<a id="p100220"></a>б) с 1 октября по 31 марта;
<a id="p100221"></a>в) с 1 ноября по 31 января.
<a id="p100222"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 31 марта.

<a id="p100223"></a>Вопрос 45. Сроки охоты на песца:
<a id="p100224"></a>а) с 15 сентября по 28 февраля;
<a id="p100225"></a>б) с 1 октября по 31 марта;
<a id="p100226"></a>в) с 1 ноября по 31 декабря.
<a id="p100227"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 31 марта.

<a id="p100228"></a>Вопрос 46. Охота на енотовидную собаку осуществляется в период:
<a id="p100229"></a>а) с 1 октября по 31 января;
<a id="p100230"></a>б) с 15 сентября по 28 (29) февраля;
<a id="p100231"></a>в) с 1 ноября по 31 декабря.
<a id="p100232"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 28 (29) февраля.

<a id="p100233"></a>Вопрос 47. Сроки охоты на корсака:
<a id="p100234"></a>а) с 1 октября по 31 января;
<a id="p100235"></a>б) с 15 сентября по 28 (29) февраля;
<a id="p100236"></a>в) с 1 ноября по 31 декабря.
<a id="p100237"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 28 (29) февраля.

<a id="p100238"></a>Вопрос 48. Охота на дикого кролика разрешена в период:
<a id="p100239"></a>а) с 1 октября по 31 января;
<a id="p100240"></a>б) с 15 сентября по 28 (29) февраля;
<a id="p100241"></a>в) с 1 ноября по 31 декабря.
<a id="p100242"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 28 (29) февраля.

<a id="p100243"></a>Вопрос 49. Минимальная продолжительность сезона охоты на кабана (все половозрастные группы) составляет:
<a id="p100244"></a>а) 180 дней;
<a id="p100245"></a>б) 210 дней;
<a id="p100246"></a>в) 240 дней.
<a id="p100247"></a>Правильный ответ: б) 210 дней.

<a id="p100248"></a>Вопрос 50. Охота на кабана в августе:
<a id="p100249"></a>а) разрешена согласно установленным Правилами охоты срокам на копытных животных;
<a id="p100250"></a>б) запрещена;
<a id="p100251"></a>в) разрешена только в отдельных регионах.
<a id="p100252"></a>Правильный ответ: а) разрешена согласно установленным Правилами охоты срокам на копытных животных.

<a id="p100253"></a>Вопрос 51. Продолжительность охоты на взрослых самцов лося составляет:
<a id="p100254"></a>а) 30 дней (весь сентябрь);
<a id="p100255"></a>б) 45 дней;
<a id="p100256"></a>в) 60 дней.
<a id="p100257"></a>Правильный ответ: а) 30 дней (весь сентябрь).

<a id="p100258"></a>Вопрос 52. Охота на лося в августе:
<a id="p100259"></a>а) разрешена на взрослых самцов;
<a id="p100260"></a>б) запрещена полностью;
<a id="p100261"></a>в) разрешена на все половозрастные группы.
<a id="p100262"></a>Правильный ответ: б) запрещена полностью.

<a id="p100263"></a>Вопрос 53. Охота на самок и молодняк лося начинается:
<a id="p100264"></a>а) с 1 сентября;
<a id="p100265"></a>б) с 15 сентября;
<a id="p100266"></a>в) с 1 октября.
<a id="p100267"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября.

<a id="p100268"></a>Вопрос 54. Сроки охоты на косулю сибирскую (все половозрастные группы):
<a id="p100269"></a>а) с 15 сентября по 10 января;
<a id="p100270"></a>б) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100271"></a>в) с 20 августа по 20 сентября.
<a id="p100272"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 10 января.

<a id="p100273"></a>Вопрос 55. Охота на взрослых самцов косули сибирской разрешена в период:
<a id="p100274"></a>а) с 20 мая по 20 июня;
<a id="p100275"></a>б) с 20 августа по 20 сентября;
<a id="p100276"></a>в) с 15 июля по 15 августа.
<a id="p100277"></a>Правильный ответ: б) с 20 августа по 20 сентября.

<a id="p100278"></a>Вопрос 56. Различия в сроках охоты между косулей европейской и сибирской касаются:
<a id="p100279"></a>а) всех половозрастных групп;
<a id="p100280"></a>б) только взрослых самцов;
<a id="p100281"></a>в) только самок и молодняка.
<a id="p100282"></a>Правильный ответ: б) только взрослых самцов.

<a id="p100283"></a>Вопрос 57. Сроки охоты на оленя благородного (все половозрастные группы):
<a id="p100284"></a>а) с 15 сентября по 10 января;
<a id="p100285"></a>б) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100286"></a>в) с 1 сентября по 31 декабря.
<a id="p100287"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 10 января.

<a id="p100288"></a>Вопрос 58. Охота на взрослых самцов оленя благородного разрешена:
<a id="p100289"></a>а) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100290"></a>б) с 1 сентября по 30 сентября;
<a id="p100291"></a>в) с 15 сентября по 15 октября.
<a id="p100292"></a>Правильный ответ: б) с 1 сентября по 30 сентября.

<a id="p100293"></a>Вопрос 59. Охота на взрослых самцов оленя благородного с неокостеневшими рогами (пантами) разрешена в период:
<a id="p100294"></a>а) с 1 сентября по 30 сентября;
<a id="p100295"></a>б) с 1 июня по 15 июля;
<a id="p100296"></a>в) с 1 августа по 31 августа.
<a id="p100297"></a>Правильный ответ: б) с 1 июня по 15 июля.

<a id="p100298"></a>Вопрос 60. Сроки охоты на оленя пятнистого (все половозрастные группы):
<a id="p100299"></a>а) с 1 сентября по 31 декабря;
<a id="p100300"></a>б) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100301"></a>в) с 15 октября по 15 января.
<a id="p100302"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 10 января.

<a id="p100303"></a>Вопрос 61. Сроки охоты на дикого северного оленя (все половозрастные группы):
<a id="p100304"></a>а) с 1 сентября по 31 января;
<a id="p100305"></a>б) с 1 августа по 31 января (продолжительностью не менее 90 дней);
<a id="p100306"></a>в) с 1 октября по 31 декабря.
<a id="p100307"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 31 января (продолжительностью не менее 90 дней).

<a id="p100308"></a>Вопрос 62. Минимальная продолжительность сезона охоты на дикого северного оленя (все половозрастные группы) составляет:
<a id="p100309"></a>а) 120 дней;
<a id="p100310"></a>б) 90 дней;
<a id="p100311"></a>в) 60 дней.
<a id="p100312"></a>Правильный ответ: б) 90 дней.

<a id="p100313"></a>Вопрос 63. Охота на кабаргу продолжается:
<a id="p100314"></a>а) 3 месяца;
<a id="p100315"></a>б) 4 месяца;
<a id="p100316"></a>в) 2 месяца.
<a id="p100317"></a>Правильный ответ: а) 3 месяца.

<a id="p100318"></a>Вопрос 64. Сроки охоты на овцебыка (все половозрастные группы):
<a id="p100319"></a>а) с 1 сентября по 30 ноября;
<a id="p100320"></a>б) с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p100321"></a>в) с 1 октября по 31 января.
<a id="p100322"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p100323"></a>Вопрос 65. Сроки охоты на серну (все половозрастные группы):
<a id="p100324"></a>а) с 1 сентября по 30 ноября;
<a id="p100325"></a>б) с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p100326"></a>в) с 1 октября по 31 января.
<a id="p100327"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p100328"></a>Вопрос 66. Охота на сибирского горного козла (все половозрастные группы) разрешена в период:
<a id="p100329"></a>а) с 1 сентября по 31 декабря;
<a id="p100330"></a>б) с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p100331"></a>в) с 1 октября по 28 февраля.
<a id="p100332"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p100333"></a>Вопрос 67. Сроки охоты на туров (все половозрастные группы):
<a id="p100334"></a>а) с 1 сентября по 31 декабря;
<a id="p100335"></a>б) с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p100336"></a>в) с 1 октября по 31 января.
<a id="p100337"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p100338"></a>Вопрос 68. Охота на снежного барана (все половозрастные группы) разрешена в период:
<a id="p100339"></a>а) с 1 сентября по 31 декабря;
<a id="p100340"></a>б) с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p100341"></a>в) с 1 октября по 28 февраля.
<a id="p100342"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p100343"></a>Вопрос 69. Общий срок охоты для серны, сибирского горного козла, туров и снежного барана:
<a id="p100344"></a>а) различается для каждого вида;
<a id="p100345"></a>б) одинаковый - с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p100346"></a>в) устанавливается регионально.
<a id="p100347"></a>Правильный ответ: б) одинаковый - с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p100348"></a>Вопрос 70. Сроки охоты на лань (все половозрастные группы):
<a id="p100349"></a>а) с 1 сентября по 31 декабря;
<a id="p100350"></a>б) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100351"></a>в) с 15 октября по 15 января.
<a id="p100352"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 10 января.

<a id="p100353"></a>Вопрос 71. Охота на взрослых самцов лани разрешена:
<a id="p100354"></a>а) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100355"></a>б) с 1 сентября по 30 сентября;
<a id="p100356"></a>в) с 15 августа по 15 сентября.
<a id="p100357"></a>Правильный ответ: б) с 1 сентября по 30 сентября.

<a id="p100358"></a>Вопрос 72. Сроки охоты на муфлона (все половозрастные группы):
<a id="p100359"></a>а) с 1 октября по 10 января;
<a id="p100360"></a>б) с 1 октября по 15 января;
<a id="p100361"></a>в) с 15 сентября по 31 декабря.
<a id="p100362"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 15 января.

<a id="p100363"></a>Вопрос 73. Сроки охоты на гибридов зубра с бизоном, домашним скотом (все половозрастные группы):
<a id="p100364"></a>а) с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p100365"></a>б) с 1 октября по 15 января;
<a id="p100366"></a>в) с 1 ноября по 28 февраля.
<a id="p100367"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 15 января.

