---
title: "\"ГОСТ ISO/TR 22582-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Методы выпаривания экстракта и расчет органических индексов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2\""
number: "ГОСТ ISO/TR 22582-2023"
issuer: "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии"
status: действует
canonical: "https://bukva.ai/docs/standart-gost-isotr-22582-2023"
---

## "ГОСТ ISO/TR 22582-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Методы выпаривания экстракта и расчет органических индексов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2"

# "ГОСТ ISO/TR 22582-2023. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Методы выпаривания экстракта и расчет органических индексов. Дополнительная информация для применения ISO 16128-2"

(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.07.2023 N 599-ст)

> [!IMPORTANT]
> Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2020 N 177).
> Документ [введен](#p100009) в действие с 01.07.2024.


<a id="p100001"></a>Введен в действие
Приказом Федерального

<div align="right">

агентства по техническому<br>
регулированию и метрологии<br>
от 31 июля 2023 г. N 599-ст

<a id="p100002"></a>МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

</div>


<div align="center">

<a id="p100003"></a>**ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ**

<a id="p100004"></a>**МЕТОДЫ ВЫПАРИВАНИЯ ЭКСТРАКТА И РАСЧЕТ ОРГАНИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ.**<br>
**ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ISO 16128-2**

<a id="p100005"></a>**Products for perfumery and cosmetic. Methods of extract**<br>
**evaporation and calculation of organic indexes. Supplemental**<br>
**information to use with ISO 16128-2**

<a id="p100006"></a>**(ISO/TR 22582:2019, Cosmetics - Methods of extract**<br>
**evaporation and calculation of organic indexes -**<br>
**Supplemental information to use with ISO 16128-2, IDT)**

<a id="p100007"></a>**ГОСТ ISO/TR 22582-2023**

<a id="p100008"></a>**МКС 71.100.70**

</div>


<a id="p100009"></a>Дата введения

<div align="right">

1 июля 2024 года

</div>



### <a id="p100010"></a>Предисловие


<a id="p100011"></a>Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены [ГОСТ 1.0](https://bukva.ai/docs/gost-1-0-2015) "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"


### <a id="p100012"></a>Сведения о стандарте


<a id="p100013"></a>1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в [пункте 5](#p100039)
<a id="p100014"></a>2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
<a id="p100015"></a>**3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 марта 2023 г. N 160-П)**
<a id="p100016"></a>**За принятие проголосовали:**


| <a id="p100017"></a>Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | <a id="p100018"></a>Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | <a id="p100019"></a>Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
| --- | --- | --- |
| <a id="p100020"></a>Армения | <a id="p100021"></a>AM | <a id="p100022"></a>ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
| <a id="p100023"></a>Беларусь | <a id="p100024"></a>BY | <a id="p100025"></a>Госстандарт Республики Беларусь |
| <a id="p100026"></a>Казахстан | <a id="p100027"></a>KZ | <a id="p100028"></a>Госстандарт Республики Казахстан |
| <a id="p100029"></a>Киргизия | <a id="p100030"></a>KG | <a id="p100031"></a>Кыргызстандарт |
| <a id="p100032"></a>Россия | <a id="p100033"></a>RU | <a id="p100034"></a>Росстандарт |
| <a id="p100035"></a>Узбекистан | <a id="p100036"></a>UZ | <a id="p100037"></a>Узстандарт |


<a id="p100038"></a>4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2023 г. N 599-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TR 22582-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.
<a id="p100039"></a>5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TR 22582:2019 "Косметические средства. Методы выпаривания экстракта и расчет органических индексов. Дополнительная информация для использования с ISO 16128-2" ("Cosmetics - Methods of extract evaporation and calculation of organic indexes - Supplemental information to use with ISO 16128-2", IDT).
<a id="p100040"></a>Документ разработан Техническим комитетом ISO/TC 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ISO).
<a id="p100041"></a>Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
<a id="p100042"></a>6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

<a id="p100043"></a>Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
<a id="p100044"></a>В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


