---
title: "Распоряжение Минприроды России от 08.12.2021 N 52-р"
number: "52-р"
issuer: "Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации"
issued_on: 2021-12-08
status: действует
canonical: "https://bukva.ai/docs/rasporyazhenie-52-r-2021"
---

## Распоряжение Минприроды России от 08.12.2021 N 52-р

# Распоряжение Минприроды России от 08.12.2021 N 52-р

"Об утверждении Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации"


<div align="center">

<a id="p100001"></a>**МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ**<br>
**РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ**

</div>



## <a id="p100002"></a>РАСПОРЯЖЕНИЕ

<div align="center">

**от 8 декабря 2021 г. N 52-р**

<a id="p100003"></a>**ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ**<br>
**СОХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ**

</div>


<a id="p100004"></a>В соответствии с [подпунктом 10.16](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-1219-2015#p100279) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586), в целях реализации [Стратегии](https://bukva.ai/docs/rasporyazhenie-212-r-2014#p100009) сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р:
1. <a id="p100005"></a>Утвердить прилагаемую [стратегию](#p100012) сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации.
2. <a id="p100006"></a>Департаменту государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ:
<a id="p100007"></a>в трехмесячный срок подготовить и представить для утверждения проект плана действий по реализации [Стратегии](#p100012);
<a id="p100008"></a>обеспечить мониторинг и контроль реализации положений [Стратегии](#p100012).
3. <a id="p100009"></a>Направить [Стратегию](#p100012) в субъекты Российской Федерации для использования в работе положений [Стратегии](#p100012) органами власти субъектов Российской Федерации при разработке и реализации программ и стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов и иных документов.

<div align="right">

<a id="p100010"></a>Министр<br>
А.А.КОЗЛОВ

</div>






<div align="right">

<a id="p100011"></a>Приложение<br>
к распоряжению Минприроды России<br>
от 08.12.2021 N 52-р

</div>


<div align="center">

<a id="p100012"></a>**СТРАТЕГИЯ**<br>
**СОХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ**

</div>



### 1. <a id="p100013"></a>ВВЕДЕНИЕ


<a id="p100014"></a>Семейство Аистовые (Ciconiidae) состоит из шести родов, включающих 17 видов крупных птиц. Дальневосточный аист - эндемик Восточной Азии и самый крупный представитель семейства из обитающих на территории России. Длительное время считался подвидом европейского (белого) аиста - Ciconia ciconia boyciana (Kahl, 1972), однако изучение морфологии, экологии и поведения выявило существенные различия у этих родственных видов, что позволило вывести дальневосточного аиста в самостоятельный вид - Ciconia boyciana Swinhoe, 1873.
<a id="p100015"></a>Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы (далее - МСОП), Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973, (далее - Конвенция СИТЕС).
<a id="p100016"></a>Дальневосточный аист в силу своих биологических особенностей имеет малую численность и ограниченный (а с середины XX в. - сокращающийся) ареал, отличается небольшой плотностью гнездования и достаточно низким темпом воспроизводства. Для вида характерна выраженная зависимость от состояния водно-болотных местообитаний.
<a id="p100017"></a>Численность мировой популяции дальневосточного аиста за последние 20 лет увеличилась с 2500 - 3000 особей до 6000 - 6500. Это связано с усилением охраны вида на Дальнем Востоке России и в Северо-восточном Китае, широко развернутой работой по установке искусственных опор для гнездования аистов на нелесных и сильно нарушенных землях, восстановлением природных популяций в Японии и Южной Корее. Основные места гнездования в России расположены на Дальнем Востоке - в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури. Помимо России вид гнездится на северо-востоке Китая и единично - на севере Корейского полуострова и в Монголии. Зимовки расположены, главным образом, в Китае.
<a id="p100018"></a>Главная угроза существованию вида - разрушение местообитаний: осушение болот, вырубка деревьев, разорение гнезд и ежегодные травяные палы, разрушающие гнездовые и кормовые биотопы аиста.
<a id="p100019"></a>До последнего времени экология, ареал и факторы, определяющие состояние популяции дальневосточного аиста, остаются недостаточно изученными, чтобы делать уверенные прогнозы о будущем этого вида. В частности, чрезвычайно мало научных сведений по его историческому распространению и численности. Известно, что и ранее вид никогда не был многочисленным, а на протяжении последнего столетия в результате прямого преследования, трансформации местообитаний и неограниченного применения хлорорганических пестицидов в 1960-х - начале 1970-х гг. исчез из дикой природы в Японии и на Корейском полуострове.
<a id="p100020"></a>Сохранение гнездящейся популяции дальневосточного аиста осложняется тем, что вид является перелетным, и его зимовки находятся за пределами территории России. Экологическая обстановка на зимовках в Китае признается неблагополучной.
<a id="p100021"></a>Учитывая, что практически весь гнездовой ареал дальневосточного аиста находится на территории России, для его сохранения в долгосрочной перспективе необходима реализация специальных мер на национальном уровне, что в значительной степени обеспечит сохранение и восстановление вида.
<a id="p100022"></a>Первый вариант Стратегии сохранения дальневосточного аиста (официально не утвержден) был разработан группой экспертов МСОП и Всемирного фонда природы, обсужден на Всероссийском совещании по сохранению дальневосточного аиста (Владивосток, 1999) и принят на Международной конференции "Амур-2000: Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура" (Хабаровск, 2000). Многие рекомендации этого документа были реализованы: под охрану особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) регионального значения дополнительно взяты места обитания аистов площадью более 800 тыс. га, внедрены противопожарная обработка гнездовых деревьев и установка искусственных опор для гнезд, проведены массовые просветительские компании. Все это позволило не только стабилизировать численность популяции, но и обеспечить за 20 лет двукратный ее рост.

<a id="p100023"></a> ![1. Введение](https://i.bukva.ai/EqaHO0dgE/img_0.jpg) 

<div align="center">

<a id="p100024"></a>Рисунок 1. Результаты выполнения Стратегии сохранения<br>
дальневосточного аиста (1998 - 2018 гг.)

</div>


<a id="p100025"></a>Настоящая Стратегия сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации (далее - Стратегия) основывается на положениях [Стратегии](https://bukva.ai/docs/rasporyazhenie-212-r-2014#p100009) сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р.


### 2. <a id="p100026"></a>ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИДЕ



#### <a id="p100027"></a>2.1. Систематическое положение

<a id="p100028"></a>Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или амурский аист, или китайский аист, Oriental [White] Stork, Ciconia boyciana Swinhoe, 1873
<a id="p100029"></a>Класс: Птицы - Aves;
<a id="p100030"></a>Отряд: Аистообразные - Ciconiiformes;
<a id="p100031"></a>Семейство: Аистовые - Ciconiidae;
<a id="p100032"></a>Род: Настоящие аисты - Ciconia;
<a id="p100033"></a>Вид: Аист дальневосточный - Ciconia boyciana, Swinhoe, 1873.


#### <a id="p100034"></a>2.2. Популяционная структура

<a id="p100035"></a>Дальневосточный аист, как вид состоит из основной континентальной популяции и восстановленной в последние десятилетия островной популяции. Генетически они не отличаются, так как программа реинтродукции в Японии основана на разведении птиц, вывезенных с Российского Дальнего Востока и Северо-восточного Китая. Численность этой оседлой группировки в 2018 г. достигла 140 свободноживущих аистов, при этом сохраняется обмен отдельными птицами между островной и континентальной популяциями.
<a id="p100036"></a>Большинство птиц континентальной популяции гнездятся в России в бассейне Амура и летят на зимовку по коридору вдоль реки Сунгари и далее вдоль западного побережья Бохайского залива. В последнее десятилетие на этом пролетном пути в местах остановок начали формироваться размножающиеся группировки, включая около 200 птиц в устье р. Хуанхэ.
<a id="p100037"></a>Только небольшая часть аистов континентальной популяции (до 30 особей), преимущественно с Приханкайской низменности, зимует на Корейском полуострове. Ранее в Республике Корея существовала самостоятельная оседлая популяция дальневосточных аистов, полностью исчезнувшая в начале 1970-х. С 2015 г. был начат выпуск птиц из корейского Центра разведения, и в 2018 г. реинтродуцированная группировка насчитывала 42 свободноживущих птицы.

<a id="p100038"></a> ![2.2. Популяционная структура](https://i.bukva.ai/EqaHO0dgE/img_1.jpg) 

<div align="center">

<a id="p100039"></a>Рисунок 2. Места размножения, зимовок и пути миграций<br>
дальневосточного аиста