<a id="p100368"></a>Вопрос 74. Список лиц, участвующих в коллективной охоте на копытных животных должен содержать:
<a id="p100369"></a>а) только количество участников;
<a id="p100370"></a>б) фамилии и инициалы, серии и номера охотничьих билетов лиц, участвующих в коллективной охоте;
<a id="p100371"></a>в) только данные руководителя группы.
<a id="p100372"></a>Правильный ответ: б) фамилии и инициалы, серии и номера охотничьих билетов лиц, участвующих в коллективной охоте.

<a id="p100373"></a>Вопрос 75. Коллективная охота на копытных животных требует:
<a id="p100374"></a>а) только устного согласования;
<a id="p100375"></a>б) составление списка лиц, участвующих в коллективной охоте, с указанием фамилий и инициалов лиц, участвующих в коллективной охоте, также серий и номеров их охотничьих билетов;
<a id="p100376"></a>в) только разрешения егерской службы.
<a id="p100377"></a>Правильный ответ: б) составление списка лиц, участвующих в коллективной охоте, с указанием фамилий и инициалов лиц, участвующих в коллективной охоте, а также серий и номеров их охотничьих билетов.

<a id="p100378"></a>Вопрос 76. Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты на копытных, обязано:
<a id="p100379"></a>а) присутствовать в месте осуществления коллективной охоты;
<a id="p100380"></a>б) может передать свои права любому участнику;
<a id="p100381"></a>в) не участвует в охоте лично.
<a id="p100382"></a>Правильный ответ: а) присутствовать в месте осуществления коллективной охоты.

<a id="p100383"></a>Вопрос 77. Охота на копытных животных в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни:
<a id="p100384"></a>а) осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
<a id="p100385"></a>б) разрешена только в определенных регионах;
<a id="p100386"></a>в) требует специального статуса.
<a id="p100387"></a>Правильный ответ: а) осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p100388"></a>Вопрос 78. Охота в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности:
<a id="p100389"></a>а) ограничена по времени;
<a id="p100390"></a>б) разрешена в течение года при соблюдении установленных Правилами охоты требований;
<a id="p100391"></a>в) требует родовых документов.
<a id="p100392"></a>Правильный ответ: б) разрешена в течение года при соблюдении установленных Правилами охоты требований.

<a id="p100393"></a>Вопрос 79. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в искусственно созданной среде обитания:
<a id="p100394"></a>а) разрешена в течение года при соблюдении установленных Правилами охоты требований;
<a id="p100395"></a>б) запрещена;
<a id="p100396"></a>в) разрешена только в зоопарках.
<a id="p100397"></a>Правильный ответ: а) разрешена в течение года при соблюдении установленных Правилами охоты требований.

<a id="p100398"></a>Вопрос 80. Все специальные виды охоты на копытных животных (охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания и др.) объединяет то, что они:
<a id="p100399"></a>а) требуют специальных разрешений;
<a id="p100400"></a>б) осуществляются в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
<a id="p100401"></a>в) доступны только юридическим лицам.
<a id="p100402"></a>Правильный ответ: б) осуществляются в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p100403"></a>Вопрос 81. К охоте на медведей относится добыча следующих видов:
<a id="p100404"></a>а) бурого и гималайского (белогрудого) медведей;
<a id="p100405"></a>б) бурого и белого медведя;
<a id="p100406"></a>в) бурого и черного медведя.
<a id="p100407"></a>Правильный ответ: а) бурого и гималайского (белогрудого) медведей.

<a id="p100408"></a>Вопрос 82. При осуществлении охоты на медведей охотник обязан иметь при себе:
<a id="p100409"></a>а) только охотничий билет;
<a id="p100410"></a>б) охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с установленным порядком;
<a id="p100411"></a>в) охотничий билет и путевку.
<a id="p100412"></a>Правильный ответ: б) охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с установленным порядком.

<a id="p100413"></a>Вопрос 83. При осуществлении охоты на медведей в закрепленных охотничьих угодьях, помимо разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного в соответствии с установленным порядком, требуется:
<a id="p100414"></a>а) путевка;
<a id="p100415"></a>б) согласие местных властей;
<a id="p100416"></a>в) разрешение охотпользователя.
<a id="p100417"></a>Правильный ответ: а) путевка.

<a id="p100418"></a>Вопрос 84. Список лиц, участвующих в коллективной охоте на медведя, должен содержать:
<a id="p100419"></a>а) дату выдачи разрешения и место охоты;
<a id="p100420"></a>б) фамилии, инициалы всех участников коллективной охоты, а также серии и номера их охотничьих билетов;
<a id="p100421"></a>в) срок отчета о добыче.
<a id="p100422"></a>Правильный ответ: б) фамилии, инициалы всех участников коллективной охоты, а также серии и номера их охотничьих билетов.

<a id="p100423"></a>Вопрос 85. Первый период охоты на бурого медведя:
<a id="p100424"></a>а) с 1 мая по 31 июля;
<a id="p100425"></a>б) с 21 марта по 10 июня;
<a id="p100426"></a>в) с 1 апреля по 30 мая.
<a id="p100427"></a>Правильный ответ: б) с 21 марта по 10 июня.

<a id="p100428"></a>Вопрос 86. Второй период охоты на бурого медведя:
<a id="p100429"></a>а) с 1 августа по 31 декабря;
<a id="p100430"></a>б) с 1 сентября по 31 декабря;
<a id="p100431"></a>в) с 15 июля по 31 декабря.
<a id="p100432"></a>Правильный ответ: а) с 1 августа по 31 декабря.

<a id="p100433"></a>Вопрос 87. Спортивная и любительская охота на бурого медведя между 11 июня и 31 июля:
<a id="p100434"></a>а) разрешена;
<a id="p100435"></a>б) запрещена;
<a id="p100436"></a>в) разрешена в качестве трофейной.
<a id="p100437"></a>Правильный ответ: б) запрещена.

<a id="p100438"></a>Вопрос 88. Охота на бурого медведя в июле:
<a id="p100439"></a>а) разрешена;
<a id="p100440"></a>б) запрещена;
<a id="p100441"></a>в) разрешена только на самцов.
<a id="p100442"></a>Правильный ответ: б) запрещена.

<a id="p100443"></a>Вопрос 89. Охота на бурого медведя весной разрешена до:
<a id="p100444"></a>а) 1 июня;
<a id="p100445"></a>б) 20 июня;
<a id="p100446"></a>в) 10 июня.
<a id="p100447"></a>Правильный ответ: в) 10 июня.

<a id="p100448"></a>Вопрос 90. Сезон охоты на гималайского (белогрудого) медведя:
<a id="p100449"></a>а) с 21 марта по 10 июня;
<a id="p100450"></a>б) с 1 июля по 31 октября;
<a id="p100451"></a>в) с 1 августа по 31 декабря.
<a id="p100452"></a>Правильный ответ: в) с 1 августа по 31 декабря.

<a id="p100453"></a>Вопрос 91. Охота на гималайского (белогрудого) медведя в сентябре:
<a id="p100454"></a>а) разрешена;
<a id="p100455"></a>б) разрешена;
<a id="p100456"></a>в) запрещена.
<a id="p100457"></a>Правильный ответ: а) разрешена.

<a id="p100458"></a>Вопрос 92. Охота на медведей бурого и гималайского (белогрудого) в октябре:
<a id="p100459"></a>а) разрешена только на бурого;
<a id="p100460"></a>б) разрешена только на гималайского;
<a id="p100461"></a>в) разрешена на оба вида.
<a id="p100462"></a>Правильный ответ: в) разрешена на оба вида.

<a id="p100463"></a>Вопрос 93. Если квота на бурого медведя исчерпана в первом сезоне, охота:
<a id="p100464"></a>а) запрещена во втором сезоне;
<a id="p100465"></a>б) разрешена с лимитом один медведь;
<a id="p100466"></a>в) разрешена только на гималайского (белогрудого).
<a id="p100467"></a>Правильный ответ: а) запрещена во втором сезоне.

<a id="p100468"></a>Вопрос 94. Добыча самца бурого медведя входит в квоту:
<a id="p100469"></a>а) только самцов;
<a id="p100470"></a>б) общую квоту;
<a id="p100471"></a>в) в отдельную квоту.
<a id="p100472"></a>Правильный ответ: б) общую квоту.

<a id="p100473"></a>Вопрос 95. После добычи медведя в разрешении на его добычу необходимо указать:
<a id="p100474"></a>а) только количество добытых медведей;
<a id="p100475"></a>б) дату, место, вид и пол добытого животного;
<a id="p100476"></a>в) только локацию охоты.
<a id="p100477"></a>Правильный ответ: б) дату, место, вид и пол добытого животного.

<a id="p100478"></a>Вопрос 96. Срок предоставления сведений о добыче медведя:
<a id="p100479"></a>а) не регламентирован;
<a id="p100480"></a>б) до окончания сезона;
<a id="p100481"></a>в) в течение 10 дней после добычи или в течение 10 дней после окончания последнего из сроков осуществления охоты, указанного в разрешении на добычу медведей.
<a id="p100482"></a>Правильный ответ: в) в течение 10 дней после добычи или в течение 10 дней после окончания последнего из сроков осуществления охоты, указанного в разрешении на добычу медведей.

<a id="p100483"></a>Вопрос 97. Нарушение сроков представления сведений о добыче грозит:
<a id="p100484"></a>а) штрафом;
<a id="p100485"></a>б) отказом в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в течение года;
<a id="p100486"></a>в) предупреждением.
<a id="p100487"></a>Правильный ответ: б) отказом в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в течение года.

<a id="p100488"></a>Вопрос 98. Сроки охоты на медведя могут отличаться:
<a id="p100489"></a>а) в зависимости от региона;
<a id="p100490"></a>б) не могут отличаться;
<a id="p100491"></a>в) только по решению Минприроды России.
<a id="p100492"></a>Правильный ответ: а) в зависимости от региона.

