---
title: "\"ГОСТ ISO/TR 23199-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Расчет органических индексов гидролатов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2\""
number: "ГОСТ ISO/TR 23199-2023"
issuer: "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии"
status: действует
canonical: "https://bukva.ai/docs/standart-gost-isotr-23199-2023"
---

## "ГОСТ ISO/TR 23199-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Расчет органических индексов гидролатов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2"

# "ГОСТ ISO/TR 23199-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Расчет органических индексов гидролатов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2"

(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.07.2023 N 600-ст)

> [!IMPORTANT]
> Текст данного документа приведен с учетом [поправки](https://bukva.ai/docs/popravka-popravki-gost-isotr-23199-2023), опубликованной в "ИУС", N 11, 2024.
> Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2020 N 177).
> Документ [введен](#p100009) в действие с 01.07.2024.


<a id="p100001"></a>Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 31 июля 2023 г. N 600-ст

<a id="p100002"></a>**МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ**

<a id="p100003"></a>**ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ**

<a id="p100004"></a>**РАСЧЕТ ОРГАНИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ГИДРОЛАТОВ. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ**
**ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ISO 16128-2**

<a id="p100005"></a>Products for cosmetic. Calculation of organic indexes
of hydrolates. Supplemental information for ISO 16128-2

<a id="p100006"></a>(ISO/TR 23199:2019, Cosmetics - Calculation of organic
indexes of hydrolates - Supplemental information
for ISO 16128-2, IDT)

<a id="p100007"></a>**ГОСТ ISO/TR 23199-2023**

<a id="p100008"></a>МКС 71.100.70

<a id="p100009"></a>Дата введения
1 июля 2024 года


### <a id="p100010"></a>Предисловие


<a id="p100011"></a>Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены [ГОСТ 1.0](https://bukva.ai/docs/gost-1-0-2015) "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"


### <a id="p100012"></a>Сведения о стандарте


<a id="p100013"></a>1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в [пункте 5](#p100036)
<a id="p100014"></a>2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
<a id="p100015"></a>3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 марта 2023 г. N 160-П)
<a id="p100016"></a>За принятие проголосовали:


| <a id="p100017"></a>Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | <a id="p100018"></a>Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | <a id="p100019"></a>Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
| --- | --- | --- |
| <a id="p100020"></a>Армения | <a id="p100021"></a>AM | <a id="p100022"></a>ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
| <a id="p100023"></a>Беларусь | <a id="p100024"></a>BY | <a id="p100025"></a>Госстандарт Республики Беларусь |
| <a id="p100102"></a>Казахстан | <a id="p100103"></a>KZ | <a id="p100104"></a>Госстандарт Республики Казахстан |
| <a id="p100026"></a>Киргизия | <a id="p100027"></a>KG | <a id="p100028"></a>Кыргызстандарт |
| <a id="p100029"></a>Россия | <a id="p100030"></a>RU | <a id="p100031"></a>Росстандарт |
| <a id="p100032"></a>Узбекистан | <a id="p100033"></a>UZ | <a id="p100034"></a>Узстандарт |


<a id="p100035"></a>4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2023 г. N 600-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TR 23199-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.
<a id="p100036"></a>5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TR 23199:2019 "Косметические средства. Расчет органических индексов гидролатов. Дополнительная информация к ISO 16128-2" ("Cosmetics - Calculation of organic indexes of hydrolates - Supplemental information for ISO 16128-2", IDT).
<a id="p100037"></a>Документ разработан Техническим комитетом ISO/TC 217 "Косметические средства" Международной организации по стандартизации (ISO).
<a id="p100038"></a>Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
<a id="p100039"></a>**6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ**

<a id="p100040"></a>Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
<a id="p100041"></a>В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


### <a id="p100042"></a>Введение


<a id="p100043"></a>Настоящий стандарт устанавливает методы расчета органических индексов гидролатов.
<a id="p100044"></a>Цель настоящего стандарта - помочь производителям гидролатов, в частности производителям SMEs (метиловые эфиры из подсолнечника), в применении положений ISO 16128 для расчетов применительно к выпускаемой ими продукции.


### <a id="p100045"></a>1 Область применения


<a id="p100046"></a>Настоящий стандарт устанавливает дополнительную информацию, предназначенную для использования с ISO 16128-2 в конкретной ситуации, а именно при работе с гидролатами.
<a id="p100047"></a>В стандарте приведены пояснения для метода определения органического индекса без измерения количества воды.


### <a id="p100048"></a>2 Нормативные ссылки


<a id="p100049"></a>В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.


### <a id="p100050"></a>3 Термины и определения


<a id="p100051"></a>В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
<a id="p100052"></a>ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:
- <a id="p100053"></a>платформа интернет-поиска ISO, доступная по адресу: http://www.iso.org/obp;
- <a id="p100054"></a>Электропедия IEC, доступная по адресу: http://www.electropedia.org/.
<a id="p100055"></a>3.1 эфирное масло (essential oil): Продукт, полученный из натурального сырья растительного происхождения путем паровой дистилляции, механическим способом из эпикарпия цитрусовых плодов или сухой дистилляцией после отделения водной фазы, если таковая имеется, с помощью физического процесса.
<a id="p100056"></a>3.2 дистилляты растений (herbal distillates): Водные продукты гидродистилляции.
<a id="p100057"></a>*Примечание* 1 - Такие дистилляты представляют собой коллоидные суспензии эфирных масел, а также водорастворимых компонентов, полученные паровой дистилляцией или гидродистилляцией растений/трав.
<a id="p100058"></a>*Примечание* 2 - Известны так же как цветочные воды, гидрозоли, гидролаты, травяные воды и эфирные воды.