</div>



#### <a id="p100040"></a>2.3. Статус охраны (занесение в Красные книги)

<a id="p100041"></a>Дальневосточный аист - вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красный список МСОП с категорией Endangered C2a(ii): исчезающий таксон, численность которого ограничена и не менее 95% половозрелых особей находится в одной популяции.
<a id="p100042"></a>Дальневосточный аист занесен в Красную книгу Российской Федерации:
- <a id="p100043"></a>категория статуса редкости: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения;
- <a id="p100044"></a>категория статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующих их состояние в естественной среде обитания: И - исчезающие (EN - Endangered);
- <a id="p100045"></a>категория степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус): I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и планов действий.
<a id="p100046"></a>Кроме того, дальневосточный аист занесен в красные книги субъектов Российской Федерации: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, а также Красную книгу Забайкальского края.
<a id="p100047"></a>В настоящее время вопросы охраны дальневосточного аиста и сохранения его местообитаний регулируются нормативными правовыми актами, ключевыми из которых являются:
- <a id="p100048"></a>Лесной [кодекс](https://bukva.ai/docs/kodeks-200-fz/statya-1) Российской Федерации;
- <a id="p100049"></a>Федеральный [закон](https://bukva.ai/docs/zakon-7-fz-2002/statya-1#p100411) от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
- <a id="p100050"></a>Федеральный [закон](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1995/statya-24#p317) от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире";
- <a id="p100051"></a>Федеральный [закон](https://bukva.ai/docs/federalnyy-zakon-209-fz/statya-1) от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- <a id="p100052"></a>Федеральный [закон](https://bukva.ai/docs/zakon-33-fz/statya-1) от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях";
- <a id="p100053"></a>[постановление](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-997-1996) Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи";
- <a id="p100054"></a>[постановление](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-13-1997-pravitelstvo-rf-pravitelstvo) Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов";
- <a id="p100055"></a>[постановление](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-156-1996) Правительства Российской Федерации от 19.02.1996 N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации";
- <a id="p100056"></a>[постановление](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-13-2009) Правительства Российской Федерации от 09.01.2009 N 13 "О реализации или уничтожении безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции";
- <a id="p100057"></a>[постановление](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-337-2008) Правительства Российской Федерации от 04.05.2008 N 337 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973, в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб";
- <a id="p100058"></a>[приказ](https://bukva.ai/docs/prikaz-162-2020-minprirody-rossii#p101482) Минприроды России от 24.03.2020 N 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации";
- <a id="p100059"></a>[приказ](https://bukva.ai/docs/prikaz-107-2008-mpr-rossii-ministerstvo-2) Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28.04.2008 N 107 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания";
- <a id="p100060"></a>[распоряжение](https://bukva.ai/docs/rasporyazhenie-212-r-2014) Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р о Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г.;
- <a id="p100061"></a>[распоряжение](https://bukva.ai/docs/rasporyazhenie-40-r-2018) Минприроды России от 27.12.2018 N 40-р, которым утвержден План мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г. II этап (2018 - 2020 годы).
<a id="p100062"></a>Базовым является Федеральный [закон](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1995/statya-1) от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", который регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.


#### <a id="p100063"></a>2.4. Особенности биологии и темпы воспроизводства

<a id="p100064"></a>Темпы воспроизводства природной популяции дальневосточного аиста низкие. Половозрелость, как правило, наступает в 3 - 4 года у самок и в 6 - 7 лет у самцов. Согласно научным наблюдениям, продолжительность жизни дальневосточного аиста в природе может превышать 35 лет. Показатели воспроизводства у самок, по экспертным данным, остаются стабильными на протяжении всего репродуктивного периода. Средний размер кладки в природе зависит от климатических условий года и находится в пределах 2,79 - 3,75 яйца; средний размер выводка варьирует в пределах 1,70 - 3,41 птенца. Обычно в гнездовой сезон пара имеет только одну кладку, но при потере гнезда или потомства может повторить размножение.
<a id="p100065"></a>По данным, полученным при искусственном разведении, оплодотворенность яиц в кладке составляет 95 - 98%, а эмбриональная смертность - 2,6%. Показатель гнездовой смертности в природе достаточно высокий. По результатам изучения размножения аиста на Архаринской низменности, с учетом средних показателей фертильности яиц и эмбриональной смертности, птенцовая смертность колеблется в пределах 7,1 - 37%. Данные о смертности молодняка до начала первой миграции отсутствуют. Доля гнездящихся пар с отрицательным результатом размножения (прерывание насиживания, гибель гнезда и т.п.) увеличивается в неблагоприятные для размножения годы.
<a id="p100066"></a>Генетическая и половозрастная структура популяции, как и физиология аиста, находится на стадии изучения.


#### <a id="p100067"></a>2.5. Требования к местообитаниям и особенности питания

<a id="p100068"></a>Требования к местам гнездования. Успешное гнездование аиста возможно при наличии определенных экологических условий в местах обитания, к которым относятся: присутствие высоких крупноствольных деревьев с удобными подлетами, близкое расположение кормовых стаций, удаленность мест гнездования от человека. Быстрое освоение юга Дальнего Востока приводит к постепенному сокращению территорий, удовлетворяющих указанным экологическим требованиям, усилению фрагментации ареала, росту числа не размножающихся особей в гнездовой сезон.
<a id="p100069"></a>Характерными гнездовыми стациями дальневосточного аиста являются обширные низменности с островками редких релочных лесов среди мохово-осоковых и осоково-вейниковых болот, с многочисленными мелкими водоемами и участками лиственного или хвойного леса по долинам рек. Гнездовыми деревьями являются крупноствольные березы плосколистная и даурская, ильм и осина, реже - монгольский дуб, липа, а на севере ареала лиственница и сосна. Гнездо располагается на вершине дерева, в среднем на высоте 7 м от земли. Высотное расположение гнезда является естественной защитой потомства и самих птиц. Однако в местах, где отсутствует спелый древостой (Приханкайская низменность, Среднеамурская равнина), дальневосточные аисты строят гнезда на низкорослых и тонкоствольных деревьях на высоте до 2 м.
<a id="p100070"></a>Гнездятся обычно одиночными парами, но известны отдельные случаи гнездования плотными поселениями до 5 гнезд на расстоянии не более 50 м друг от друга. Основополагающим фактором для таких поселений является наличие хороших гнездовых и кормовых стаций на участке обитания. Зачастую гнезда отмечаются в колониях других околоводных птиц (серых цапель, больших бакланов). Для дальневосточного аиста отмечен гнездовой консерватизм. Одни и те же гнезда используются много лет подряд. Новое гнездо вместо разрушенного пара строит вблизи прежнего места гнездования при наличии подходящего дерева или другой опоры. Гнездовой консерватизм в ненарушенной среде обитания способствует сохранению плотности гнездования.
<a id="p100071"></a>Кормовые стации - это заболоченные участки долинных рек со слабым водотоком и озерами, осоко-вахтовые и осоко-вейниковые болота с обилием вьюна и другой озерной и речной рыбы, являющейся основным кормовым объектом аиста. Уровень воды на кормовом участке обычно не превышает 50 см, оптимальная глубина - 15 - 20 см. Птицы не кормятся в местах с высоким уровнем воды, что связано с особенностями кормодобывающего поведения, поэтому в годы с сильным обводнением добывать пищу птицам становится сложнее. Кормовые стации обычно располагаются в непосредственной близости или на незначительном расстоянии от гнезда. В случае отсутствия достаточного количества пищи рядом с гнездом аисты вынуждены преодолевать большие расстояния в ее поисках, что в конечном итоге отрицательно сказывается на результатах размножения. В условиях антропогенно освоенного ландшафта птицы кормятся на дамбах, мелких искусственных водоемах и у заполненных водой канав.
<a id="p100072"></a>Современное состояние мест обитаний дальневосточного аиста длительное время оценивалось как стабильное, удовлетворительное в пределах Архаринской низменности и деградирующее, критическое, в Приморском крае. Однако в условиях маловодных лет и в связи с зарегулированием стока рек Зея и Бурея состояние водно-болотных угодий Архаринской низменности ухудшилось. В отсутствие сильных паводков происходит зарастание водоемов старичного происхождения и они прекращают свое функционирование в качестве кормовых стаций, наблюдается снижение продуктивности водоемов и общее обеднение кормовой базы.
<a id="p100073"></a>Усугубляют критическое состояние водно-болотных угодий весенние и осенние пожары. В годы с малым количеством осадков их последствия для экосистем губительны.
<a id="p100074"></a>Состояние водно-болотных местообитаний Приханкайской низменности зависит от гидрологического режима озера Ханка. Для озера характерны значительные многолетние циклические колебания уровня воды (в среднем цикл составляет 26 лет). В годы с низким уровнем воды в озере происходило обезвоживание водно-болотных местообитаний низменности, а в последнюю пятилетку наблюдается небывалый уровень воды и обширное затопление участков Приханкайской низменности.
<a id="p100075"></a>Кормовая специализация. Сведения о питании дальневосточного аиста в большинстве случаев фрагментарны и не дают полного представления о составе, соотношении кормов в рационе, их годовой и сезонной динамике. Основной кормовой объект дальневосточного аиста - озерная и речная рыба, ее доступность сказывается на выживаемости птенцов. Значительное место в рационе дальневосточного аиста занимают земноводные (прежде всего - сибирские лягушки). Колебания численности земноводных в зависимости от влажности года также влияют на показатели воспроизводства природной популяции птиц. Другими кормовыми объектами, менее значимыми в спектре питания дальневосточного аиста являются моллюски, водные и сухопутные насекомые и их личинки, мышевидные грызуны.


#### <a id="p100076"></a>2.6. Особенности поведения

<a id="p100077"></a>Отношение к человеку. Одной из определяющих черт поведения дальневосточного аиста является антропофобия, поэтому гнезда птицы устраивают вдали от населенных пунктов и мест пребывания человека. Вместе с тем, имеются свидетельства гнездования аиста рядом с жилыми домами в Республике Корея и в Японии.
<a id="p100078"></a>Гнездование на низких и тонкоствольных деревьях. В местах, удовлетворяющих большинству экологических требований к местам гнездования, дальневосточные аисты способны строить гнезда на тонкоствольных и низких деревьях. Недостатком таких гнезд является их уязвимость перед наземными хищниками, человеком, а также возможность разрушения под воздействием большой массы гнезда и при сильном ветре.
<a id="p100079"></a>Гнездование на искусственных сооружениях. С начала 1980-х гг. на безлесных просторах аисты стали строить гнезда на опорах линий электропередач (далее - ЛЭП) и других высотных инженерных сооружениях. По наблюдениям, показатели воспроизводства у птиц, гнездящихся на инженерных сооружениях, не ниже, а порой и выше, чем в обычных условиях гнездования. Сроки эксплуатации гнезд, построенных на ЛЭП, увеличиваются. Дальневосточные аисты охотно заселяют специально возведенные для них искусственные опоры.
<a id="p100080"></a>Продолжительные сроки репродуктивного периода. Благодаря растянутому репродуктивному периоду с марта по май сроки гнездования могут изменяться, а при потере кладки или птенцов птицы могут приступить к повторному размножению. Известны случаи, когда дальневосточные аисты строили новое гнездо и откладывали вторую кладку даже в конце июня.
<a id="p100081"></a>Возможность гнездования плотными поселениями. Способность дальневосточных аистов гнездиться на незначительном расстоянии друг от друга можно использовать для искусственного повышения плотности гнездования в кормных местообитаниях путем установки гнездовых опор.
<a id="p100082"></a>Способность молодых птиц лететь на зимовку независимо от родителей. Это свойство молодых птиц, проверенное с помощью спутникового мечения, может быть использовано при выпуске их в дикую природу. Птенцам не нужно показывать миграционный маршрут, они могут самостоятельно достигать мест зимовки.
<a id="p100083"></a>Забота родителей о выпавших птенцах. Дальневосточные аисты продолжают выкармливать своих птенцов, если те, или один из них, оказываются случайно вне гнезда, до их полного подъема на крыло.