<a id="p100493"></a>Вопрос 99. Лимит добычи медведей устанавливает:
<a id="p100494"></a>а) федеральный орган исполнительной власти;
<a id="p100495"></a>б) высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации;
<a id="p100496"></a>в) региональное управление охотничьего хозяйства.
<a id="p100497"></a>Правильный ответ: в) высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

<a id="p100498"></a>Вопрос 100. Охота на медведя вне сезона ведет к:
<a id="p100499"></a>а) административной ответственности;
<a id="p100500"></a>б) уголовной ответственности;
<a id="p100501"></a>в) только предупреждению.
<a id="p100502"></a>Правильный ответ: б) уголовной ответственности.

<a id="p100503"></a>Вопрос 101. Добор раненого медведя:
<a id="p100504"></a>а) не обязателен;
<a id="p100505"></a>б) обязателен;
<a id="p100506"></a>в) обязателен в течение трех суток, не считая дня ранения.
<a id="p100507"></a>Правильный ответ: в) обязателен в течение трех суток, не считая дня ранения.

<a id="p100508"></a>Вопрос 102. Использование капканов для добычи медведя:
<a id="p100509"></a>а) разрешено;
<a id="p100510"></a>б) запрещено;
<a id="p100511"></a>в) разрешено только с разрешения управления охотничьего хозяйства.
<a id="p100512"></a>Правильный ответ: б) запрещено.

<a id="p100513"></a>Вопрос 103. При доборе раненого медведя в закрепленных охотничьих угодьях, не указанных в разрешении на добычу медведя, лицо, на чье имя выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов, любым доступным способом уведомляет:
<a id="p100514"></a>а) управление охотничьего хозяйства;
<a id="p100515"></a>б) охотпользователя;
<a id="p100516"></a>в) государственного инспектора, закрепленного за конкретным муниципальным районом.
<a id="p100517"></a>Правильный ответ: б) охотпользователя.

<a id="p100518"></a>Вопрос 104. При доборе раненого медведя в общедоступных охотничьих угодьях, не указанных в разрешении на добычу медведя, лицо, на чье имя выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов, любым доступным способом уведомляет:
<a id="p100519"></a>а) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории субъекта Российской Федерации;
<a id="p100520"></a>б) охотпользователя;
<a id="p100521"></a>в) государственного инспектора органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего федеральный государственный охотничий контроль (надзор), закрепленного за районом.
<a id="p100522"></a>Правильный ответ: б) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории субъекта Российской Федерации.

<a id="p100523"></a>Вопрос 105. Сроки охоты на зайца (беляк, русак, толай, маньчжурский), дикого кролика, лисицу, корсака, енотовидную собаку:
<a id="p100524"></a>а) с 1 сентября по 28 февраля;
<a id="p100525"></a>б) с 15 сентября по 28 (29) февраля;
<a id="p100526"></a>в) с 15 октября по 15 марта.
<a id="p100527"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября по 28 (29) февраля.

<a id="p100528"></a>Вопрос 106. Сроки охоты на водяную полевку и песца:
<a id="p100529"></a>а) с 1 сентября по 31 марта;
<a id="p100530"></a>б) с 1 октября по 31 марта;
<a id="p100531"></a>в) с 15 октября по 30 апреля.
<a id="p100532"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября по 31 марта.

<a id="p100533"></a>Вопрос 107. Сроки охоты на пушных животных из списка (белки, горностай, рысь, соболь и др.) с продолжительностью не менее 120 дней:
<a id="p100534"></a>а) с 1 ноября по 28 февраля;
<a id="p100535"></a>б) с 15 октября по 28 (29) февраля (не менее 120 дней);
<a id="p100536"></a>в) с 1 сентября по 31 декабря.
<a id="p100537"></a>Правильный ответ: б) с 15 октября по 28 (29) февраля (не менее 120 дней).

<a id="p100538"></a>Вопрос 108. Охота на бурундука в октябре:
<a id="p100539"></a>а) запрещена;
<a id="p100540"></a>б) разрешена;
<a id="p100541"></a>в) разрешена только в первые 15 дней.
<a id="p100542"></a>Правильный ответ: б) разрешена.

<a id="p100543"></a>Вопрос 109. Охота на суслика-песчаника в апреле:
<a id="p100544"></a>а) запрещена;
<a id="p100545"></a>б) разрешена;
<a id="p100546"></a>в) разрешена только в мае.
<a id="p100547"></a>Правильный ответ: б) разрешена.

<a id="p100548"></a>Вопрос 110. Охота на сурка монгольского (тарбагана) возможна с:
<a id="p100549"></a>а) 1 июня;
<a id="p100550"></a>б) 15 июня;
<a id="p100551"></a>в) 1 июля.
<a id="p100552"></a>Правильный ответ: б) 15 июня.

<a id="p100553"></a>Вопрос 111. Охота на барсука завершается:
<a id="p100554"></a>а) 15 октября;
<a id="p100555"></a>б) 31 октября;
<a id="p100556"></a>в) 15 ноября.
<a id="p100557"></a>Правильный ответ: б) 31 октября.

<a id="p100558"></a>Вопрос 112. Охота на енотовидную собаку с 1 ноября:
<a id="p100559"></a>а) запрещена;
<a id="p100560"></a>б) разрешена;
<a id="p100561"></a>в) разрешена только до 15 февраля.
<a id="p100562"></a>Правильный ответ: б) разрешена.

<a id="p100563"></a>Вопрос 113. Сроки охоты на водяную полевку начинаются:
<a id="p100564"></a>а) с 1 сентября;
<a id="p100565"></a>б) с 1 октября;
<a id="p100566"></a>в) с 15 октября.
<a id="p100567"></a>Правильный ответ: б) 1 октября.

<a id="p100568"></a>Вопрос 114. Охота на песца возможна:
<a id="p100569"></a>а) с 1 сентября;
<a id="p100570"></a>б) с 1 октября;
<a id="p100571"></a>в) с 15 сентября.
<a id="p100572"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября.

<a id="p100573"></a>Вопрос 115. Сроки охоты на ондатру содержат условие по продолжительности:
<a id="p100574"></a>а) не менее 100 дней;
<a id="p100575"></a>б) не менее 120 дней;
<a id="p100576"></a>в) не менее 90 дней.
<a id="p100577"></a>Правильный ответ: б) не менее 120 дней.

<a id="p100578"></a>Вопрос 116. Использование сетей при охоте на пушных животных:
<a id="p100579"></a>а) разрешено без ограничений;
<a id="p100580"></a>б) запрещено, за исключением случаев, установленных Правилами охоты;
<a id="p100581"></a>в) разрешено только для научных целей.
<a id="p100582"></a>Правильный ответ: б) запрещено, за исключением случаев, установленных Правилами охоты.

<a id="p100583"></a>Вопрос 117. Частичное разрушение бобровых плотин и нор для установки самоловов:
<a id="p100584"></a>а) разрешено;
<a id="p100585"></a>б) запрещено;
<a id="p100586"></a>в) разрешено весной.
<a id="p100587"></a>Правильный ответ: б) разрешено.

<a id="p100588"></a>Вопрос 118. При осуществлении охоты на пушных животных разрешается:
<a id="p100589"></a>а) разрушение нор сурков;
<a id="p100590"></a>б) разрушения нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков;
<a id="p100591"></a>в) разрушение нор бобров.
<a id="p100592"></a>Правильный ответ: б) разрушения нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков.

<a id="p100593"></a>Вопрос 118. При осуществлении охоты на пушных животных разрешается:
<a id="p100594"></a>а) частичная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты, находящимся в норе;
<a id="p100595"></a>б) разрушение нор и убежищ любых пушных животных;
<a id="p100596"></a>в) установка любых капканов.
<a id="p100597"></a>Правильный ответ: а) частичная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты, находящимся в норе.

<a id="p100598"></a>Вопрос 119. Охота на кротов, хомяков, ласку, водяную полевку, сусликов, бурундуков осуществляется:
<a id="p100599"></a>а) с применением самоловов;
<a id="p100600"></a>б) с применением огнестрельного оружия;
<a id="p100601"></a>в) с применением петель.
<a id="p100602"></a>Правильный ответ: а) с применением самоловов.

<a id="p100603"></a>Вопрос 120. При определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты высшие должностные лица субъектов Российской Федерации устанавливают возможность использования петель (включая требования к таким петлям), допустимых для отлова:
<a id="p100604"></a>а) куниц, хорей, бобров;
<a id="p100605"></a>б) волка, шакала, зайца беляка;
<a id="p100606"></a>в) лисицы, зайца русака, шакала.
<a id="p100607"></a>Правильный ответ: б) волка, шакала, зайца беляка.

<a id="p100608"></a>Вопрос 121. Перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в закрепленных охотничьих угодьях охотник обязан:
<a id="p100609"></a>а) сообщить любым доступным способом охотпользователю, в охотничьих угодьях которого осуществляется охота, местоположение и дату установки и (или) снятия петель;
<a id="p100610"></a>б) сообщить любым доступным способом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории субъекта Российской Федерации, местоположение и дату установки и (или) снятия петель;
<a id="p100611"></a>в) пометить место установки петель специальными бирками.
<a id="p100612"></a>Правильный ответ: а) сообщить любым доступным способом охотпользователю, в охотничьих угодьях которого осуществляется охота, местоположение и дату установки и (или) снятия петель.

<a id="p100613"></a>Вопрос 122. Перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан:
<a id="p100614"></a>а) сообщить любым доступным способом охотпользователю, в охотничьих угодьях которого осуществляется охота, местоположение и дату установки и (или) снятия петель;
<a id="p100615"></a>б) сообщить любым доступным способом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории субъекта Российской Федерации, местоположение и дату установки и (или) снятия петель;
<a id="p100616"></a>в) пометить место установки петель специальными бирками.
<a id="p100617"></a>Правильный ответ: б) сообщить любым доступным способом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории субъекта Российской Федерации, местоположение и дату установки и (или) снятия петель.

<a id="p100618"></a>Вопрос 123. Любительская и спортивная охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку осуществляется при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии:
<a id="p100619"></a>а) разрешения на добычу пушных животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк, шакал, лисица, енотовидная собака соответственно;
<a id="p100620"></a>б) разрешения на добычу любых пушных животных;
<a id="p100621"></a>в) разрешения на добычу любых охотничьих ресурсов.
<a id="p100622"></a>Правильный ответ: а) разрешения на добычу пушных животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк, шакал, лисица, енотовидная собака соответственно.

