ГОСТ ISO/TR 23199-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Расчет органических индексов гидролатов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2
Актуально на 02.11.2026.
Как цитировать: "ГОСТ ISO/TR 23199-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Расчет органических индексов гидролатов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2". ГОСТ ISO/TR 23199-2023. https://bukva.ai/docs/standart-gost-isotr-23199-2023
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.07.2023 № 600-ст)
Примечание
Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в «ИУС», № 11, 2024. Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2020 № 177). Документ введен в действие с 01.07.2024.
Введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2023 г. № 600-ст
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ
РАСЧЕТ ОРГАНИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ГИДРОЛАТОВ. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ISO 16128-2
Products for cosmetic. Calculation of organic indexes of hydrolates. Supplemental information for ISO 16128-2
(ISO/TR 23199:2019, Cosmetics — Calculation of organic indexes of hydrolates — Supplemental information for ISO 16128-2, IDT)
Дата введения 1 июля 2024 года
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «Институт стандартизации») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 марта 2023 г. № 160-П)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2023 г. № 600-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TR 23199-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TR 23199:2019 «Косметические средства. Расчет органических индексов гидролатов. Дополнительная информация к ISO 16128-2» («Cosmetics — Calculation of organic indexes of hydrolates — Supplemental information for ISO 16128-2», IDT).
Документ разработан Техническим комитетом ISO/TC 217 «Косметические средства» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
Введение
Настоящий стандарт устанавливает методы расчета органических индексов гидролатов.
Цель настоящего стандарта — помочь производителям гидролатов, в частности производителям SMEs (метиловые эфиры из подсолнечника), в применении положений ISO 16128 для расчетов применительно к выпускаемой ими продукции.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает дополнительную информацию, предназначенную для использования с ISO 16128-2 в конкретной ситуации, а именно при работе с гидролатами.
В стандарте приведены пояснения для метода определения органического индекса без измерения количества воды.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:
- платформа интернет-поиска ISO, доступная по адресу: http://www.iso.org/obp;
- Электропедия IEC, доступная по адресу: http://www.electropedia.org/.
3.1 эфирное масло (essential oil): Продукт, полученный из натурального сырья растительного происхождения путем паровой дистилляции, механическим способом из эпикарпия цитрусовых плодов или сухой дистилляцией после отделения водной фазы, если таковая имеется, с помощью физического процесса.
3.2 дистилляты растений (herbal distillates): Водные продукты гидродистилляции.
Примечание 1 — Такие дистилляты представляют собой коллоидные суспензии эфирных масел, а также водорастворимых компонентов, полученные паровой дистилляцией или гидродистилляцией растений/трав.
Примечание 2 — Известны так же как цветочные воды, гидрозоли, гидролаты, травяные воды и эфирные воды.
4 Гидролаты в ингредиентах парфюмерно-косметической продукции
Существует два разных способа получения гидролатов.
a) Цветочные воды (или растительные воды) получают дистилляцией с водой растений, которые обычно не содержат ароматических веществ и чаще всего предварительно высушены (василек, липовый цвет, зеленый чай, гамамелис).
b) Собственно гидролаты, являющиеся промежуточным продуктом дистилляции растений, содержащих ароматические вещества, с целью получения эфирного масла.
5 Расчет органического индекса
5.1 Для цветочных вод
Цветочные воды чаще всего получают нагреванием определенного количества высушенных растений с водой. В редких случаях используют экстракцию паром.
Если на входе возможно измерение расхода воды или пара, используют формулу, приведенную в ISO 16128-2.
В расчет принимают количество воды, входящей в контакт с растительной массой.
Органический индекс вычисляют по формуле, приведенной в ISO 16128-2:2017, 4.4.1.
Если на входе отсутствует измеритель расхода пара, оценивают потери воды в технологическом оборудовании, учитывая при этом, что наибольшая часть потерянной воды приходится на растения, которые к концу экстракции насыщаются водой.
По умолчанию потери воды принимают равными 20% (установлено по результатам испытаний).
Общую массу введенной воды mH2O вычисляют по формуле
где FWW — масса полученной цветочной воды.
5.2 Для гидролатов
Эфирные масла получают путем продувки паром, уносящим с собой водорастворимые вещества (гидролаты) и эфирные масла, которые затем повторно конденсируются. Разность плотностей позволяет разделить эфирные масла и гидролаты.
Органический индекс (OI) эфирных масел равен 1, поскольку они не содержат воду, которая в данном случае является технологическим растворителем.
Очень важно отметить, что перед помещением в резервуар количество вносимых растений определяют взвешиванием.
Если на входе имеется счетчик расхода воды или пара, для вычисления органического индекса гидролата можно применять формулу, приведенную в ISO 16128-2, 4.4.1.
Если на входе отсутствует измеритель расхода пара, то оценивают потери воды в технологическом оборудовании, учитывая при этом, что наибольшая часть потерянной воды приходится на растения, которые к концу экстракции насыщаются водой.
По умолчанию потери воды принимают равными 20% (установлено по результатам испытаний). Общую массу введенной воды mH2O вычисляют по формуле
где HW — масса полученного гидролата.
Особый случай — для гидролатов свежих органических растений [см. формулу (3)].
Если CW > HW 1,25, OI = 1, (3)
где CW — количество конститутивной воды;
HW — масса полученного гидролата.
БИБЛИОГРАФИЯ
| [1] | ISO 16128-1:2016 | Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients — Part 1: Definitions for ingredients (Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продуктов. Часть 1. Определения для ингредиентов) <1> |
|---|---|---|
| [2] | ISO 16128-2:2017 <2> | Cosmetics — Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients — Part 2: Criteria for ingredients and products (Косметические средства. Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продуктов) |
<1> Действует ГОСТ ISO 16128-1-2022 «Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов».
<2> Действует ГОСТ ISO 16128-2-2022 «Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции».
| УДК 665.58:006.354 | МКС 71.100.70 | IDT |
| Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая, расчет органических индексов гидролатов, дополнительная информация для применения ISO 16128-2 | ||