### 3. <a id="p100084"></a>ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



#### <a id="p100085"></a>3.1. Исторический ареал и современное распространение

<a id="p100086"></a>Гнездовой ареал дальневосточного аиста в мире ограничен российской частью Дальнего Востока (территория Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области), а также провинцией Хэйлунцзян в Китае. Зимовки располагаются в Центральном Китае (пойма реки Янцзы, озера Поянху и Дунтинху в провинциях Аньхой, Цзянси, Хубей, Хунань, Цзянсу, Гуйчжоу) и южнее до Гонконга. С начала 2000-х гг. небольшие, до 20 птиц, группы аистов стали регулярно зимовать на Корейском полуострове, а одиночные особи продолжают залетать на северные острова Японии.
<a id="p100087"></a>Ранее на территории России дальневосточный аист, по всей вероятности, имел сплошной ареал от Забайкалья до низовьев Амура и от крайней южной точки на реке Туманная в Приморье приблизительно до 52° северной широты.
<a id="p100088"></a>Разрушение среды обитания в середине XX в. привели к значительному сокращению общей численности и площади ареала вида. Современное распространение дальневосточного аиста в границах субъектов Российской Федерации выглядит следующим образом.
<a id="p100089"></a>В Приморском крае ключевые места обитания находятся на Приханкайской низменности и в долине реки Уссури с ее притоками.
<a id="p100090"></a>В Хабаровском крае ключевые места обитания расположены в южной части края до озера Болонь: на равнинных территориях в междуречье Кур - Урми, в долинах рек Тунгуска, Амур, Уссури.
<a id="p100091"></a>В Еврейской автономной области ключевые места обитания находятся в южных районах области.
<a id="p100092"></a>В Амурской области имеются три ключевых места обитания - это Архаринская низменность и территории водно-болотных угодий на юге и севере Зейско-Буреинской равнины.
<a id="p100093"></a>В Забайкальском крае дальневосточный аист отмечается редко, в основном это залеты одиночных птиц. Они отмечены в бассейнах рек Аргунь, Шилка, а также в районах Торейских озер. Гнездящихся пар не обнаружено.

<a id="p100094"></a> ![3.1. Исторический ареал и современное распространение](https://i.bukva.ai/EqaHO0dgE/img_2.jpg) 

<div align="center">

<a id="p100095"></a>Рисунок 3. Гнездовой ареал дальневосточного аиста

</div>



#### <a id="p100096"></a>3.2. Сведения о численности популяций

<a id="p100097"></a>Численность дальневосточного аиста, согласно имеющимся сведениям, никогда не была высокой. Но в период с 1920-х по конец 1970-х гг. произошло значительное ее снижение. Динамика количества жилых гнезд напрямую связана как с влиянием климатических изменений, так и с возрастающим воздействием антропогенных факторов, ухудшением экологической ситуации в местах гнездования и зимовок. Согласно результатам многолетних научных исследований на территории Архаринской низменности, динамика численности характеризуется наличием цикличности с периодами спада и подъема каждые четыре года. При этом амплитуда колебаний постепенно снижалась.
<a id="p100098"></a>Данных о численности вида в России до середины XX в. практически нет. В конце XIX в., по наблюдениям Н.М. Пржевальского (1870), в Уссурийском крае дальневосточный аист был немногочисленной птицей. По результатам научных исследований 1920 - 1930-х гг., дальневосточный аист уже тогда считался исчезающим видом в Приамурье. Резкое снижение численности также было отмечено и на зимовках в Китае. По результатам учетов, проведенных в рамках государственного мониторинга в 1940 - 1945 гг. в заливе Бейдахе (КНР), численность популяции дальневосточного аиста на пролете оценивалась в 4000 птиц. Более поздние учеты (в период с 1986 по 1990 гг.) на том же участке свидетельствуют о сокращении числа пролетных птиц с 2729 до 848 особей. Таким образом, популяция дальневосточного аиста за 40-летний период с середины XX века, вероятно, сократилась более чем в 3 раза.
<a id="p100099"></a>Решающим фактором стало хозяйственное освоение земель на юге Дальнего Востока России и в Северо-Восточном Китае, активная распашка лугов и мелиорация болот, повлекшие быструю деградацию среды обитания. В местах гнездования в пределах российской территории уже с середины XX в. дальневосточные аисты стали повсеместно редкими с низкой и очень низкой плотностью населения. Этому способствовали рост фактора беспокойства, гибель от браконьеров и пестицидов, прежде всего в Китае, которые отмечались в 1980-е гг. и сохраняются в настоящее время.
<a id="p100100"></a>В результате анализа динамики численности дальневосточного аиста на Приханкайской низменности за все годы системных наблюдений (с 1860 г. по настоящее время) выделено 4 периода, характеризующиеся чередованием лет с резким сокращением и стабилизацией гнездящейся популяции: с 1860 г. до начала 1920-х гг. численность резко сократилась с 50 до 10 пар; с начала 1920-х до начала 1970-х гг. она оставалась стабильной на уровне 10 пар; с начала 1970-х до конца 1980-х гг. численность сократилась до минимума в 5 пар; с 1990 г. по 2018 г. произошло увеличение гнездящейся на Приханкайской равнине популяции до 65 пар. В целом по Приморскому краю в 1974 - 1975 гг. численность дальневосточного аиста оценена в 140 пар, в 1999 г. она сокращалась до 67 - 71 пары. В связи с повышением уровня озера Ханка и затоплением равнинных угодий к 2018 г. произошел значительный рост популяции, и общая численность в Приморье достигла 135 - 150 пар.
<a id="p100101"></a>В равнинной части Еврейской автономной области, по данным авиаучета и анкетного опроса в 1999 г., число гнездящихся дальневосточных аистов составляло 80 - 90 пар. Период 2007 - 2009 гг. на Среднем Амуре был засушливым, что привело к временному сокращению площадей водно-болотных угодий, особенно в Смидовичском районе, но наводнение 2013 г. позволило восстановиться местам обитания птиц. По экспертным оценкам, в 2015 г. в Еврейской автономной области учтено не менее 90 жилых гнезд, а в 2018 г. уже 187 (235 - 300 пар по экспертной оценке). Рост популяции связан, в том числе, с восстановлением вида в приграничных районах Китая.
<a id="p100102"></a>В Хабаровском крае, в 1999 г. расчетная численность на основе экстраполяции оценивалась в 193 пары, но, вероятно, эта цифра была завышена в 2 раза. Влияние климатических факторов минимально, так как водно-болотные территории Нижнего Приамурья даже при отсутствии достаточного количества атмосферных осадков сохраняют свою биологическую продуктивность на удовлетворительном уровне. Кроме того, воздействие антропогенных факторов здесь незначительно. В настоящее время самая высокая плотность гнезд отмечена в правобережной части нижнего течения р. Уссури, где в природном парке "Шереметьевский" на площади в 4 тыс. га гнездится около 30 пар аистов. В междуречье Хор и Подхоренок, в заказнике "Аистиный", учитывалось 10 - 15 жилых гнезд. Стабильная группировка аистов находится в бассейне озера Болонь, в пойме рек Симми, Харпи и Сельгон. Она находится под охраной государственного природного заповедника "Болоньский" (ФГБУ "Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края" (далее - ФГБУ "Заповедное Приамурье")), ежегодно здесь гнездится до 20 пар аистов. На других участках (междуречье Кур - Урми, левобережье р. Тунгуска, о-в Большой Уссурийский) насчитывается около 25 пар. Одиночные гнезда рассредоточены в пределах Нижне-Амурской низменности, часто на опорах ЛЭП. По экспертным оценкам, численность гнездящейся популяции дальневосточного аиста в Хабаровском крае в последние годы стабильна и составляет 95 - 105 пар.
<a id="p100103"></a>В Амурской области максимальная плотность гнездования на Архаринской низменности была достигнута в середине 1980-х гг. - около 70 пар. С конца 1980-х гг. наблюдается постоянное сокращение числа жилых гнезд. По данным учетных работ 1999 г. здесь было найдено лишь 41 жилое гнездо. В 2006 - 2009 гг., когда наблюдался последний период сухих лет, гнездящаяся популяция на Архаринской низменности еще более сократилась. На Зейско-Буреинской равнине, наоборот, популяция дальневосточного аиста за 20 лет удвоилась благодаря установке искусственных опор и охране гнездовых деревьев от пожаров. Максимальная плотность достигнута в государственном природном заказнике регионального значения "Амурский" (26 гнезд на 14 тыс. га). Стабильно высокая численность наблюдается также в бассейне р. Томь, в Ташинском и Ульминском заказниках. Всего в Амурской области в 1998 - 1999 гг. было учтено 99 жилых гнезд, а общая численность дальневосточного аиста, по экспертным оценкам, составила 135 - 150 гнездящихся пар. В 2011 г. учтено 236 жилых гнезд, а в 2018 г. уже минимум 285 (310 - 330 пар по экспертной оценке).