<a id="p100623"></a>Вопрос 124. При осуществлении охоты на боровую, полевую и водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан иметь при себе:
<a id="p100624"></a>а) только охотничий билет;
<a id="p100625"></a>б) охотничий билет и разрешение на добычу боровой, полевой и водоплавающей дичи;
<a id="p100626"></a>в) только разрешение на добычу боровой, полевой и водоплавающей дичи.
<a id="p100627"></a>Правильный ответ: б) охотничий билет и разрешение на добычу боровой, полевой и водоплавающей дичи.

<a id="p100628"></a>Вопрос 125. При осуществлении охоты на боровую, полевую и водоплавающую дичь в закрепленных охотничьих угодьях охотник обязан иметь при себе:
<a id="p100629"></a>а) только охотничий билет;
<a id="p100630"></a>б) охотничий билет, разрешение на добычу боровой, полевой и водоплавающей дичи и путевку;
<a id="p100631"></a>в) только охот билет и разрешение на добычу боровой, полевой и водоплавающей дичи.
<a id="p100632"></a>Правильный ответ: б) охотничий билет, разрешение на добычу боровой, полевой и водоплавающей дичи и путевку.

<a id="p100633"></a>Вопрос 126. К болотно-луговой дичи относятся:
<a id="p100634"></a>а) дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш;
<a id="p100635"></a>б) гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
<a id="p100636"></a>в) серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, голуби и горлицы.
<a id="p100637"></a>Правильный ответ: а) дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.

<a id="p100638"></a>Вопрос 127. К водоплавающей дичи относятся:
<a id="p100639"></a>а) серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, голуби и горлицы;
<a id="p100640"></a>б) гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
<a id="p100641"></a>в) дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы.
<a id="p100642"></a>Правильный ответ: б) гуси, казарки, утки, лысуха, камышница.

<a id="p100643"></a>Вопрос 128. К горной дичи относятся:
<a id="p100644"></a>а) мородунка, камнешарка, коростель, пастушок;
<a id="p100645"></a>б) кеклик и улары;
<a id="p100646"></a>в) рябчик, белая и тундряная куропатки.
<a id="p100647"></a>Правильный ответ: б) кеклик и улары.

<a id="p100648"></a>Вопрос 129. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется:
<a id="p100649"></a>а) непрерывно с 1 апреля по 20 июля в течение не менее 25 календарных дней;
<a id="p100650"></a>б) непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней;
<a id="p100651"></a>в) в течение не менее 10 календарных дней.
<a id="p100652"></a>Правильный ответ: б) непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней.

<a id="p100653"></a>Вопрос 130. Весенняя охота осуществляется исключительно на:
<a id="p100654"></a>а) полевую дичь;
<a id="p100655"></a>б) на вальдшнепов на вечерней тяге;
<a id="p100656"></a>в) горную дичь.
<a id="p100657"></a>Правильный ответ: б) на вальдшнепов на вечерней тяге.

<a id="p100658"></a>Вопрос 131. Весенняя охота на турпанов (горбоносого и обыкновенного) осуществляется исключительно:
<a id="p100659"></a>а) на территории Республики Саха (Якутия) в период с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней;
<a id="p100660"></a>б) на территории Красноярского края в период с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней;
<a id="p100661"></a>в) на территории Сибирского федерального округа в период с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней.
<a id="p100662"></a>Правильный ответ: а) на территории Республики Саха (Якутия) в период с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней.

<a id="p100663"></a>Вопрос 132. Охота на рябчика разрешена:
<a id="p100664"></a>а) в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p100665"></a>б) в период с третьей субботы августа по 20 апреля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
<a id="p100666"></a>в) в период со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней.
<a id="p100667"></a>Правильный ответ: а) в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней.

<a id="p100668"></a>Вопрос 133. Для добычи перепелов нельзя использовать:
<a id="p100669"></a>а) оружие;
<a id="p100670"></a>б) сети и ловчие сооружения;
<a id="p100671"></a>в) подружейных собак.
<a id="p100672"></a>Правильный ответ: б) сети и ловчие сооружения.

<a id="p100673"></a>Вопрос 134. Охота на белую и тундряную куропатку разрешена:
<a id="p100674"></a>а) в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p100675"></a>б) в период с третьей субботы августа по 20 апреля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
<a id="p100676"></a>в) в период со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней.
<a id="p100677"></a>Правильный ответ: б) в период с третьей субботы августа по 20 апреля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.

<a id="p100678"></a>Вопрос 135. Охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь разрешена:
<a id="p100679"></a>а) в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p100680"></a>б) в период с третьей субботы августа по 20 апреля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
<a id="p100681"></a>в) в период со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней.
<a id="p100682"></a>Правильный ответ: в) в период со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней.

<a id="p100683"></a>Вопрос 136. Охота на серого гуся на утренней тяге в весенний период:
<a id="p100684"></a>а) разрешается;
<a id="p100685"></a>б) запрещается;
<a id="p100686"></a>в) разрешается только с чучелами и манком.
<a id="p100687"></a>Правильный ответ: б) запрещается.

<a id="p100688"></a>Вопрос 137. Использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты при охоте на водоплавающую дичь:
<a id="p100689"></a>а) разрешено без ограничений;
<a id="p100690"></a>б) разрешено для подбора и транспортирования добытой дичи;
<a id="p100691"></a>в) запрещено.
<a id="p100692"></a>Правильный ответ: б) разрешено для подбора и транспортирования добытой дичи.

<a id="p100693"></a>Вопрос 138. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100694"></a>а) добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии;
<a id="p100695"></a>б) применение ловчих птиц;
<a id="p100696"></a>в) использование плавательных средств.
<a id="p100697"></a>Правильный ответ: а) добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии.

<a id="p100698"></a>Вопрос 139. Охота с ловчими птицами на пернатую дичь:
<a id="p100699"></a>а) запрещена;
<a id="p100700"></a>б) разрешается в сроки, установленные Правилами охоты;
<a id="p100701"></a>в) разрешается круглый год.
<a id="p100702"></a>Правильный ответ: б) разрешается в сроки, установленные Правилами охоты.

<a id="p100703"></a>Вопрос 140. При осуществлении охоты с ловчими птицами охотник обязан иметь при себе:
<a id="p100704"></a>а) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на содержание ловчей птицы;
<a id="p100705"></a>б) охотничий билет, разрешение на добычу, разрешение на охоту с ловчей птицей;
<a id="p100706"></a>в) охотничий билет, разрешение на добычу, разрешение на хранение и ношение оружия.
<a id="p100707"></a>Правильный ответ: а) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на содержание ловчей птицы.

<a id="p100708"></a>Вопрос 141. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием:
<a id="p100709"></a>а) не более двух охотников;
<a id="p100710"></a>б) не более трех охотников;
<a id="p100711"></a>в) не более четырех охотников.
<a id="p100712"></a>Правильный ответ: б) не более трех охотников.

<a id="p100713"></a>Вопрос 142. Охота на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется:
<a id="p100714"></a>а) в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
<a id="p100715"></a>б) в период с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p100716"></a>в) в период со второй субботы августа по 31 декабря.
<a id="p100717"></a>Правильный ответ: б) в период с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней.

<a id="p100718"></a>Вопрос 143. Охота на боровую, степную и полевую, горную дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется:
<a id="p100719"></a>а) в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
<a id="p100720"></a>б) в период с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p100721"></a>в) в период со второй субботы августа по 31 декабря.
<a id="p100722"></a>Правильный ответ: а) в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.

<a id="p100723"></a>Вопрос 144. Охота на водоплавающую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется:
<a id="p100724"></a>а) в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
<a id="p100725"></a>б) в период с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p100726"></a>в) в период со второй субботы августа по 31 декабря.
<a id="p100727"></a>Правильный ответ: в) в период со второй субботы августа по 31 декабря.

<a id="p100728"></a>Вопрос 145. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным (за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов), охотник при поиске и отзыве собаки охотничьей породы на другой территории обязан:
<a id="p100729"></a>а) держать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия;
<a id="p100730"></a>б) носить оружие в зачехленном и разобранном состоянии;
<a id="p100731"></a>в) предупредить охотпользователя о своем нахождении на территории охотничьих угодий.
<a id="p100732"></a>Правильный ответ: а) держать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия.

<a id="p100733"></a>Вопрос 146. Применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными при осуществлении охоты на пернатую дичь:
<a id="p100734"></a>а) запрещено для добычи всех видов пернатой дичи;
<a id="p100735"></a>б) разрешено только на гусей;
<a id="p100736"></a>в) разрешено только на ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения их законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам.
<a id="p100737"></a>Правильный ответ: в) разрешено только на ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения их законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам.

<a id="p100738"></a>Вопрос 147. Применение тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия:
<a id="p100739"></a>а) разрешено;
<a id="p100740"></a>б) запрещено;
<a id="p100741"></a>в) разрешено только с вышки.
<a id="p100742"></a>Правильный ответ: б) запрещено.

<a id="p100743"></a>Вопрос 148. Применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи при любительской и спортивной охоте:
<a id="p100744"></a>а) запрещено;
<a id="p100745"></a>б) разрешено;
<a id="p100746"></a>в) разрешена только в ночное время.
<a id="p100747"></a>Правильный ответ: а) запрещено.

<a id="p100748"></a>Вопрос 149. Применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных:
<a id="p100749"></a>а) разрешено;
<a id="p100750"></a>б) запрещено;
<a id="p100751"></a>в) запрещено, за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
<a id="p100752"></a>Правильный ответ: в) запрещено, за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p100753"></a>Вопрос 150. Применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов при осуществлении любительской и спортивной охоты:
<a id="p100754"></a>а) запрещено;
<a id="p100755"></a>б) разрешено;
<a id="p100756"></a>в) разрешено только для добычи волка.
<a id="p100757"></a>Правильный ответ: а) запрещено.