### <a id="p100045"></a>Введение


<a id="p100046"></a>ISO 16128 (все части) содержит указания по методам определения и критериям оценки натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к парфюмерно-косметической отрасли, поскольку большинство существующих подходов разработаны для сельскохозяйственной и пищевой отраслей и их не рекомендуется относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и предлагают принципы согласованной логичной структуры для натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции, объединяющей подходы, применяемые в действующих нормативных документах. Цель настоящего стандарта - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов при разработке различной парфюмерно-косметической продукции для стимулирования инноваций.
<a id="p100047"></a>В настоящем стандарте рассмотрены действующие промышленные способы концентрирования при экстракции и их влияние на содержание органических веществ. Подготовка настоящего стандарта предусматривала сбор информации о существующих коммерческих практиках, включая процессы и технологии концентрирования экстрактов, а также используемые при этом оборудование и растворители.
<a id="p100048"></a>Технология экстракции подразумевает контакт растворителя с материалом (растворяемым веществом). Этот физический процесс заключается в растворении молекул растворяемого вещества в растворителе и переходе их в экстракт. После этого отделяют оставшийся нерастворенным материал, а полученный раствор или суспензию концентрируют.
<a id="p100049"></a>Если экстракт концентрируют досуха, то применяют правила и формулы, приведенные в ISO 16128-2.
<a id="p100050"></a>Если экстракт концентрируют способом, изложенным в настоящем стандарте, то содержание органического вещества вычисляют по настоящему стандарту.


### <a id="p100051"></a>1 Область применения


<a id="p100052"></a>Настоящий стандарт устанавливает наилучшие промышленные практики концентрирования экстрактов, относящихся к ISO 16128-2:2017 (4.2). В стандарте не рассмотрено выпаривание растворителей досуха.
<a id="p100053"></a>В стандарте приведены условия получения экстракта и дальнейшего выпаривания из смеси использованного растворителя, независимо от категории частично испарившегося растворителя.
<a id="p100054"></a>Изготовитель экстракта может использовать разные способы (например, инструментальное измерение, характеристики летучести растворителя, опубликованные значения скорости выпаривания и т.д.) определения индекса(ов) экстракта.
<a id="p100055"></a>Независимо от способа определения индекса и его обоснования пояснения и результаты должны быть доступными для заинтересованных сторон по их требованию.


### <a id="p100056"></a>2 Нормативные ссылки


<a id="p100057"></a>В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.


### <a id="p100058"></a>3 Термины и определения


<a id="p100059"></a>В настоящем стандарте не установлены термины и определения.
<a id="p100060"></a>ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:
- <a id="p100061"></a>платформа онлайн-просмотра ISO, доступная по адресу: http://www.iso.org/obp;
- <a id="p100062"></a>Электропедия IEC, доступная по адресу http://www.electropedia.org/.


### <a id="p100063"></a>4 Экстракция



#### <a id="p100064"></a>4.1 Общие требования


<a id="p100065"></a>Процесс экстракции предназначен для извлечения конкретных растворимых фракций материалов, а не материала в целом. Экстракты органических веществ растений, животных и микроорганизмов восполняют недостаток определенных компонентов в готовой парфюмерно-косметической продукции без изменения их структуры и свойств.


#### <a id="p100066"></a>4.2 Принципы, применяемые при определении индексов


<a id="p100067"></a>При работе с экстрактами руководствуются следующими принципами при определении индексов.
<a id="p100068"></a>Индексы готовых экстрактов должны характеризовать исходные материалы [т.е. состав растворителя(ей) и неэкстрагируемую массу].
<a id="p100069"></a>Экстракты можно получать из свежих или высушенных материалов.
<a id="p100070"></a>Процедуру экстракции завершают отделением экстракта от нерастворимого остатка (например, фильтрованием). При проведении последующих действий (например, разбавления, консервации и т.д.) их вклад в индексы рассматривают как добавление новых ингредиентов.
<a id="p100071"></a>Конечный экстракт (в т.ч. при концентрировании) не может содержать органических или натуральных веществ больше, чем в исходных материалах.
<a id="p100072"></a>Допускается восстанавливать высушенные растения водой до их первоначальной свежей массы. Вода, затраченная на восстановление, должна присутствовать в конечном экстракте, чтобы учитывать в нем содержание натуральных или органических веществ.
<a id="p100073"></a>При вычислении органического индекса воду, затраченную на восстановление, считают органической, а вода, взятая в избытке, является естественной (природной).
<a id="p100074"></a>Экстракт, полученный из неорганических объектов, имеет органический индекс и индекс органического происхождения, равный 0.
<a id="p100075"></a>Категории растворителей ингредиентов приведены в ISO 16128-1:2016 (таблица A.1).
<a id="p100076"></a>В качестве растворителей ингредиентов допускается использовать неприродные ингредиенты (например, денатурированный спирт). Если смесь содержит неприродный растворитель ингредиента, всю смесь считают неприродной.