##### <a id="p100104"></a>Таблица 1. Динамика численности дальневосточного аиста число жилых гнезд/гнездящихся пар)



<table>
<colgroup><col width="25%"><col width="13%"><col width="11%"><col width="13%"><col width="14%"><col width="11%"><col width="14%"></colgroup>
<tr><td rowspan="2"><a id="p100105"></a>Участок ареала</td><td colspan="3"><a id="p100106"></a>1998 - 1999</td><td colspan="3"><a id="p100107"></a>2018 - 2019</td></tr>
<tr><td><a id="p100108"></a>Фактически учтенные жилые гнезда</td><td><a id="p100109"></a>По совокупности всех данных</td><td><a id="p100110"></a>Экспертная оценка</td><td><a id="p100111"></a>Фактически учтенные жилые гнезда</td><td><a id="p100112"></a>По совокупности всех данных</td><td><a id="p100113"></a>Экспертная оценка</td></tr>
<tr><td><a id="p100114"></a>Амурская область</td><td><a id="p100115"></a>99</td><td><a id="p100116"></a>127</td><td><a id="p100117"></a>135 - 150</td><td><a id="p100118"></a>247</td><td><a id="p100119"></a>285</td><td><a id="p100120"></a>310 - 330</td></tr>
<tr><td><a id="p100121"></a>Еврейская автономная область</td><td><a id="p100122"></a>38</td><td><a id="p100123"></a>57</td><td><a id="p100124"></a>80 - 90</td><td><a id="p100125"></a>187</td><td><a id="p100126"></a>229</td><td><a id="p100127"></a>235 - 300</td></tr>
<tr><td><a id="p100128"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100129"></a>42</td><td><a id="p100130"></a>84</td><td><a id="p100131"></a>100 - 115</td><td><a id="p100132"></a>70</td><td><a id="p100133"></a>92</td><td><a id="p100134"></a>95 - 105</td></tr>
<tr><td><a id="p100135"></a>Приморский край</td><td><a id="p100136"></a>39</td><td><a id="p100137"></a>51</td><td><a id="p100138"></a>67 - 71</td><td><a id="p100139"></a>113</td><td><a id="p100140"></a>121</td><td><a id="p100141"></a>135 - 150</td></tr>
<tr><td><a id="p100142"></a>ВСЕГО</td><td><a id="p100143"></a>218</td><td><a id="p100144"></a>319</td><td><a id="p100145"></a>382 - 426</td><td><a id="p100146"></a>617</td><td><a id="p100147"></a>727</td><td><a id="p100148"></a>775 - 885</td></tr>
</table>


<a id="p100149"></a>Таким образом, в 2018 г. в России учтено минимум 727 жилых гнезд дальневосточного аиста (экспертная оценка 775 - 885 пар), в два раза больше по сравнению с данными последнего общего учета 1999 г. (380 - 430 пар).
<a id="p100150"></a>По оценкам Международной организации по защите птиц и сохранению их среды обитания (Birdlife International), мировая численность дальневосточного аиста в конце 20 века оценивалась в 2,5 тысячи взрослых птиц. В 2018 г. она (включая птенцов) достигла 6 тыс. птиц, из которых по расчетам 4,5 - 4,7 тысячи приходится на российскую популяцию.


#### <a id="p100151"></a>3.3. Сохранение в неволе

<a id="p100152"></a>Для сохранения генофонда вида в ряде зоопарков и центров разведения содержится резервная невольная популяция дальневосточных аистов, составляющая от 350 до 400 особей (в том числе около 100 пар - в Парке аистов в префектуре Хего, Япония). В России дальневосточный аист содержится в Московском зоопарке (ГАУ "Московский зоопарк"), на Станции реинтродукции редких видов птиц ФГБУ "Хинганский государственный заповедник", в Хабаровском зоологическом саду (КГБУК "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева"), однако размножающихся пар дальневосточных аистов нет.
<a id="p100153"></a>Разведение в неволе должно быть направлено на восстановление популяции в естественной среде обитания путем создания в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания генетического "резерва", самовоспроизводящейся и генетически разнообразной группировки вида, получения потомства и последующей реинтродукции молодых птиц в природу. Мероприятия по искусственному воспроизводству дальневосточного аиста и реинтродукции целесообразно осуществлять в неблагополучные для размножения годы, в циклы общего спада численности и воспроизводства в природе и в местах с низкой плотностью гнездования. Выпуск птиц может потребоваться также для восстановления гнездовой популяции дальневосточного аиста на юго-западе Приморского края.
<a id="p100154"></a>Для обеспечения сохранения дальневосточного аиста в искусственно созданной среде обитания рекомендуется рассмотрение вопроса о создании криобанка генетического материала вида и организации его хранения. Генетический материал может использоваться, в том числе, для определения генетической структуры популяции, а также в других научных исследованиях по генетике вида.


### 4. <a id="p100155"></a>НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ



#### <a id="p100156"></a>4.1. Природные факторы прямого и опосредованного воздействия

<a id="p100157"></a>Климатические изменения. Последствия глобального изменения климата для местообитаний дальневосточного аиста пока предсказуемы только в общих чертах. Предположительно, потепление в сухие годы в естественном климатическом цикле приводит к сокращению и даже потере части кормовых стаций и, как следствие, снижению показателей воспроизводства природной популяции дальневосточного аиста. Кроме того, вероятна и смена биогеоценозов в местах обитания с прогрессированием лесостепной зоны, в первую очередь, на территориях, подверженных постоянному воздействию пожаров.
<a id="p100158"></a>Естественные гидрологические циклы. Степень обводнения водно-болотных угодий напрямую влияет на успешность гнездования аиста. Засухи в Приамурье и на Приханкайской низменности сопровождаются сокращением площадей водоемов, пересыханием болот, оскудением кормовой базы дальневосточного аиста. В засушливые годы регистрируются снижение числа жилых гнезд, размера выводка и увеличение смертности птенцов в гнездах.
<a id="p100159"></a>Ураганные ветры. Весна в бассейне Амура характеризуется неустойчивой погодой с сильными порывистыми ветрами, достигающими значительной разрушительной силы, в результате чего падают деревья с гнездами дальневосточного аиста, особенно часто сухие, подгнившие или поврежденные пожарами. Ветра также становятся причиной гибели птенцов при их падении из гнезд, расположенных на высотных инженерных сооружениях.
<a id="p100160"></a>Естественные враги. Н.М. Пржевальским (1870) отмечены случаи разорения гнезд дальневосточного аиста медведями в районе озера Ханка (Приморский край). Аналогичные случаи происходят и в настоящее время, например, в Хинганском государственном природном заповеднике и государственном природном заказнике краевого значения "Аистиный". Наземные хищники - енотовидная собака, барсук, лисица - представляют опасность для плохо летающих слетков. Жертвами наземных хищников становятся и птенцы, выжившие после падения гнезда. Отмечены случаи разорения гнезд дальневосточного аиста воронами в случае долгого отсутствия родителей на гнезде, а также разорения кладки орлом-могильником.
<a id="p100161"></a>Ухудшение состояния гнездовых деревьев вследствие жизнедеятельности аиста. Наблюдения показали, что экскременты аиста, падая на землю в непосредственной близости от прикомлевой части дерева и на стволовую часть, способствуют его быстрому усыханию. Такое усыхающее гнездовое дерево уязвимо для пожаров и сильных ветров.


#### <a id="p100162"></a>4.2. Антропогенные факторы прямого и опосредованного воздействия

<a id="p100163"></a>Рубки деревьев. Естественную низкую плотность гнездования усугубляет возрастающий дефицит гнездовых деревьев в нелесных южных участках ареала. Релочные леса вырубаются местным населением. В отсутствие подходящих гнездовых стаций репродуктивные пары не приступают к размножению или гнездятся в менее благоприятных условиях, что отражается на результатах размножения.
<a id="p100164"></a>Пожары. Серьезным лимитирующим фактором, наносящим большой ущерб популяции аиста в естественной среде обитания, являются лесостепные пожары, возникающие по вине человека. До сих пор на покосных угодьях, пастбищах, огородах и других, используемых в хозяйственных целях землях, применяют весенние неконтролируемые палы, которые часто распространяются на сопредельные водно-болотные угодья. Весенние лесные и лесостепные пожары не только повреждают гнездовые деревья, но иногда уничтожают целиком дерево с гнездом. Обгоревшее дерево в дальнейшем очень быстро усыхает и падает на землю.
<a id="p100165"></a>Мелиоративные работы. Последствия мелиоративных работ сказываются на гидрологическом режиме водно-болотных местообитаний и состоянии кормовых ресурсов, происходит преобразование биоценозов. Мелиоративные работы в 1970 - 80-х гг. привели к сокращению, а в ряде случаев - полной потере естественных местообитаний, снижению биопродуктивности водно-болотных местообитаний на юге Зейско-Буреинской равнины и на Приханкайской низменности.
<a id="p100166"></a>Строительство плотин. Большую опасность местам обитания дальневосточного аиста представляет строительство плотин и гидролектростанций на реках, определяющих питание и водный режим пойменных угодий.
<a id="p100167"></a>Органическое и химическое загрязнение среды обитания. Расположение сельских ферм и выпас скота вблизи старичных водоемов приводят к их загрязнению органикой, усилению процессов эвтрофикации, сопровождающихся гибелью рыбы, органическим отравлением других кормовых объектов аиста и подрывом кормовой базы в целом.
<a id="p100168"></a>Особую опасность для популяции дальневосточного аиста представляет загрязнение окружающей среды удобрениями и ядохимикатами. Вследствие их неправильного хранения и применения в водотоки и водоемы часто попадают высокие концентрации минеральных удобрений и пестицидов. Вместе с пищевыми объектами они проникают в организм птицы, накапливаются и вызывают отравление с серьезными последствиями для здоровья и воспроизводства.
<a id="p100169"></a>Гибель на ЛЭП. Дальневосточные аисты гибнут от травм, полученных при столкновении с ЛЭП в полете, а также от поражения электротоком. При гнездовании на ЛЭП отмечены случаи замыкания электрической сети в результате контакта проводов либо с гнездовым материалом, либо со струей экскрементов. Устраняя неисправность, электрики стремятся ликвидировать и ее "причину", для чего сбрасывают гнезда с инженерных опор. Эта проблема существует практически во всех регионах Дальнего Востока.
<a id="p100170"></a>Прямое преследование человеком. В России по-прежнему фиксируются случаи отстрела птиц, сбора яиц, разрушения гнездовых построек.
<a id="p100171"></a>Фактор беспокойства. Птицы остро реагируют на беспокойство, особенно в начале гнездового периода. Сенокошение, выпас скота и нахождение людей в непосредственной близости от гнезда приводят к тому, что в ряде случаев взрослые птицы оставляют гнездо и, как правило, долго на это место не возвращаются.
<a id="p100172"></a>Гибель во время сезонных миграций и зимовок. Дальневосточные аисты мигрируют на расстояние более 3000 км, причем короткими перелетами, что требует наличие пригодных мест остановок на всем пролетном пути. При этом отмечается гибель птиц в КНР от отравленных приманок и от бескормицы на зимовках.