<a id="p100758"></a>Вопрос 151. Сразу после добычи копытного животного, до начала его первичной переработки или транспортировки, охотник:
<a id="p100759"></a>а) заполняет раздел "Сведения о добыче копытного животного";
<a id="p100760"></a>б) отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "ДОБЫЧА" и заполняет раздел "Сведения о добыче копытного животного";
<a id="p100761"></a>в) отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "ДОБЫЧА" и делает запись о дате добычи.
<a id="p100762"></a>Правильный ответ: б) отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "ДОБЫЧА" и заполняет раздел "Сведения о добыче копытного животного".

<a id="p100763"></a>Вопрос 152. В случае ранения копытного животного (наличие крови или иные признаки попадания) до начала его дальнейшего преследования охотник:
<a id="p100764"></a>а) отмечает в разделе "Сведения о добыче копытного животного" разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения, после чего осуществляет добор раненого животного;
<a id="p100765"></a>б) отмечает в разделе "Сведения о добыче копытного животного" разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и отделяет поле "РАНЕНИЕ", после чего осуществляет добор раненого животного;
<a id="p100766"></a>в) отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "РАНЕНИЕ", после чего осуществляет добор раненого животного.
<a id="p100767"></a>Правильный ответ: б) отмечает в разделе "Сведения о добыче копытного животного" разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и отделяет поле "РАНЕНИЕ", после чего осуществляет добор раненого животного.

<a id="p100768"></a>Вопрос 153. При доборе раненого копытного животного разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов:
<a id="p100769"></a>а) предварительно сделав в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении охотничьего животного;
<a id="p100770"></a>б) получив письменное разрешение у охотпользователя;
<a id="p100771"></a>в) с зачехленным и разряженным оружием.
<a id="p100772"></a>Правильный ответ: а) предварительно сделав в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении охотничьего животного.

<a id="p100773"></a>Вопрос 154. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100774"></a>а) использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры;
<a id="p100775"></a>б) использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры;
<a id="p100776"></a>в) использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, выдры, бобров, ондатры.
<a id="p100777"></a>Правильный ответ: б) использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры.

<a id="p100778"></a>Вопрос 155. При осуществлении охоты запрещается (выберите наиболее полный ответ):
<a id="p100779"></a>а) добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов;
<a id="p100780"></a>б) добыча кабанов загоном, нагоном, с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов;
<a id="p100781"></a>в) добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля.
<a id="p100782"></a>Правильный ответ: а) добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов.

<a id="p100783"></a>Вопрос 156. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100784"></a>а) применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей для добычи копытных;
<a id="p100785"></a>б) применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров;
<a id="p100786"></a>в) применение обметов при добыче соболя и куницы.
<a id="p100787"></a>Правильный ответ: а) применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей для добычи копытных.

<a id="p100788"></a>Вопрос 157. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100789"></a>а) применение самоловов для добычи пушных животных;
<a id="p100790"></a>б) применение самоловов для добычи копытных животных и медведей;
<a id="p100791"></a>в) применение обметов при добыче соболя и куницы.
<a id="p100792"></a>Правильный ответ: б) применение самоловов для добычи копытных животных и медведей.

<a id="p100793"></a>Вопрос 158. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100794"></a>а) осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на тетерева;
<a id="p100795"></a>б) осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на гусей;
<a id="p100796"></a>в) осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току и на медведя.
<a id="p100797"></a>Правильный ответ: в) осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току и на медведя.

<a id="p100798"></a>Вопрос 159. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100799"></a>а) осуществление охоты на водоплавающую и боровую дичь в период весенней охоты;
<a id="p100800"></a>б) осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на гусей;
<a id="p100801"></a>в) осуществление охоты на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге в период весенней охоты.
<a id="p100802"></a>Правильный ответ: в) осуществление охоты на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге в период весенней охоты.

<a id="p100803"></a>Вопрос 160. При осуществлении охоты разрешается:
<a id="p100804"></a>а) выжигание растительности;
<a id="p100805"></a>б) уничтожение выводковых убежищ животных (гнезда, норы) любых животных;
<a id="p100806"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100807"></a>Правильный ответ: в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.

<a id="p100808"></a>Вопрос 161. В зонах охраны охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации:
<a id="p100809"></a>а) определяет порядок проведения биотехнических мероприятий;
<a id="p100810"></a>б) порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100811"></a>в) определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты и иные ограничения охоты.
<a id="p100812"></a>Правильный ответ: в) определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты и иные ограничения охоты.

<a id="p100813"></a>Вопрос 162. В зонах охраны охотничьих ресурсов на территории закрепленных охотничьих угодий охотпользователи вправе:
<a id="p100814"></a>а) вводить ограничения использования охотничьих ресурсов, включая запрет на их использование;
<a id="p100815"></a>б) определить порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p100816"></a>в) определять нормы добычи охотничьих ресурсов.
<a id="p100817"></a>Правильный ответ: а) вводить ограничения использования охотничьих ресурсов, включая запрет на их использование.

<a id="p100818"></a>Вопрос 163. Обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий в отношении продукции охоты, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, устанавливаются:
<a id="p100819"></a>а) ветеринарными правилами;
<a id="p100820"></a>б) правилами охоты;
<a id="p100821"></a>в) не установлены.
<a id="p100822"></a>Правильный ответ: а) ветеринарными правилами.

<a id="p100823"></a>Вопрос 164. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100824"></a>а) находиться с расчехленным охотничьим оружием ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;
<a id="p100825"></a>б) осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;
<a id="p100826"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100827"></a>Правильный ответ: б) осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения.

<a id="p100828"></a>Вопрос 165. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100829"></a>а) стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели;
<a id="p100830"></a>б) осуществлять добычу охотничьих животных с применением собак охотничьих пород;
<a id="p100831"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100832"></a>Правильный ответ: а) стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели.

<a id="p100833"></a>Вопрос 166. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100834"></a>а) стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
<a id="p100835"></a>б) осуществлять добычу охотничьих животных с применением собак охотничьих пород;
<a id="p100836"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100837"></a>Правильный ответ: а) стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач.

<a id="p100838"></a>Вопрос 167. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100839"></a>а) стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
<a id="p100840"></a>б) осуществлять добычу охотничьих животных с применением собак охотничьих пород;
<a id="p100841"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100842"></a>Правильный ответ: а) стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка).

<a id="p100843"></a>Вопрос 168. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100844"></a>а) стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям;
<a id="p100845"></a>б) осуществлять добычу охотничьих животных с применением чучел и манков;
<a id="p100846"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100847"></a>Правильный ответ: а) стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

<a id="p100848"></a>Вопрос 169. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100849"></a>а) осуществлять добычу охотничьих животных с применением чучел и манков;
<a id="p100850"></a>б) стрелять ниже 2,5 метров по взлетающей и летящей птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности;
<a id="p100851"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100852"></a>Правильный ответ: б) стрелять ниже 2,5 метров по взлетающей и летящей птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности.

<a id="p100853"></a>Вопрос 170. При осуществлении охоты запрещается:
<a id="p100854"></a>а) осуществлять добычу охотничьих животных с применением чучел и манков;
<a id="p100855"></a>б) сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты;
<a id="p100856"></a>в) уничтожать выводковые норы и логовища волков, шакалов.
<a id="p100857"></a>Правильный ответ: б) сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

<a id="p100858"></a>Вопрос 171. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (пристрелка) должна производиться:
<a id="p100859"></a>а) только на специально оборудованных стрельбищах или площадках;
<a id="p100860"></a>б) на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты;
<a id="p100861"></a>в) по согласованию с охотпользователем или органом государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории субъекта Российской Федерации.
<a id="p100862"></a>Правильный ответ: б) на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты.

<a id="p100863"></a>Вопрос 172. Транспортировка продукции охоты допускается при наличии:
<a id="p100864"></a>а) охотничьего билета;
<a id="p100865"></a>б) разрешения на добычу охотничьих ресурсов с заполненными сведениями о добыче таких охотничьих ресурсов или отрывного талона к указанному разрешению;
<a id="p100866"></a>в) путевки.
<a id="p100867"></a>Правильный ответ: б) разрешения на добычу охотничьих ресурсов с заполненными сведениями о добыче таких охотничьих ресурсов или отрывного талона к указанному разрешению.

<a id="p100868"></a>Вопрос 173. Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма добычи более одной особи охотничьих животных в день, для транспортировки продукции достаточно:
<a id="p100869"></a>а) любого документа;
<a id="p100870"></a>б) разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добыче;
<a id="p100871"></a>в) только охотничьего билета.
<a id="p100872"></a>Правильный ответ: б) разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добыче.

<a id="p100873"></a>Вопрос 174. При реализации продукция охоты должна сопровождаться разрешением на добычу охотничьих ресурсов, в котором указаны:
<a id="p100874"></a>а) только вид добычи;
<a id="p100875"></a>б) вид, количество и дата добычи;
<a id="p100876"></a>в) только данные охотника.
<a id="p100877"></a>Правильный ответ: б) вид, количество и дата добычи.

<a id="p100878"></a>Вопрос 175. Отрывной талон к разрешению на добычу охотничьих ресурсов необходим при:
<a id="p100879"></a>а) оформлении отчета;
<a id="p100880"></a>б) транспортировке добытого копытного животного;
<a id="p100881"></a>в) получении охотничьего билета.
<a id="p100882"></a>Правильный ответ: б) транспортировке добытого копытного животного.

<a id="p100883"></a>Вопрос 176. Продукция охоты не подлежит перевозке без:
<a id="p100884"></a>а) упаковки;
<a id="p100885"></a>б) документов, подтверждающих легальность добычи охотничьих ресурсов;
<a id="p100886"></a>в) сопровождения егеря.
<a id="p100887"></a>Правильный ответ: б) документов, подтверждающих легальность добычи охотничьих ресурсов.