### <a id="p100059"></a>4 Гидролаты в ингредиентах парфюмерно-косметической продукции


<a id="p100060"></a>Существует два разных способа получения гидролатов.
<a id="p100061"></a>a) Цветочные воды (или растительные воды) получают дистилляцией с водой растений, которые обычно не содержат ароматических веществ и чаще всего предварительно высушены (василек, липовый цвет, зеленый чай, гамамелис).
<a id="p100062"></a>b) Собственно гидролаты, являющиеся промежуточным продуктом дистилляции растений, содержащих ароматические вещества, с целью получения эфирного масла.


### <a id="p100063"></a>5 Расчет органического индекса



#### <a id="p100064"></a>5.1 Для цветочных вод

<a id="p100065"></a>Цветочные воды чаще всего получают нагреванием определенного количества высушенных растений с водой. В редких случаях используют экстракцию паром.
<a id="p100066"></a>Если на входе возможно измерение расхода воды или пара, используют формулу, приведенную в ISO 16128-2.
<a id="p100067"></a>В расчет принимают количество воды, входящей в контакт с растительной массой.
<a id="p100068"></a>Органический индекс вычисляют по формуле, приведенной в ISO 16128-2:2017, 4.4.1.
<a id="p100069"></a>Если на входе отсутствует измеритель расхода пара, оценивают потери воды в технологическом оборудовании, учитывая при этом, что наибольшая часть потерянной воды приходится на растения, которые к концу экстракции насыщаются водой.
<a id="p100070"></a>По умолчанию потери воды принимают равными 20% (установлено по результатам испытаний).
<a id="p100071"></a>Общую массу введенной воды mH2O вычисляют по формуле

<a id="p100072"></a>mH2O = FWW·1,25, (1)

<a id="p100073"></a>где FWW - масса полученной цветочной воды.

#### <a id="p100074"></a>5.2 Для гидролатов

<a id="p100075"></a>Эфирные масла получают путем продувки паром, уносящим с собой водорастворимые вещества (гидролаты) и эфирные масла, которые затем повторно конденсируются. Разность плотностей позволяет разделить эфирные масла и гидролаты.
<a id="p100076"></a>Органический индекс (OI) эфирных масел равен 1, поскольку они не содержат воду, которая в данном случае является технологическим растворителем.
<a id="p100077"></a>Очень важно отметить, что перед помещением в резервуар количество вносимых растений определяют взвешиванием.
<a id="p100078"></a>Если на входе имеется счетчик расхода воды или пара, для вычисления органического индекса гидролата можно применять формулу, приведенную в ISO 16128-2, 4.4.1.
<a id="p100079"></a>Если на входе отсутствует измеритель расхода пара, то оценивают потери воды в технологическом оборудовании, учитывая при этом, что наибольшая часть потерянной воды приходится на растения, которые к концу экстракции насыщаются водой.
<a id="p100080"></a>По умолчанию потери воды принимают равными 20% (установлено по результатам испытаний). Общую массу введенной воды mH2O вычисляют по формуле

<a id="p100081"></a>mH2O = HW·1,25, (2)

<a id="p100082"></a>где HW - масса полученного гидролата.
<a id="p100083"></a>Особый случай - для гидролатов свежих органических растений [см. [формулу (3)](#p100084)].

<a id="p100084"></a>Если CW > HW 1,25, OI = 1, (3)

<a id="p100085"></a>где CW - количество конститутивной воды;
<a id="p100086"></a>HW - масса полученного гидролата.






## <a id="p100087"></a>БИБЛИОГРАФИЯ



| <a id="p100088"></a>[1] | <a id="p100089"></a>ISO 16128-1:2016 | <a id="p100090"></a>Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients - Part 1: Definitions for ingredients (Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продуктов. Часть 1. Определения для ингредиентов) [<1>](#p100095) |
| --- | --- | --- |
| <a id="p100091"></a>[2] | <a id="p100092"></a>ISO 16128-2:2017 [<2>](#p100096) | <a id="p100093"></a>Cosmetics - Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients - Part 2: Criteria for ingredients and products (Косметические средства. Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продуктов) |



<a id="p100094"></a>

---

<a id="p100095"></a><1> Действует ГОСТ ISO 16128-1-2022 "Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов".
<a id="p100096"></a><2> Действует [ГОСТ ISO 16128-2-2022](https://bukva.ai/docs/standart-gost-iso-16128-2-2025) "Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции".






<table>
<colgroup><col width="34%"><col width="33%"><col width="33%"></colgroup>
<tr><td><a id="p100097"></a>УДК 665.58:006.354</td><td><a id="p100098"></a>МКС 71.100.70</td><td><a id="p100099"></a>IDT</td></tr>
<tr><td colspan="3"><a id="p100100"></a>Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая, расчет органических индексов гидролатов, дополнительная информация для применения ISO 16128-2</td></tr>
</table>




<a id="p100101"></a>

---