### 5. <a id="p100173"></a>ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА, ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ



#### <a id="p100174"></a>5.1. Цель Стратегии

<a id="p100175"></a>Цель Стратегии - создание и внедрение механизмов для сохранения и восстановления дальневосточного аиста, обеспечивающих устойчивое существование популяции в российской части гнездового ареала.


#### <a id="p100176"></a>5.2. Задачи Стратегии

<a id="p100177"></a>Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- <a id="p100178"></a>сохранение местообитаний дальневосточного аиста, включая участки гнездования в границах исторического ареала;
- <a id="p100179"></a>предотвращение/сокращение негативного воздействия на местообитания дальневосточного аиста, восстановление нарушенных местообитаний;
- <a id="p100180"></a>изучение причин критического состояния вида и выявление механизмов, обеспечивающих стабильное существование популяции в современных экологических условиях путем проведения комплексных инвентаризационных и мониторинговых работ и научных исследований на ключевых гнездовых территориях;
- <a id="p100181"></a>формирование резервных размножающихся группировок дальневосточного аиста в зоопарках и питомниках, поддержка программ по реинтродукции и искусственному воспроизводству природной популяции;
- <a id="p100182"></a>создание банка генетического материала вида в сети криобанков редких видов животных;
- <a id="p100183"></a>осуществление просветительской деятельности и развитие международного сотрудничества по сохранению вида.


#### <a id="p100184"></a>5.3 Показатели целей и задач.

<a id="p100185"></a>Качественными результатами реализации настоящей Стратегии являются:
- <a id="p100186"></a>восстановление численности и ареала дальневосточного аиста до исторических значений и уровня критериев для перевода в Красной книге Российской Федерации из категории "исчезающего" вида в категорию "угрожаемый";
- <a id="p100187"></a>сохранение в ареале дальневосточного аиста на Российском Дальнем Востоке всего биоразнообразия водно-болотных угодий и поддержания их экосистемных услуг;
- <a id="p100188"></a>обеспечение социально-экономических условий для обеспечения долгосрочного существования устойчивых популяций дальневосточного аиста при развитии сельского хозяйства;
- <a id="p100189"></a>формирование у местного населения культуры бережного отношения к дальневосточному аисту как символу семейного благополучия и чистоты окружающей среды, привлечение людей к активному участию в мероприятиях по сохранению гнездовий и водно-болотных угодий бассейна Амура;
- <a id="p100190"></a>выполнение международных обязательств Российской Федерации по сохранению дальневосточного аиста в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитания.
<a id="p100191"></a>Количественные значения по достижению целевых прогнозных показателей решения основных задач, предусмотренных настоящей Стратегией:
- <a id="p100192"></a>численность популяции дальневосточного аиста в России к 2030 г. стабильно высокая и составляет не менее 1000 гнездящихся пар (2018 г. 775 - 875 пар);
- <a id="p100193"></a>площадь ООПТ, сохраняющих пригодные для обитания аистов водно-болотные угодья, увеличена на 2 500 кв. км (+ 15%) и достигла 20 000 кв. км (2018 г. - 17 391 кв. км);
- <a id="p100194"></a>сеть ООПТ сохраняет не менее 50% гнезд дальневосточных аистов (2018 г. - 41%).


### 6. <a id="p100195"></a>ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ


<a id="p100196"></a>Сохранение дальневосточного аиста можно обеспечить только комплексом мер, направленных на охрану природной популяции, поддержание и восстановление природной среды его обитания, устранение негативных факторов, приводящих к снижению численности вида, сокращению и разрушению пригодных мест обитания.
<a id="p100197"></a>Для сохранения вида в долгосрочной перспективе требуется развитие работ по разведению в искусственной среде, создание банка генетической информации. Также необходимо наработать опыт по реинтродукции птиц в природу на участках с низкой и очень низкой плотностью населения аистов.


#### <a id="p100198"></a>6.1. Совершенствование нормативно-правовой и методической базы в области сохранения дальневосточного аиста


<a id="p100199"></a>Действующие нормативные правовые акты составляют в значительной степени проработанную правовую основу деятельности органов государственной власти в области охраны и использования животного мира, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, и обеспечивают регулятивный механизм с достаточно хорошо определенными разграничениями между федеральными и региональными органами государственной власти.
<a id="p100200"></a>Вместе с тем, деятельность органов государственной власти в области охраны и использования животного мира по сохранению дальневосточного аиста и его местообитаний недостаточно эффективна в связи с отсутствием детального регулирования отдельных вопросов на региональном уровне. В связи с этим рекомендуется:
- <a id="p100201"></a>рассмотреть возможность наделения полномочиями должностных лиц государственных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление природными парками и государственных природных заказников регионального значения, в части осуществления производства по делам об административных правонарушениях;
- <a id="p100202"></a>разработать методические руководства по соблюдению экологических требований при проведении хозяйственных работ и мер противопожарной безопасности в местах обитания дальневосточного аиста;
- <a id="p100203"></a>разработать методические рекомендации по разрешению проблем гнездования аистов на опорах ЛЭП и других высотных инженерных сооружениях;
- <a id="p100204"></a>ограничить весеннюю охоту в местах гнездования дальневосточного аиста с целью сокращения влияния антропогенного фактора и снижения беспокойства в предгнездовой и гнездовой периоды;
- <a id="p100205"></a>выделить особо защитные участки леса в границах гнездовых территорий дальневосточного аиста, расположенных на землях лесного фонда.


#### <a id="p100206"></a>6.2. Обеспечение сохранения наиболее важных местообитаний



##### <a id="p100207"></a>6.2.1. Развитие сети ООПТ

<a id="p100208"></a>**Начиная с 1978 г. планомерно ведется работа по формированию системы ООПТ в местах гнездования дальневосточного аиста. Сеть ООПТ - наиболее действенный способ сохранения вида в природе.**
<a id="p100209"></a>**По состоянию на 2019 г. места обитания дальневосточного аиста сохраняются в границах 11 ООПТ федерального значения и 18 ООПТ регионального значения. Общая площадь пригодных водно-болотных угодий, взятая под их охрану увеличилась с 1998 г. до 17 391 кв. км (приложение 1), на них в 2018 г. учтено около 40% всех гнезд аистов (281 - 368 пар). На территории федеральных ООПТ и их охранных зон гнездятся 104 - 138 пар (7 557 кв. км пригодных водно-болотных местообитаний) и на ООПТ регионального значения - 177 - 230 пар (9 834 кв. км).**


###### <a id="p100210"></a>Таблица 2. Перечень ООПТ в ареале гнездования дальневосточного аиста (по состоянию на 1 января 2019 г.)