<a id="p100888"></a>Вопрос 177. Срок охоты на кабана (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p100889"></a>а) с 1 мая;
<a id="p100890"></a>б) с 1 июня;
<a id="p100891"></a>в) с 15 июня.
<a id="p100892"></a>Правильный ответ: б) с 1 июня.

<a id="p100893"></a>Вопрос 178. Срок охоты на кабана (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p100894"></a>а) 31 марта;
<a id="p100895"></a>б) 28 (29) февраля;
<a id="p100896"></a>в) 31 января.
<a id="p100897"></a>Правильный ответ: б) 28 (29) февраля.

<a id="p100898"></a>Вопрос 179. Срок охоты на дикого северного оленя (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p100899"></a>а) с 1 июля;
<a id="p100900"></a>б) с 1 августа;
<a id="p100901"></a>в) с 1 сентября.
<a id="p100902"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа.

<a id="p100903"></a>Вопрос 180. Срок охоты на дикого северного оленя (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p100904"></a>а) 31 декабря;
<a id="p100905"></a>б) 31 января;
<a id="p100906"></a>в) 28 февраля.
<a id="p100907"></a>Правильный ответ: б) 31 января.

<a id="p100908"></a>Вопрос 181. Минимальная продолжительность сезона охоты на дикого северного оленя составляет:
<a id="p100909"></a>а) 60 дней;
<a id="p100910"></a>б) 90 дней;
<a id="p100911"></a>в) 120 дней.
<a id="p100912"></a>Правильный ответ: б) 90 дней.

<a id="p100913"></a>Вопрос 182. Сезон охоты на косулю европейскую (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p100914"></a>а) с 15 сентября;
<a id="p100915"></a>б) с 1 октября;
<a id="p100916"></a>в) с 15 октября.
<a id="p100917"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября.

<a id="p100918"></a>Вопрос 183. Сезон охоты на косулю европейскую (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p100919"></a>а) 31 декабря;
<a id="p100920"></a>б) 10 января;
<a id="p100921"></a>в) 31 января.
<a id="p100922"></a>Правильный ответ: б) 10 января.

<a id="p100923"></a>Вопрос 184. Срок охоты на взрослых самцов косули европейской в весенне-летний сезон:
<a id="p100924"></a>а) с 20 мая по 20 июня;
<a id="p100925"></a>б) с 1 мая по 1 июня;
<a id="p100926"></a>в) с 15 мая по 15 июня.
<a id="p100927"></a>Правильный ответ: а) с 20 мая по 20 июня.

<a id="p100928"></a>Вопрос 185. Сезон охоты на косулю сибирскую (все половозрастные группы) совпадает с европейской по датам:
<a id="p100929"></a>а) нет;
<a id="p100930"></a>б) да, с 1 октября по 10 января;
<a id="p100931"></a>в) частично.
<a id="p100932"></a>Правильный ответ: б) да, с 1 октября по 10 января.

<a id="p100933"></a>Вопрос 186. Срок охоты на взрослых самцов косули сибирской короткий и длится:
<a id="p100934"></a>а) 1 месяц;
<a id="p100935"></a>б) с 20 августа по 20 сентября;
<a id="p100936"></a>в) с 15 сентября по 15 октября.
<a id="p100937"></a>Правильный ответ: б) с 20 августа по 20 сентября.

<a id="p100938"></a>Вопрос 187. Сезон охоты на лося (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p100939"></a>а) с 1 сентября;
<a id="p100940"></a>б) с 15 сентября;
<a id="p100941"></a>в) с 1 октября.
<a id="p100942"></a>Правильный ответ: б) с 15 сентября.

<a id="p100943"></a>Вопрос 188. Сезон охоты на лося (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p100944"></a>а) 31 декабря;
<a id="p100945"></a>б) 10 января;
<a id="p100946"></a>в) 31 января.
<a id="p100947"></a>Правильный ответ: б) 10 января.

<a id="p100948"></a>Вопрос 189. Срок охоты на взрослых самцов лося составляет:
<a id="p100949"></a>а) с 1 по 30 сентября;
<a id="p100950"></a>б) с 1 по 30 октября;
<a id="p100951"></a>в) с 15 по 30 сентября.
<a id="p100952"></a>Правильный ответ: а) с 1 по 30 сентября.

<a id="p100953"></a>Вопрос 190. Сезон охоты на оленя благородного (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p100954"></a>а) с 15 сентября;
<a id="p100955"></a>б) с 1 октября;
<a id="p100956"></a>в) с 15 октября.
<a id="p100957"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября.

<a id="p100958"></a>Вопрос 191. Срок охоты на оленя благородного (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p100959"></a>а) 31 декабря;
<a id="p100960"></a>б) 10 января;
<a id="p100961"></a>в) 31 января.
<a id="p100962"></a>Правильный ответ: б) 10 января.

<a id="p100963"></a>Вопрос 192. Срок охоты на взрослых самцов оленя благородного:
<a id="p100964"></a>а) с 1 по 30 сентября;
<a id="p100965"></a>б) с 15 сентября по 15 октября;
<a id="p100966"></a>в) с 1 по 31 октября.
<a id="p100967"></a>Правильный ответ: а) с 1 по 30 сентября.

<a id="p100968"></a>Вопрос 193. Срок охоты на взрослых самцов оленя благородного с неокостеневшими рогами (пантами) длится:
<a id="p100969"></a>а) 15 дней;
<a id="p100970"></a>б) с 1 июня по 15 июля;
<a id="p100971"></a>в) с 1 июля по 15 августа.
<a id="p100972"></a>Правильный ответ: б) с 1 июня по 15 июля.

<a id="p100973"></a>Вопрос 194. Сезон охоты на оленя пятнистого (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p100974"></a>а) с 15 сентября;
<a id="p100975"></a>б) с 1 октября;
<a id="p100976"></a>в) с 15 октября.
<a id="p100977"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября.

<a id="p100978"></a>Вопрос 195. Сезон охоты на оленя пятнистого (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p100979"></a>а) 31 декабря;
<a id="p100980"></a>б) 10 января;
<a id="p100981"></a>в) 31 января.
<a id="p100982"></a>Правильный ответ: б) 10 января.

<a id="p100983"></a>Вопрос 196. Срок охоты на взрослых самцов оленя пятнистого с неокостеневшими рогами (пантами):
<a id="p100984"></a>а) с 1 июня по 15 июля;
<a id="p100985"></a>б) с 15 июня по 30 июля;
<a id="p100986"></a>в) с 1 июля по 15 августа.
<a id="p100987"></a>Правильный ответ: а) с 1 июня по 15 июля.

<a id="p100988"></a>Вопрос 197. Сезон охоты на лань (все половозрастные группы) совпадает с благородным оленем по датам:
<a id="p100989"></a>а) нет;
<a id="p100990"></a>б) да, с 1 октября по 10 января;
<a id="p100991"></a>в) частично.
<a id="p100992"></a>Правильный ответ: б) да, с 1 октября по 10 января.

<a id="p100993"></a>Вопрос 198. Срок охоты на взрослых самцов лани длится:
<a id="p100994"></a>а) 15 дней;
<a id="p100995"></a>б) с 1 по 30 сентября;
<a id="p100996"></a>в) с 15 по 30 сентября.
<a id="p100997"></a>Правильный ответ: б) с 1 по 30 сентября.

<a id="p100998"></a>Вопрос 199. Сезон охоты на овцебыка (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p100999"></a>а) с 1 июля;
<a id="p101000"></a>б) с 1 августа;
<a id="p101001"></a>в) с 15 августа.
<a id="p101002"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа.

<a id="p101003"></a>Вопрос 200. Срок охоты на овцебыка (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p101004"></a>а) 30 ноября;
<a id="p101005"></a>б) 31 декабря;
<a id="p101006"></a>в) 15 декабря.
<a id="p101007"></a>Правильный ответ: а) 30 ноября.

<a id="p101008"></a>Вопрос 201. Сезон охоты на муфлона (все половозрастные группы) длится с:
<a id="p101009"></a>а) 15 сентября;
<a id="p101010"></a>б) 1 октября;
<a id="p101011"></a>в) 15 октября.
<a id="p101012"></a>Правильный ответ: б) 1 октября.

<a id="p101013"></a>Вопрос 202. Конец охоты на муфлона (все половозрастные группы) приходится на:
<a id="p101014"></a>а) 31 декабря;
<a id="p101015"></a>б) 15 января;
<a id="p101016"></a>в) 31 января.
<a id="p101017"></a>Правильный ответ: б) 15 января.

<a id="p101018"></a>Вопрос 203. Срок охоты на серну (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p101019"></a>а) с 1 июля;
<a id="p101020"></a>б) с 1 августа;
<a id="p101021"></a>в) с 15 августа.
<a id="p101022"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа.

<a id="p101023"></a>Вопрос 204. Конец охоты на серну (все половозрастные группы):
<a id="p101024"></a>а) 31 октября;
<a id="p101025"></a>б) 30 ноября;
<a id="p101026"></a>в) 31 декабря.
<a id="p101027"></a>Правильный ответ: б) 30 ноября.

<a id="p101028"></a>Вопрос 205. Срок охоты на сибирского горного козла (все половозрастные группы) совпадает с овцебыком:
<a id="p101029"></a>а) нет;
<a id="p101030"></a>б) да, с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p101031"></a>в) частично.
<a id="p101032"></a>Правильный ответ: б) да, с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p101033"></a>Вопрос 206. Сезон охоты на туров (все половозрастные группы):
<a id="p101034"></a>а) с 1 сентября по 31 декабря;
<a id="p101035"></a>б) с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p101036"></a>в) с 1 октября по 31 января.
<a id="p101037"></a>Правильный ответ: б) с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p101038"></a>Вопрос 207. Срок охоты на снежного барана (все половозрастные группы) совпадает с туром:
<a id="p101039"></a>а) нет;
<a id="p101040"></a>б) да, с 1 августа по 30 ноября;
<a id="p101041"></a>в) частично.
<a id="p101042"></a>Правильный ответ: б) да, с 1 августа по 30 ноября.