#### <a id="p100077"></a>4.3 Процесс экстракции


<a id="p100078"></a>Процесс экстракции заключается в непосредственном контакте экстрагируемого материала (например, растительного, животного, микробиологического или минерального) с растворителем (отдельный или смесь) в течение определенного времени при выбранной температуре.
<a id="p100079"></a>Процесс экстракции завершается, когда экстракт физически отделяется от неэкстрагируемого материала.
<a id="p100080"></a>Данные исследований показывают, что после завершения экстракции изготовитель может распространять полученный экстракт или проводить дополнительные операции, такие как введение добавок (например, консервант, разбавление) и/или концентрирование, как описано в [4.3](#p100077).
<a id="p100081"></a>После завершения физических и химических процессов экстракции и разделения, направленных на получение и концентрирование растительных компонентов в одном или нескольких ингредиентах, экстракт можно использовать или подвергать дальнейшей обработке.
<a id="p100082"></a>При этом некоторые изготовители используют экстракты без последующего концентрирования.

##### <a id="p100083"></a>4.3.1 Растворители

<a id="p100084"></a>Категории растворителей ингредиентов приведены в ISO 16128-1:2016 (таблица A.1).


#### <a id="p100085"></a>4.4 Операции, выполняемые после экстракции


<a id="p100086"></a>После завершения экстракции для транспортирования и/или использования экстракта возможно проведение дополнительных операций с экстрактом с целью частичного удаления растворителя.
<a id="p100087"></a>*Примечание* - Полное удаление или выпаривание досуха переводит вещество из состояния "технологический растворитель" в состояние "растворитель ингредиента". Соответствующие требования приведены в ISO 16128-1:2016, таблицы A.1 и A.2.

<a id="p100088"></a>Добавление к экстракту любого ингредиента, например консервантов, антиоксидантов или другого осадителя, превращает ингредиент в смесь с соответствующим(и) индексом(ами), который(ые) следует вычислять соответствующим образом.

##### <a id="p100089"></a>4.4.1 Концентрирование


###### <a id="p100090"></a>4.4.1.1 Общие положения

<a id="p100091"></a>Используют два метода концентрирования экстрактов:
- <a id="p100092"></a>вакуумную экстракцию при низкой температуре;
- <a id="p100093"></a>выпаривание при нагревании.

###### <a id="p100094"></a>4.4.1.2 Удаление растворителя в процессе концентрирования

<a id="p100095"></a>Некоторые изготовители проводят восстановление растворителя для его последующего повторного использования, другие же восстановлением использованного растворителя не занимаются. Среди изготовителей, осуществляющих восстановление, некоторые отделяют и количественно определяют индивидуальные растворители.
<a id="p100096"></a>Расчеты процессов выпаривания можно проводить с учетом образования азеотропных смесей (вода и этанол) или на основе предположения, что выпаривание происходит исключительно в соответствии с индивидуальными физико-химическими свойствами ингредиентов (давление паров и температура кипения). В последнем случае считают, что растворители с более низкими температурами кипения испаряются первыми.

###### <a id="p100097"></a>4.4.1.3 Влияние процесса выпаривания растворителя на вычисления

<a id="p100098"></a>Растворители, которые испаряются, считают технологическими растворителями. При частичном выпаривании оставшийся растворитель считают растворителем ингредиента.
<a id="p100099"></a>*Пример* экстракции смесью воды и этанола
<a id="p100100"></a>Проводят экстракцию, используя 100 кг этанола и 100 кг воды. Возможны два варианта:
<a id="p100101"></a>a) полное выпаривание этанола; в этом случае этанол считают технологическим растворителем;
<a id="p100102"></a>b) если испаряется только 50 кг этанола, оставшиеся 50 кг этанола в экстракте считают растворителем ингредиента.
<a id="p100103"></a>Можно также применять принципы, изложенные в ISO 16128-2:2017 (4.2), относящиеся к вычислениям растворителей по ISO 16128-2:2017 (4.4.1), без учета массы испарившихся растворителей. Например, когда при проведении экстракции с использованием 100 кг этанола и 100 кг воды и выпаривании 50 кг этанола 100 кг этанола считают растворителем ингредиента.