<table>
<colgroup><col width="34%"><col width="28%"><col width="25%"><col width="13%"></colgroup>
<tr><td><a id="p100211"></a>Название</td><td><a id="p100212"></a>Площадь, тыс. га<br>(в том числе водно-болотные угодья)</td><td><a id="p100213"></a>Субъекты Российской Федерации</td><td><a id="p100214"></a>Число гнезд</td></tr>
<tr><td colspan="4"><a id="p100215"></a>Государственные природные заповедники</td></tr>
<tr><td><a id="p100216"></a>"Хинганский"</td><td><a id="p100217"></a>97,073 (45,000)</td><td><a id="p100218"></a>Амурская область</td><td><a id="p100219"></a>39 - 42</td></tr>
<tr><td><a id="p100220"></a>Хинганский заповедник - охранная зона</td><td><a id="p100221"></a>27,200 (10,000)</td><td><a id="p100222"></a>Амурская область</td><td><a id="p100223"></a>2 - 3</td></tr>
<tr><td><a id="p100224"></a>"Норский"</td><td><a id="p100225"></a>211,168 (120,000)</td><td><a id="p100226"></a>Амурская область</td><td><a id="p100227"></a>2 - 3</td></tr>
<tr><td><a id="p100228"></a>"Бастак"</td><td><a id="p100229"></a>127,095 (54,800)</td><td><a id="p100230"></a>Еврейская автономная область</td><td><a id="p100231"></a>5 - 6</td></tr>
<tr><td><a id="p100232"></a>Заповедник Бастак - охранная зона</td><td><a id="p100233"></a>26.600 (15,000)</td><td><a id="p100234"></a>Еврейская автономная область</td><td><a id="p100235"></a>7 - 9</td></tr>
<tr><td><a id="p100236"></a>"Большехехцирский"</td><td><a id="p100237"></a>45,340 (4,000)</td><td><a id="p100238"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100239"></a>0 - 1</td></tr>
<tr><td><a id="p100240"></a>"Болоньский"</td><td><a id="p100241"></a>103,601 (103,601)</td><td><a id="p100242"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100243"></a>12 - 15</td></tr>
<tr><td><a id="p100244"></a>"Комсомольский"</td><td><a id="p100245"></a>64,412 (3,000)</td><td><a id="p100246"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100247"></a>залеты</td></tr>
<tr><td><a id="p100248"></a>"Ханкайский"</td><td><a id="p100249"></a>39,289 (39,289)</td><td><a id="p100250"></a>Приморский край</td><td><a id="p100251"></a>17 - 27</td></tr>
<tr><td><a id="p100252"></a>Ханкайский заповедник - охранная зона</td><td><a id="p100253"></a>76,800 (76,800)</td><td><a id="p100254"></a>Приморский край</td><td><a id="p100255"></a>15 - 25</td></tr>
<tr><td colspan="4"><a id="p100256"></a>Национальные парки</td></tr>
<tr><td><a id="p100257"></a>"Анюйский"</td><td><a id="p100258"></a>429,370 (105,000)</td><td><a id="p100259"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100260"></a>н. св.</td></tr>
<tr><td colspan="4"><a id="p100261"></a>Государственные природные заказники федерального значения</td></tr>
<tr><td><a id="p100262"></a>"Орловский"</td><td><a id="p100263"></a>121,456 (30,000)</td><td><a id="p100264"></a>Амурская область</td><td><a id="p100265"></a>5 - 7</td></tr>
<tr><td><a id="p100266"></a>"Ольджиканский"</td><td><a id="p100267"></a>159,750 (84,200)</td><td><a id="p100268"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100269"></a>залеты</td></tr>
<tr><td><a id="p100270"></a>"Удыль"</td><td><a id="p100271"></a>132,7 (65,000)</td><td><a id="p100272"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100273"></a>залеты</td></tr>
<tr><td colspan="4"><a id="p100274"></a>Государственные природные заказники регионального значения</td></tr>
<tr><td><a id="p100275"></a>"Амурский"</td><td><a id="p100276"></a>16,500 (16,500)</td><td><a id="p100277"></a>Амурская область</td><td><a id="p100278"></a>20 - 25</td></tr>
<tr><td><a id="p100279"></a>"Березовский"</td><td><a id="p100280"></a>11,300 (11,300)</td><td><a id="p100281"></a>Амурская область</td><td><a id="p100282"></a>11 - 12</td></tr>
<tr><td><a id="p100283"></a>"Бирминский"</td><td><a id="p100284"></a>101,450 (3,000)</td><td><a id="p100285"></a>Амурская область</td><td><a id="p100286"></a>5 - 7</td></tr>
<tr><td><a id="p100287"></a>"Ганукан"</td><td><a id="p100288"></a>64,000 (64,000)</td><td><a id="p100289"></a>Амурская область</td><td><a id="p100290"></a>30 - 36</td></tr>
<tr><td><a id="p100291"></a>"Муравьевский"</td><td><a id="p100292"></a>34,000 (34,000)</td><td><a id="p100293"></a>Амурская область</td><td><a id="p100294"></a>13 - 16</td></tr>
<tr><td><a id="p100295"></a>"Нижне-Норский"</td><td><a id="p100296"></a>30,280 (10,000)</td><td><a id="p100297"></a>Амурская область</td><td><a id="p100298"></a>0 - 1</td></tr>
<tr><td><a id="p100299"></a>"Ташинский"</td><td><a id="p100300"></a>189,440 (80,000)</td><td><a id="p100301"></a>Амурская область</td><td><a id="p100302"></a>40 - 42</td></tr>
<tr><td><a id="p100303"></a>"Ульминский"</td><td><a id="p100304"></a>162,000 (162,000)</td><td><a id="p100305"></a>Амурская область</td><td><a id="p100306"></a>9 - 14</td></tr>
<tr><td><a id="p100307"></a>"Журавлиный"</td><td><a id="p100308"></a>67,939 (8,000)</td><td><a id="p100309"></a>Еврейская автономная область</td><td><a id="p100310"></a>3 - 5</td></tr>
<tr><td><a id="p100311"></a>"Аистиный"</td><td><a id="p100312"></a>19,130 (19,300)</td><td><a id="p100313"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100314"></a>10 - 12</td></tr>
<tr><td><a id="p100315"></a>"Бобровый"</td><td><a id="p100316"></a>83,700 (40,000)</td><td><a id="p100317"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100318"></a>залеты</td></tr>
<tr><td><a id="p100319"></a>"Харпинский"</td><td><a id="p100320"></a>281,600 (65,000)</td><td><a id="p100321"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100322"></a>кочевки</td></tr>
<tr><td><a id="p100323"></a>"Симминский"</td><td><a id="p100324"></a>41,028 (15,000)</td><td><a id="p100325"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100326"></a>4 - 5</td></tr>
<tr><td><a id="p100327"></a>"Среднеуссурийский"</td><td><a id="p100328"></a>72,700 (35,500)</td><td><a id="p100329"></a>Приморский край</td><td><a id="p100330"></a>10 - 15</td></tr>
<tr><td colspan="4"><a id="p100331"></a>Природные парки</td></tr>
<tr><td><a id="p100332"></a>"Хасанский"</td><td><a id="p100333"></a>9,540 (5,000)</td><td><a id="p100334"></a>Приморский край</td><td><a id="p100335"></a>пролет</td></tr>
<tr><td><a id="p100336"></a>"Шереметьевский"</td><td><a id="p100337"></a>4,714 (4,000)</td><td><a id="p100338"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100339"></a>12 - 27</td></tr>
<tr><td colspan="4"><a id="p100340"></a>Охраняемые водно-болотные угодья регионального значения</td></tr>
<tr><td><a id="p100341"></a>"Альдикон"</td><td><a id="p100342"></a>275,000 (175,000)</td><td><a id="p100343"></a>Амурская область</td><td><a id="p100344"></a>6 - 8</td></tr>
<tr><td><a id="p100345"></a>"Озеро Эворон и река Эвур"</td><td><a id="p100346"></a>310,000 (220,000)</td><td><a id="p100347"></a>Хабаровский край</td><td><a id="p100348"></a>кочевки</td></tr>
<tr><td><a id="p100349"></a>ИТОГО</td><td><a id="p100350"></a>3 489,075 (1 739,120)</td><td><a id="p100351"></a>Дальний Восток России</td><td><a id="p100352"></a>281 - 368</td></tr>
</table>


<a id="p100353"></a>В гнездовом ареале дальневосточного аиста на территории Российской Федерации находятся 4 водно-болотных угодья международного значения (Рамсарские угодья):
<a id="p100354"></a>Хингано-Архаринская низменность в пределах Хинганского государственного природного заповедника и государственного природного заказника регионального значения "Ганукан" (Амурская область) (в границах этого водно-болотного угодья гнездятся 70 - 80 пар дальневосточного аиста);
<a id="p100355"></a>Зейско-Буреинская равнина в пределах государственного заказника регионального значения "Муравьевский" (Амурская область) (10 - 15 пар);
<a id="p100356"></a>Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми, включая государственный природный заповедник "Болоньский" (Хабаровский край) (15 - 20 пар);
<a id="p100357"></a>Озеро Ханка, включая государственный природный заповедник "Ханкайский" (Приморский край) (30 - 40 пар).
<a id="p100358"></a>Для завершения формирования сети ООПТ в ареале дальневосточного аиста целесообразно взять под охрану не менее 50% гнездовых местообитаний вида, для чего рекомендуется рассмотреть возможность:
- <a id="p100359"></a>увеличения территории государственного природного заповедника "Ханкайский" на северном участке в Лесозаводском муниципальном районе (6 000 га);
- <a id="p100360"></a>создания охранных зон государственного природного заповедника "Болоньский" (56 000 га), вдоль южной границы государственного природного заповедника "Норский" (26 000 га), вокруг Забеловского участка государственного природного заповедника "Бастак" (27 000 га);
- <a id="p100361"></a>создания государственного природного заказника федерального значения на базе государственного природного заказника регионального значения "Ганукан", управление которого целесообразно возложить на ФГБУ "Хинганский государственный природный заповедник";
- <a id="p100362"></a>создания государственных природных заказников регионального значения "Халхадьян" (64 000 га) и "Низовья Тунгуски" (55 000 га) в Хабаровском крае, "Куприяновский" (15 000 га), "Шавкал" (5 000 га) и "Алим" (3 000 га) в Амурской области, "Джаварга" (6 000 га) в Еврейской автономной области;
- <a id="p100363"></a>расширения территории водно-болотного угодья международного значения "Зейско-Буреинская равнина" за счет включения в состав номинации государственных природных заказников регионального значения "Амурский" и "Ташинский";
- <a id="p100364"></a>создания памятников природы на наиболее важных небольших участках водно-болотных угодий с постоянно гнездящимися отдельными парами или скоплениями аистов.
<a id="p100365"></a>Особое внимание необходимо уделить повышению эффективности управления ООПТ, с использованием новых технологий (включая дистанционное зондирование, использование беспилотных летательных аппаратов, фото- и видеорегистраторов, навигаторов), системное повышение квалификации работников учреждений и привлечение молодых кадров.


##### <a id="p100366"></a>6.2.2. Охрана дальневосточного аиста и его местообитаний в границах ООПТ и иных территорий с особым режимом природопользования

<a id="p100367"></a>Для повышения эффективности охраны дальневосточного аиста целесообразно в План деятельности учреждений, осуществляющих управление ООПТ, включать мероприятия по охране и изучению дальневосточного аиста, сохранению гнездовых местообитаний, минимизации негативных воздействий, приводящих к гибели птиц в природе, сокращению численности, ухудшению состояния популяции или нарушению среды обитания. В том числе рекомендуется:
- <a id="p100368"></a>осуществлять мониторинг состояния среды обитания и численности популяции на модельных территориях <1>;

<a id="p100369"></a>

---

<a id="p100370"></a><1> Модельная территория - участок местности, на котором с разной степенью периодичности проводятся работы, направленные на изучение и сохранение вида, для которых характерна типичность природных экосистем и репрезентативность территории.