<a id="p101043"></a>Вопрос 208. Сезон охоты на гибридов зубра с бизоном, домашним скотом (все половозрастные группы) начинается:
<a id="p101044"></a>а) с 1 сентября;
<a id="p101045"></a>б) с 1 октября;
<a id="p101046"></a>в) с 15 октября.
<a id="p101047"></a>Правильный ответ: б) с 1 октября.

<a id="p101048"></a>Вопрос 209. Срок охоты на гибридов зубра с бизоном, домашним скотом (все половозрастные группы) заканчивается:
<a id="p101049"></a>а) 31 декабря;
<a id="p101050"></a>б) 15 января;
<a id="p101051"></a>в) 31 января.
<a id="p101052"></a>Правильный ответ: б) 15 января.

<a id="p101053"></a>Вопрос 210. Сезон охоты на косуль (европейская, сибирская) завершается максимум:
<a id="p101054"></a>а) 31 декабря;
<a id="p101055"></a>б) 10 января;
<a id="p101056"></a>в) 15 января.
<a id="p101057"></a>Правильный ответ: б) 10 января.

<a id="p101058"></a>Вопрос 211. Охота на сурков и сусликов (кроме песчаника) возможна:
<a id="p101059"></a>а) с 1 июля по 30 сентября;
<a id="p101060"></a>б) с 15 июня по 30 сентября;
<a id="p101061"></a>в) с 1 мая по 1 сентября.
<a id="p101062"></a>Правильный ответ: б) с 15 июня по 30 сентября.

<a id="p101063"></a>Вопрос 212. Охота на зайцев, дикого кролика, лисицу и корсака заканчивается:
<a id="p101064"></a>а) 28 (29) февраля;
<a id="p101065"></a>б) 31 марта;
<a id="p101066"></a>в) 31 января.
<a id="p101067"></a>Правильный ответ: а) 28 (29) февраля.

<a id="p101068"></a>Вопрос 213. Минимальная продолжительность сезона охоты на ондатру составляет:
<a id="p101069"></a>а) 90 дней;
<a id="p101070"></a>б) 120 дней;
<a id="p101071"></a>в) 100 дней.
<a id="p101072"></a>Правильный ответ: б) 120 дней.

<a id="p101073"></a>Вопрос 214. Сезон охоты на волка и шакала длится:
<a id="p101074"></a>а) с 1 августа по 31 марта;
<a id="p101075"></a>б) с 1 сентября по 28 февраля;
<a id="p101076"></a>в) с 15 июля по 15 марта.
<a id="p101077"></a>Правильный ответ: а) с 1 августа по 31 марта.

<a id="p101078"></a>Вопрос 215. Охота на волка разрешена:
<a id="p101079"></a>а) только зимой;
<a id="p101080"></a>б) только летом;
<a id="p101081"></a>в) в течение всего сезона с августа по март.
<a id="p101082"></a>Правильный ответ: в) в течение всего сезона с августа по март.

<a id="p101083"></a>Вопрос 216. Впадает ли медведь в спячку:
<a id="p101084"></a>а) да;
<a id="p101085"></a>б) нет;
<a id="p101086"></a>в) иногда.
<a id="p101087"></a>Правильный ответ: б) нет.

<a id="p101088"></a>Вопрос 217. Впадает ли медведь в зимний сон:
<a id="p101089"></a>а) да;
<a id="p101090"></a>б) нет;
<a id="p101091"></a>в) иногда.
<a id="p101092"></a>Правильный ответ: а) да.

<a id="p101093"></a>Вопрос 218. К охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации не относятся:
<a id="p101094"></a>а) копытные животные;
<a id="p101095"></a>б) пушные животные;
<a id="p101096"></a>в) водные биологические ресурсы.
<a id="p101097"></a>Правильный ответ: в) водные биологические ресурсы.

<a id="p101098"></a>Вопрос 219. Какой из перечисленных видов не относится к охотничьим ресурсам:
<a id="p101099"></a>а) рыжая полевка;
<a id="p101100"></a>б) водяная полевка;
<a id="p101101"></a>в) крот.
<a id="p101102"></a>Правильный ответ: а) рыжая полевка.

<a id="p101103"></a>Вопрос 220. В какой период осуществляется гон у лосей:
<a id="p101104"></a>а) весенний;
<a id="p101105"></a>б) зимний;
<a id="p101106"></a>в) осенний.
<a id="p101107"></a>Правильный ответ: в) осенний.

<a id="p101108"></a>Вопрос 221. В какой период осуществляется гон у пятнистых оленей:
<a id="p101109"></a>а) весенний;
<a id="p101110"></a>б) зимний;
<a id="p101111"></a>в) осенний.
<a id="p101112"></a>Правильный ответ: в) осенний.

<a id="p101113"></a>Вопрос 222. На какую территорию распространяются требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов:
<a id="p101114"></a>а) на всю территорию Российской Федерации;
<a id="p101115"></a>б) на территорию общедоступных охотничьих угодий;
<a id="p101116"></a>в) на территорию общедоступных охотничьих угодий, закрепленных охотничьих угодий:
<a id="p101117"></a>Правильный ответ: на всю территорию Российской Федерации.

<a id="p101118"></a>Вопрос 223. Для кого обязательны для исполнения Правила охоты:
<a id="p101119"></a>а) для физических лиц;
<a id="p101120"></a>б) для юридических лиц осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
<a id="p101121"></a>в) для физических лиц и юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, за исключением деятельности по оказанию услуг и иной деятельности в сфере охотничьего хозяйства в целях любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
<a id="p101122"></a>Правильный ответ: в) для физических лиц и юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, за исключением деятельности по оказанию услуг и иной деятельности в сфере охотничьего хозяйства в целях любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

<a id="p101123"></a>Вопрос 224. Что обязан иметь при себе охотник в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием:
<a id="p101124"></a>а) разрешение на добычу охотничьих ресурсов и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
<a id="p101125"></a>б) разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
<a id="p101126"></a>в) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
<a id="p101127"></a>Правильный ответ: в) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

<a id="p101128"></a>Вопрос 225. Какие документы охотник обязан предъявлять производственному охотничьему инспектору по его требованию, в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием:
<a id="p101129"></a>а) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
<a id="p101130"></a>б) паспорт, водительское удостоверение, охотничий билет;
<a id="p101131"></a>в) охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
<a id="p101132"></a>Правильный ответ: а) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

<a id="p101133"></a>Вопрос 226. Какие вещи охотник обязан предъявлять производственному охотничьему инспектору по его требованию для осмотра, в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях:
<a id="p101134"></a>а) орудия охоты, продукцию охоты;
<a id="p101135"></a>б) продукцию охоты;
<a id="p101136"></a>в) вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.
<a id="p101137"></a>Правильный ответ: в) вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

<a id="p101138"></a>Вопрос 227. Что обязан иметь при себе охотник, в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях с орудиями охоты (с метательным стрелковым оружием, с собаками, с ловчими птицами, но за исключением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия):
<a id="p101139"></a>а) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку, разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях ловчих птиц, справка или свидетельство о происхождении подружейной собаки, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с метательным стрелковым оружием;
<a id="p101140"></a>б) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
<a id="p101141"></a>в) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов также путевку, разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях ловчих птиц, справка или свидетельство о происхождении подружейной собаки.
<a id="p101142"></a>Правильный ответ: а) охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку, разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях ловчих птиц, справка или свидетельство о происхождении подружейной собаки, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с метательным стрелковым оружием.

<a id="p101143"></a>Вопрос 228. В какие сроки охоты осуществляется охота только на взрослых самцов европейской косули:
<a id="p101144"></a>а) только с 20 мая по 20 июня;
<a id="p101145"></a>б) только с 15 июля по 15 августа;
<a id="p101146"></a>в) с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.
<a id="p101147"></a>Правильный ответ: в) с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

<a id="p101148"></a>Вопрос 229. В какие сроки охоты осуществляется охота на все половозрастные группы европейской косули:
<a id="p101149"></a>а) с 1 июня по 28 (29) февраля;
<a id="p101150"></a>б) с 1 июня по 10 января;
<a id="p101151"></a>в) с 1 октября по 10 января.
<a id="p101152"></a>Правильный ответ: в) с 1 октября по 10 января.

<a id="p101153"></a>Вопрос 230. В какие сроки охоты осуществляется охота только на взрослых самцов сибирской косули:
<a id="p101154"></a>а) с 20 августа по 20 сентября;
<a id="p101155"></a>б) с 1 октября по 10 января;
<a id="p101156"></a>в) только с 20 мая по 20 июня.
<a id="p101157"></a>Правильный ответ: а) с 20 августа по 20 сентября.

<a id="p101158"></a>Вопрос 231. В какие сроки охоты осуществляется охота только на взрослых самцов лося:
<a id="p101159"></a>а) с 1 сентября по 30 сентября;
<a id="p101160"></a>б) с 15 сентября по 30 сентября;
<a id="p101161"></a>в) с 1 сентября по 1 октября.
<a id="p101162"></a>Правильный ответ: а) с 1 сентября по 30 сентября.

<a id="p101163"></a>Вопрос 232. В какие сроки охоты осуществляется охота на лося в возрасте до 1 года:
<a id="p101164"></a>а) с 15 сентября по 10 января;
<a id="p101165"></a>б) с 15 сентября по 10 января (продолжительность охоты не более 90 дней);
<a id="p101166"></a>в) с 1 сентября по 1 января.
<a id="p101167"></a>Правильный ответ: а) с 15 сентября по 10 января.

<a id="p101168"></a>Вопрос 233. Можно ли применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие при обучении (натаске и нагонке) собак охотничьих пород в закрепленных охотничьих угодьях:
<a id="p101169"></a>а) только в открытые сроки охоты, на участках закрепленных охотничьих угодий, указанных в путевке;
<a id="p101170"></a>б) нельзя;
<a id="p101171"></a>в) можно только в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства.
<a id="p101172"></a>Правильный ответ: а) только в открытые сроки охоты, на участках закрепленных охотничьих угодий, указанных в путевке.