###### <a id="p100104"></a>4.4.1.4 Оборудование для выпаривания растворителя

<a id="p100105"></a>Изготовители преимущественно используют охлаждаемые вакуум-выпарные аппараты для экстракции.


### <a id="p100106"></a>5 Определение органического индекса и индекса органического происхождения экстрактов после выпаривания



#### <a id="p100107"></a>5.1 Органический индекс


<a id="p100108"></a>Согласно ISO 16128-2 индекс органического происхождения представляет собой значение, указывающее, в какой степени ингредиент парфюмерно-косметической продукции соответствует определению ингредиента органического происхождения (см. ISO 16128-1:2016, 3.2).
<a id="p100109"></a>Значение этого показателя устанавливают для каждого ингредиента в интервале от 0 до 1 в соответствии с установленными правилами.
<a id="p100110"></a>Следовательно, экстракты органических ингредиентов в растворителях, состоящих из органических ингредиентов, имеют органический индекс, равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла, имеют органический индекс, равный 1.
<a id="p100111"></a>Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют органический индекс 1, если технологический растворитель соответствует ISO 16128-1:2016 (таблица A.2).
<a id="p100112"></a>В остальных случаях органический индекс экстрактов вычисляют по ISO 16128-2:2017 [4.4.1, формула (2)].


#### <a id="p100113"></a>5.2 Индекс органического происхождения


<a id="p100114"></a>Согласно ISO 16128-2 индекс органического происхождения представляет собой значение, указывающее, в какой степени ингредиент парфюмерно-косметической продукции соответствует определению ингредиента органического происхождения (см. ISO 16128-1:2016, 3.2).
<a id="p100115"></a>Значение этого показателя устанавливают для каждого ингредиента в интервале от 0 до 1 в соответствии с установленными правилами.
<a id="p100116"></a>Эфирные масла и полностью высушенные экстракты ингредиентов органического происхождения имеют индекс органического происхождения, равный 1, если технологический растворитель соответствует ISO 16128-1:2016, таблица A.2 (поскольку экстрагирующий растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс органического происхождения вычисляют по ISO 16128-2:2017 [4.4.2, формула (4)]. Для водных экстрактов из высушенных растений экстракционную воду вычисляют по ISO 16128-2:2017 [4.4.1, формула (3)].
<a id="p100117"></a>Для получения экстрактов растворители ингредиентов могут быть органическими, органического происхождения, натуральными (включая воду) или натуральными полностью природного происхождения (см. ISO 16128-1:2016, таблица A.1).


#### <a id="p100118"></a>5.3 Дополнительный метод вычисления


<a id="p100119"></a>Допускается также напрямую использовать метод, изложенный в ISO 16128-2:2017, 4.4.1, без учета массы испарившегося растворителя.






## <a id="p100120"></a>БИБЛИОГРАФИЯ



| <a id="p100121"></a>[1] | <a id="p100122"></a>ISO 16128-1:2016 [<1>](#p100128) | <a id="p100123"></a>Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients - Part 1: Definitions for ingredients (Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики. Часть 1. Определения для ингредиентов) |
| --- | --- | --- |
| <a id="p100124"></a>[2] | <a id="p100125"></a>ISO 16128-2:2017 [<2>](#p100129) | <a id="p100126"></a>Cosmetics - Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients - Part 2: Criteria for ingredients and products (Косметические средства. Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции) |



<a id="p100127"></a>

---

<a id="p100128"></a><1> В Российской Федерации принят [ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022](https://bukva.ai/docs/standart-gost-r-iso-16128-1-2022) "Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов".
<a id="p100129"></a><2> В Российской Федерации принят [ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022](https://bukva.ai/docs/standart-gost-r-iso-16128-2-2022) "Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции".






<table>
<colgroup><col width="39%"><col width="49%"><col width="12%"></colgroup>
<tr><td><a id="p100130"></a>УДК 665.58:006.354</td><td><a id="p100131"></a>МКС 71.100.70</td><td><a id="p100132"></a>IDT</td></tr>
<tr><td colspan="3"><a id="p100133"></a>Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая, методы выпаривания экстракта и расчет органических индексов, дополнительная информация для применения ISO 16128-2</td></tr>
</table>




<a id="p100134"></a>

---