- <a id="p100371"></a>проводить ревизию гнездовых деревьев до начала гнездования, по возможности укрепляя их;
- <a id="p100372"></a>проводить специальную подготовку крупноствольных деревьев (опиловка кроны, расчистка для подлета) для привлечения птиц к гнездовому биотопу;
- <a id="p100373"></a>устанавливать искусственные опоры в случае нехватки пригодных деревьев для строительства новых гнезд и сохранения плотности гнездования;
- <a id="p100374"></a>осуществлять практику осенней профилактической противопожарной обработки гнездовых деревьев, в частности, путем удаления сухой травы, листового опада и сухих веток на расстоянии 3 - 5 метров от дерева, а также применения средств огнебиозащиты стволов гнездовых деревьев;
- <a id="p100375"></a>разработать план реализации биотехнических мероприятий по защите гнезд от разорения их медведями;
- <a id="p100376"></a>усилить взаимодействие уполномоченных органов государственной власти в целях пресечения случаев незаконной добычи, оборота и контрабанды дальневосточного аиста.


##### <a id="p100377"></a>6.2.3. Охрана дальневосточного аиста и его местообитаний вне границ ООПТ и иных территорий с особым режимом природопользования

<a id="p100378"></a>Сохранение и восстановление природной среды обитания вида является важным направлением для охраны дальневосточного аиста, прежде всего, в местах с интенсивной хозяйственной деятельностью - на Зейско-Буреинской равнине и Приханкайской низменности, в том числе на территории опережающего социально-экономического развития "Михайловский". Для этого рекомендуется проведение следующих мероприятий:
- <a id="p100379"></a>сплошного учета в рамках государственного мониторинга аистов во всем ареале для определения общей численности и распределения гнезд;
- <a id="p100380"></a>выявления наиболее значимых мест обитания дальневосточного аиста с высокой плотностью популяции и ограничение хозяйственной деятельности в таких местах;
- <a id="p100381"></a>установка предупреждающие аншлаги вблизи мест гнездования дальневосточного аиста для предотвращения фактора беспокойства;
- <a id="p100382"></a>способствовать синантропизации вида путем привлечения дальневосточного аиста на искусственные гнездовья вблизи населенных пунктов;
- <a id="p100383"></a>обеспечить совместно с представителями электросетевых компаний оптимальное разрешение конфликтов, связанных с гнездованием аиста на опорах ЛЭП и иных высотных инженерных сооружениях. При этом должны приниматься во внимание как технические, так и экологические аспекты: в случае наличия на участке гнездования подходящих естественных или других гнездовых опор целесообразно предусматривать на ЛЭП технические устройства, препятствующие гнездованию на них аистов, в противном случае целесообразно устанавливать на ЛЭП защитные механизмы и устройства, предотвращающие сбои и повреждения ЛЭП по вине птиц, не препятствующие гнездованию аистов, или устраивать специальные гнездовые платформы;
- <a id="p100384"></a>предусмотреть специальные меры защиты гнезд при проведении хозяйственных работ;
- <a id="p100385"></a>обеспечить восстановление (рекультивацию) земель заброшенных сельскохозяйственных угодий, представляющих ценность как потенциальные местообитания дальневосточного аиста;
- <a id="p100386"></a>разработать механизмы экономического стимулирования мероприятий по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий для хозяйств, имеющих в собственности или пользовании земельные участки в границах водно-болотных угодий;
- <a id="p100387"></a>обеспечить контроль соблюдения собственниками и пользователями земельных участков, хозяйства которых расположены в непосредственной близости от мест обитания дальневосточного аиста, инструкций по применению и хранению ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и иных химических препаратов сельскохозяйственного назначения;
- <a id="p100388"></a>создавать кормовые водоемы или зарыблять уже существующие с целью улучшения кормовой базы дальневосточного аиста;
- <a id="p100389"></a>усилить контроль осуществления переданных в субъекты Российской Федерации полномочий в области лесных отношений в части организации использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства в местах обитания дальневосточного аиста. Особое внимание уделять сохранению лесных насаждений (релок), расположенных в водно-болотных угодьях;
- <a id="p100390"></a>усилить контроль соблюдения физическими и юридическими лицами, проводящими контролируемое выжигание сухой травы, требований [Правил](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-1479-2020#p100009) противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479;
- <a id="p100391"></a>организовывать лесопосадки в местах гнездования дальневосточного аиста для восстановления гнездовых стаций;
- <a id="p100392"></a>проведение расчистки зарастающих озер и создание искусственных кормовых водоемов в качестве компенсационных мероприятий оказываемого негативного воздействия на местообитания дальневосточного аиста.


#### <a id="p100393"></a>6.3. Научные исследования и мониторинг


<a id="p100394"></a>Учитывая низкий уровень изученности дальневосточного аиста, требуется проведение дополнительных исследований его биологии и экологии. На данный момент выявлены недостаточность данных о послегнездовом периоде жизни и миграционном поведении птиц, а также отсутствие сведения о причинах колебания численности вида в различных участках ареала. Понимание биологических механизмов регулирования численности популяции дальневосточного аиста будет способствовать разработке конкретных мер по предотвращению и снижению воздействия лимитирующих факторов.
<a id="p100395"></a>В условиях нестабильного состояния популяции в качестве приоритетных направлений научно-исследовательских работ рекомендуется осуществлять мониторинговые и инвентаризационные исследования (в том числе уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации):
- <a id="p100396"></a>ежегодный мониторинг популяций аиста и состояния среды его обитания на модельных участках в ключевых местообитаниях в государственных природных заповедниках "Бастак", "Болоньский", "Ханкайский" и "Хинганский";
- <a id="p100397"></a>регулярный учет жилых гнезд в государственных природных зоологических заказниках регионального значения "Аистиный", "Амурский", "Березовский", "Ганукан", "Муравьевский", "Среднеуссурийский", "Ташинский", и в природном парке "Шереметьевский";
- <a id="p100398"></a>авиаучет гнезд и определение количества яиц и птенцов в гнездах, оценки эффективности размножения и оценки половозрастной и пространственной структуры популяции с использованием беспилотных летательных аппаратов, оказывающих минимальное беспокойство птиц, в пределах российской части ареала;
- <a id="p100399"></a>мониторинг состояния кормовой базы дальневосточного аиста в пределах российской части ареала, в том числе космического мониторинга пойменных озер - основных кормовых стаций птиц в естественной среде обитания;
- <a id="p100400"></a>мониторинг естественного микробиологического, паразитического и иммунного статуса птиц на территории гнездования в пределах российской части ареала;
- <a id="p100401"></a>общий учет гнезд аиста в пределах российской части ареала методами анкетного опроса, авиационного и наземного обследования один раз в 10 лет. В случае, когда все известные и предполагаемые места гнездования аиста охватить невозможно, необходимо обследовать ту часть участков, по которым можно получить статистически достоверные сведения для экстраполяции на всю площадь водно-болотных угодий, пригодных для обитания и гнездования. Одновременно с учетом численности в рамках государственного мониторинга целесообразно проведение инвентаризации мест обитания аиста;
- <a id="p100402"></a>ведение кадастра гнезд дальневосточных аистов, включающего информацию о гнездах, сведения об успешности гнездования в разные годы, с использованием паспортов единого формата;
- <a id="p100403"></a>оценка влияния пожаров на биоценозы водно-болотных угодий;
- <a id="p100404"></a>оценка эффективности проводимых биотехнических мероприятий по сохранению среды обитания и гнездовий аистов;
- <a id="p100405"></a>оценка состояния местообитаний дальневосточного аиста с использованием ГИС-технологий и дистанционного зондирования Земли;
- <a id="p100406"></a>создание карты генетического разнообразия вида в гнездовом ареале;
- <a id="p100407"></a>организация сети видеомониторинговых пунктов в разных участках ареала для отслеживания гнездовой жизни дальневосточных аистов и получения новых сведений о биологии вида.
<a id="p100408"></a>В рамках государственного мониторинга дальневосточного аиста и научно-исследовательской деятельности учреждений целесообразно предусмотреть:
- <a id="p100409"></a>изучение путей миграции, мест зимовок, расселения в ареале, популяционной биологии вида путем мечения аиста цветными и стандартными ножными кольцами, спутниковыми передатчиками в местах размножения;
- <a id="p100410"></a>изучение влияния климатических факторов с прогнозированием состояния популяций аиста и мест его обитания в результате воздействия последствий изменения климата в ближайшей и отдаленной перспективе;
- <a id="p100411"></a>изучение влияния пожаров, как ведущего лимитирующего фактора в местах гнездования, на состояние популяций и среды обитания аиста на модельных территориях;
- <a id="p100412"></a>изучение влияния строительства и эксплуатации ГЭС на состояние среды обитания и численность гнездящихся популяций аиста на участках, попадающих под негативное воздействие гидросооружений;
- <a id="p100413"></a>изучение среды обитания аиста и исследование пищевых цепей;
- <a id="p100414"></a>изучение конкурентных взаимоотношений с другими животными;
- <a id="p100415"></a>изучение генетического разнообразия популяции и его изменения во времени;
- <a id="p100416"></a>изучение болезней птиц и мониторинг здоровья популяции, в том числе наличие опасных заболеваний;
- <a id="p100417"></a>оценка содержания тяжелых металлов и пестицидов в организме дальневосточных аистов;
- <a id="p100418"></a>исследование антропогенной сукцессии на мелиорированных участках болот для восстановления естественной среды обитания;
- <a id="p100419"></a>исследование популяций птиц в искусственно созданной среде обитания и реинтродуцированных в дикую природу.