<a id="p101173"></a>Вопрос 234. Обязан ли охотник при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород иметь при себе путевку:
<a id="p101174"></a>а) обязан;
<a id="p101175"></a>б) не обязан;
<a id="p101176"></a>в) обязан, за исключением случаев обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород, в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства.
<a id="p101177"></a>Правильный ответ: а) обязан.

<a id="p101178"></a>Вопрос 235. В какие сроки осуществляется обучение ловчих птиц в закрепленных охотничьих угодьях:
<a id="p101179"></a>а) в период с 1 июля по 31 декабря;
<a id="p101180"></a>б) в открытые сроки охоты с ловчими птицами;
<a id="p101181"></a>в) круглогодично.
<a id="p101182"></a>Правильный ответ: б) в открытые сроки охоты с ловчими птицами.

<a id="p101183"></a>Вопрос 236. Каким способом разрешается добыча кабанов в период с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением случаев добора раненых кабанов:
<a id="p101184"></a>а) загоном;
<a id="p101185"></a>б) с лабазов, засидок, укрытий;
<a id="p101186"></a>в) с применением собак охотничьих пород.
<a id="p101187"></a>Правильный ответ: б) с лабазов, засидок, укрытий.

<a id="p101188"></a>Вопрос 237. Допускается ли применение самоловов для добычи копытных животных:
<a id="p101189"></a>а) нет;
<a id="p101190"></a>б) да, только при осуществлении любительской и спортивной охоты;
<a id="p101191"></a>в) только при осуществлении отлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, а также в случаях применения живоловушек для отлова кабана в целях регулирования его численности.
<a id="p101192"></a>Правильный ответ: в) только при осуществлении отлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, а также в случаях применения живоловушек для отлова кабана в целях регулирования его численности.

<a id="p101193"></a>Вопрос 238. Запрещается ли добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении:
<a id="p101194"></a>а) не запрещается;
<a id="p101195"></a>б) запрещается, за исключением добычи волка, шакала и ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;
<a id="p101196"></a>в) запрещается.
<a id="p101197"></a>Правильный ответ: б) запрещается, за исключением добычи волка, шакала и ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам.

<a id="p101198"></a>Вопрос 239. Запрещается ли добыча волков с использованием стандартных ногозахватывающих капканов:
<a id="p101199"></a>а) запрещается;
<a id="p101200"></a>б) не запрещается;
<a id="p101201"></a>в) запрещается, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.
<a id="p101202"></a>Правильный ответ: в) запрещается, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.

<a id="p101203"></a>Вопрос 240. Добыча медведей, какого возраста запрещена:
<a id="p101204"></a>а) до одного года;
<a id="p101205"></a>б) до двух лет;
<a id="p101206"></a>в) до трех лет.
<a id="p101207"></a>Правильный ответ: а) до одного года.

<a id="p101208"></a>Вопрос 241. Запрещается ли стрельба дробью или картечью по копытным животным:
<a id="p101209"></a>а) не запрещается, за исключением использования дроби (картечи) диаметром менее 7,5 миллиметров для стрельбы по лосю, овцебыку, гибридам зубра с бизоном, домашним скотом;
<a id="p101210"></a>б) не запрещается по любым видам копытных животных;
<a id="p101211"></a>в) запрещается, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю и диаметром не менее 7,5 миллиметров для стрельбы по кабану.
<a id="p101212"></a>Правильный ответ: запрещается, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю и диаметром не менее 7,5 миллиметров для стрельбы по кабану.

<a id="p101213"></a>Вопрос 242. Разрешается ли применение настороженного огнестрельного оружия, самострелов, падающих пик, ловчих ям для добычи охотничьих животных:
<a id="p101214"></a>а) разрешается;
<a id="p101215"></a>б) не разрешается;
<a id="p101216"></a>в) разрешается только в закрепленных охотничьих угодьях.
<a id="p101217"></a>Правильный ответ: б) не разрешается.

<a id="p101218"></a>Вопрос 243. Разрешается ли применение световых устройств для добычи пернатой дичи:
<a id="p101219"></a>а) разрешается только в общедоступных охотничьих угодьях в летне-осенний период;
<a id="p101220"></a>б) разрешается только в закрепленных охотничьих угодьях в летне-осенний период;
<a id="p101221"></a>в) запрещается, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.
<a id="p101222"></a>Правильный ответ: в) запрещается, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

<a id="p101223"></a>Вопрос 244. Разрешается ли применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных:
<a id="p101224"></a>а) запрещается, за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
<a id="p101225"></a>б) разрешается только в закрепленных охотничьих угодьях в летне-осенний период, в темное время суток;
<a id="p101226"></a>в) разрешается только в общедоступных охотничьих угодьях в летне-осенний период, при осуществлении коллективной охоты.
<a id="p101227"></a>Правильный ответ: а) запрещается, за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

<a id="p101228"></a>Вопрос 245. Разрешается ли применение при отлове и (или) отстреле охотничьих животных электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными:
<a id="p101229"></a>а) разрешается только в закрепленных охотничьих угодьях в летне-осенний период при осуществлении любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь;
<a id="p101230"></a>б) запрещается, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волка, шакала, ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;
<a id="p101231"></a>в) разрешается только в закрепленных охотничьих угодьях в весенний период при осуществлении любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь.
<a id="p101232"></a>Правильный ответ: б) запрещается, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волка, шакала, ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам.

<a id="p101233"></a>Вопрос 246. В каких случаях допускается частичная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки:
<a id="p101234"></a>а) для оказания помощи собакам охотничьих пород, находящимся в норе;
<a id="p101235"></a>б) не допускается ни в каких случаях;
<a id="p101236"></a>и) только если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов сделана отметка о возможности частичной раскопки нор.
<a id="p101237"></a>Правильный ответ: а) для оказания помощи собакам охотничьих пород, находящимся в норе.

<a id="p101238"></a>Вопрос 247. В каких случаях допускается разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор:
<a id="p101239"></a>а) не допускается ни в каких случаях;
<a id="p101240"></a>б) для установки самоловов;
<a id="p101241"></a>в) только если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов сделана отметка о возможности разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор.
<a id="p101242"></a>Правильный ответ: б) для установки самоловов.

<a id="p101243"></a>Вопрос 248. В какие сроки разрешена любительская и спортивная охота на волка:
<a id="p101244"></a>а) с 1 августа по 31 марта;
<a id="p101245"></a>б) с 1 августа по 31 декабря;
<a id="p101246"></a>в) круглогодично.
<a id="p101247"></a>Правильный ответ: а) с 1 августа по 31 марта.

<a id="p101248"></a>Вопрос 249. Продолжительность весенней любительской и спортивной охоты на пернатую дичь составляет:
<a id="p101249"></a>а) не более 10 календарных дней;
<a id="p101250"></a>б) не более 10 рабочих дней;
<a id="p101251"></a>в) не более 10 календарных дней и не более 4 дней на турпанов, на селезней уток не менее 30 календарных дней.
<a id="p101252"></a>Правильный ответ: в) не более 10 календарных дней и не более 4 дней на турпанов, на селезней уток не менее 30 календарных дней.

<a id="p101253"></a>Вопрос 250. К какому виду пернатой дичи относятся вальдшнеп и тундряная куропатка:
<a id="p101254"></a>а) к степной и полевой дичи;
<a id="p101255"></a>б) к боровой дичи;
<a id="p101256"></a>в) к болотно-луговой дичи.
<a id="p101257"></a>Правильный ответ: б) к боровой дичи.

<a id="p101258"></a>Вопрос 251. К какому виду пернатой дичи относится серая куропатка:
<a id="p101259"></a>а) к степной и полевой дичи;
<a id="p101260"></a>б) к боровой дичи;
<a id="p101261"></a>в) к болотно-луговой дичи.
<a id="p101262"></a>Правильный ответ: а) к степной и полевой дичи.

<a id="p101263"></a>Вопрос 252. К какому виду пернатой дичи относятся кеклики и улары:
<a id="p101264"></a>а) к степной и полевой дичи;
<a id="p101265"></a>б) к боровой дичи;
<a id="p101266"></a>в) к горной дичи.
<a id="p101267"></a>Правильный ответ: в) к горной дичи.

<a id="p101268"></a>Вопрос 253. Охота на вальдшнепа в период весенней охоты осуществляется:
<a id="p101269"></a>а) на утренней тяге;
<a id="p101270"></a>б) на вечерней тяге;
<a id="p101271"></a>в) оба ответа правильные.
<a id="p101272"></a>Правильный ответ: б) на вечерней тяге.

<a id="p101273"></a>Вопрос 254. На какую боровую дичь запрещена охота с применением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом:
<a id="p101274"></a>а) вальдшнеп;
<a id="p101275"></a>б) глухарь, тетерев;
<a id="p101276"></a>в) оба ответа правильные.
<a id="p101277"></a>Правильный ответ: а) вальдшнеп.

<a id="p101278"></a>Вопрос 255. С участием какого количества охотников осуществляется охота на пернатую дичь с одной легавой собакой:
<a id="p101279"></a>а) не более 3 охотников;
<a id="p101280"></a>б) не менее 3 охотников;
<a id="p101281"></a>в) количество не ограничено.
<a id="p101282"></a>Правильный ответ: а) не более 3 охотников.

<a id="p101283"></a>Вопрос 256. В какой срок осуществляется охота на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями:
<a id="p101284"></a>а) с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p101285"></a>б) с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не более 120 дней;
<a id="p101286"></a>в) со второй субботы августа по 31 декабря.
<a id="p101287"></a>Правильный ответ: а) с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней.

<a id="p101288"></a>Вопрос 257. В какой срок осуществляется охота на болотно-луговую дичь с ловчими птицами:
<a id="p101289"></a>а) с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
<a id="p101290"></a>б) с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не более 120 дней;
<a id="p101291"></a>в) со второй субботы августа по 31 декабря.
<a id="p101292"></a>Правильный ответ: б) с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней.



<a id="p101293"></a>

---