#### <a id="p100420"></a>6.4. Сохранение и разведение дальневосточных аистов в неволе


<a id="p100421"></a>Одним из важных направлений работы по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения, является создание в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания устойчивых резервных популяций и разработка соответствующих методов содержания, разведения и реинтродукции животных.
<a id="p100422"></a>Для обеспечения восстановления дальневосточного аиста в природе путем реинтродукции предлагаются следующие мероприятия:
- <a id="p100423"></a>создать генетически разнообразную группировку аистов в Центре воспроизводства редких видов животных ОСП ГАУ "Московский зоопарк";
- <a id="p100424"></a>поддержать программу по искусственному воспроизводству природной популяции дальневосточного аиста на Станции реинтродукции редких видов птиц ФГБУ "Хинганский государственный заповедник", включающую сбор первых кладок или части птенцов из природных гнезд (особенно в неблагополучные для размножения годы) для выращивания в искусственно созданной среде обитания и последующего выпуска в природу молодых птиц;
- <a id="p100425"></a>продолжить разработку методов возвращения аистов в природу с привлечением к сотрудничеству зарубежных зоопарков и питомников, в том числе для передачи яиц и птиц для программы реинтродукции (с использованием опыта Станции реинтродукции редких видов птиц ФГБУ "Хинганский государственный заповедник" в отношении журавлей) на базе Хинганского государственного природного заповедника и государственного природного заповедника "Болоньский";
- <a id="p100426"></a>обеспечить условия для реинтродукции молодых аистов на юге Приморского края в Хасанском районе с целью поддержки и скорейшего восстановления оседлой популяции в Южной Корее и с перспективой появления гнездящихся птиц на данном участке;
- <a id="p100427"></a>рассмотреть вопрос об организации центра реабилитации аистов в Амурской области для передержки и реабилитации поступивших из природы птиц;
- <a id="p100428"></a>обеспечить поддержку международного сотрудничества с центрами разведения дальневосточного аиста в Японии и Южной Корее в целях обмена знаниями в области содержания, разведения и реинтродукции птиц, обеспечения генетического разнообразия группировок аиста в неволе.


#### <a id="p100429"></a>6.5. Работа с населением


<a id="p100430"></a>Важнейшим направлением в этой сфере является формирование у населения положительного отношения к дальневосточному аисту, понимания необходимости его сохранения. Для этого рекомендуется:
- <a id="p100431"></a>использовать российские национальные традиции и фольклор, в том числе традиции и культуру коренных малочисленных народов, направленных на бережное отношение к природе, при разработке образовательных программ разного уровня, посвященных дальневосточному аисту;
- <a id="p100432"></a>обеспечить взаимодействие со средствами массовой информации, в том числе, для выпуска тематических фильмов и программ по дальневосточному аисту, информирования населения о проблемах охраны находящегося под угрозой исчезновения вида;
- <a id="p100433"></a>обеспечить выпуск научно-популярной литературы, посвященной дальневосточному аисту;
- <a id="p100434"></a>обеспечить выпуск печатной, сувенирной и иной образовательной продукции с символикой дальневосточного аиста в местностях, где вид обитает в природе;
- <a id="p100435"></a>обеспечить организацию выставочных экспозиций и тематических разделов, посвященных дальневосточному аисту, в музеях, информационных центрах государственных природных заповедников, на территории которых он обитает;
- <a id="p100436"></a>организовать проведение эколого-просветительских акций, например "Аист над Амуром";
- <a id="p100437"></a>поддерживать движение "Хранителей аистиных гнезд", инициированное ФГБУ "Хинганский государственный заповедник" и Всемирным фондом природы, направленное на привлечение местных жителей к охране и попечению гнезд дальневосточных аистов, расположенных вблизи населенных пунктов;
- <a id="p100438"></a>обеспечить разработку интерактивных методик дополнительного образования с тематикой сохранения дальневосточного аиста для образовательных учреждений различного типа в ареале аиста;
- <a id="p100439"></a>обеспечить проведение школьных и студенческих научных конференций, выставок художественных работ, фотовыставок по дальневосточному аисту;
- <a id="p100440"></a>использовать возможности детских творческих коллективов в продвижении идеи охраны аиста;
- <a id="p100441"></a>обеспечить включение вопросов сохранения дальневосточного аиста в тематику интернет-сайтов, социальных сетей различных заинтересованных организаций.


#### <a id="p100442"></a>6.6. Международное сотрудничество в области изучения и сохранения дальневосточного аиста


<a id="p100443"></a>Ареал дальневосточного аиста охватывает территории нескольких стран - Японии, Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Корейской Народно-Демократической Республики. Сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, к которым относится и дальневосточный аист, способствуют:
<a id="p100444"></a>Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992), которая в том числе предусматривает общие принципы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;
<a id="p100445"></a>Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (Вашингтон, 1973);
<a id="p100446"></a>Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсар, 1971);
<a id="p100447"></a>Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об охране перелетных птиц (Москва, 1994);
<a id="p100448"></a>Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитания (Москва, 2013);
<a id="p100449"></a>Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания (Москва, 1973);
<a id="p100450"></a>[Решение](https://bukva.ai/docs/reshenie-30-2015) Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования";
<a id="p100451"></a>Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в сопредельных районах двух государств в сфере изучения, сохранения и рационального/устойчивого использования экосистем (Токио, 12.05.2009).
<a id="p100452"></a>Осуществляется совместная работа по реинтродукции дальневосточного аиста в Японии. В 1985 г. Хабаровский край впервые передал префектуре Хего (Япония) шесть особей дальневосточного аиста, из которых были созданы родительские пары для разведения в неволе. В период 1999 - 2004 гг., по просьбе японской стороны, в целях обновления генофонда, Хабаровским краем было передано в префектуру еще 6 особей аиста. Японской стороной передано в Хабаровский край 2 пары дальневосточного аиста для размножения в неволе. С 2006 г. между Хабаровским краем и префектурой Хего (Япония) проводится ежегодный обмен детскими делегациями школьников-активистов экологического движения.
<a id="p100453"></a>Обеспечивается координация действий и обмен информацией между Россией и Китаем по фактам угрозы дальневосточному аисту, а также координация научных программ и развитие сотрудничества специалистов в области изучения дальневосточного аиста, в том числе по программе мониторинга группировок дальневосточного аиста в трансграничной зоне России и Китая.
<a id="p100454"></a>В целях усиления международного взаимодействия стран ареала дальневосточного аиста (Россия, КНР, Япония, Республика Корея и КНДР) рекомендуется:
- <a id="p100455"></a>обеспечить активное взаимодействие заинтересованных органов власти, научных организаций, международных и национальных природоохранных неправительственных объединений по вопросам сохранения дальневосточного аиста и его местообитаний;
- <a id="p100456"></a>обобщать и тиражировать лучший опыт в области сохранения, разведения и реинтродукции дальневосточного аиста, а также восстановления мест гнездования в природе (в том числе успешный опыт с искусственными гнездовыми опорами);
- <a id="p100457"></a>обеспечить взаимодействие с международными природоохранными общественными организациями, благотворительными фондами и другими неправительственными структурами, международными коммерческими компаниями по вопросам сохранения дальневосточного аиста, в том числе в целях привлечения внебюджетных средств на программы по сохранению и реинтродукции дальневосточных аистов, на научные исследования, направленные на изучение миграций, состояния мест зимовок, генетики популяций;
- <a id="p100458"></a>активизировать работу Смешанной Российско-Китайской комиссии для реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о заповеднике "Озеро Ханка";
- <a id="p100459"></a>обеспечить взаимодействие российских и китайских ООПТ в ареале дальневосточного аиста;
- <a id="p100460"></a>привлечь к совместным исследованиям ведущих орнитологов, обеспечить скоординированные мониторинговые работы по учету птиц и отслеживанию их перемещений.


### 7. <a id="p100461"></a>ЭТАПЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ (этапы: I этап - 2021 - 2024 гг., II этап - 2025 - 2030 гг.)


<a id="p100462"></a>На первом этапе (2021 - 2024 гг.) основные усилия предусматривается сосредоточить на:
- <a id="p100463"></a>выявлении концентраций мест гнездования дальневосточного аиста и совершенствование сети ООПТ для их охраны;
- <a id="p100464"></a>завершении оценки и пригодности местообитаний дальневосточного аиста в историческом ареале;
<a id="p100465"></a>На втором этапе (2025 - 2030 гг.) планируется обеспечить:
- <a id="p100466"></a>совершенствование нормативно-правового регулирования в рамках решаемых задач;
- <a id="p100467"></a>формирование условий для комплексного решения проблемы утраты качества водно-болотных угодий в бассейне Амура;
- <a id="p100468"></a>подготовку рекомендаций по сохранению и устойчивому использованию мест обитания дальневосточного аиста, а также учету рекомендаций в схемах территориального планирования и планах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в ареале вида.
<a id="p100469"></a>Обеспечению реализации Стратегии способствует реализация государственной [программы](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-326-2014#p13636) Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на соответствующие годы, а также [План](https://bukva.ai/docs/rasporyazhenie-40-r-2018#p100008) мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г. II этап (2018 - 2020 гг.), утвержденный распоряжением Минприроды России от 27.12.2018 N 40-р, в которых предусматриваются мероприятия по сохранению дальневосточного аиста.


### 8. <a id="p100470"></a>ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ


<a id="p100471"></a>Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией данной Стратегии, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетах разного уровня на реализацию государственной [программы](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-326-2014#p13636) Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на соответствующие годы, средств федерального бюджета, выделяемых в рамках государственных заданий федеральным государственным бюджетным учреждениям, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет средств внебюджетных источников.


### 9. <a id="p100472"></a>ПАРТНЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ


<a id="p100473"></a>Координация деятельности и контроль за реализацией Стратегии осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
<a id="p100474"></a>На региональном уровне партнерами по реализации Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации могут являться органы государственной власти субъектов Российской Федерации, государственные учреждения, осуществляющие управление ООПТ регионального значения, в пределах которых обитает вид (Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край, Хабаровский край, Забайкальский край).
<a id="p100475"></a>На муниципальном уровне партнерами могут являться органы местного самоуправления, муниципальные образования которых расположены в границах ареала дальневосточного аиста.
<a id="p100476"></a>К реализации Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации планируется привлечь научно-исследовательские организации: Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.



<a id="p100477"></a>

---
