---
title: "Приказ Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568"
number: "568"
issuer: "Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации"
issued_on: 2011-06-30
status: утратил силу
canonical: "https://bukva.ai/docs/prikaz-568-2011"
---

## Приказ Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568

# Приказ Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568

"Об утверждении Требований охотничьего минимума"

(Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2011 N 22147)

> [!WARNING]
> Начало действия документа - 25.11.2011.
> Окончание действия документа - 31.08.2025.
> Документ утратил силу с [1 сентября 2025 года](https://bukva.ai/docs/prikaz-484-2024-minprirody-rossii#p100007) в связи с изданием [Приказа](https://bukva.ai/docs/prikaz-484-2024-minprirody-rossii#p100006) Минприроды России от 06.08.2024 N 484.
> Текст данного документа опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 46, 14.11.2011 не в полном объеме. Подробнее см. Справочную информацию.
> Постановлением Правительства РФ от 15.08.2025 N 1227 утв. [Правила](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-1227-2025#p100009) проведения исполнительным органом субъекта Российской Федерации проверки знаний, входящих в охотничий минимум, и определения результатов такой проверки.


<div align="center">

<a id="p100001"></a>Зарегистрировано в Минюсте России 26 октября 2011 г. N 22147

</div>


<a id="p100002"></a>

---


<div align="center">

<a id="p100003"></a>**МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ**<br>
**РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ**

</div>



## <a id="p100004"></a>ПРИКАЗ

<div align="center">

от 30 июня 2011 г. N 568

<a id="p100005"></a>**ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ОХОТНИЧЬЕГО МИНИМУМА**

<a id="p100006"></a>В целях реализации [статьи 21](https://bukva.ai/docs/federalnyy-zakon-209-fz/statya-1#p100157) Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, 6450; 2010, N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; N 25, ст. 3530) и в соответствии с [пунктом 5.2.51.15](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-404-2008#p20) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 10, ст. 1094; N 14, ст. 1656; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4268; N 38, ст. 4835; 2011, N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935), приказываю:<br>
<a id="p100007"></a>Утвердить прилагаемые [Требования](#p100010) охотничьего минимума.

<a id="p100008"></a>Врио Министра<br>
**С.Р.ЛЕВИ**

</div>






<div align="center">

<a id="p100009"></a>Приложение

<a id="p100010"></a>**ТРЕБОВАНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО МИНИМУМА**

</div>



### <a id="p100011"></a>I. Требования правил охоты


<div align="center">

1. <a id="p100012"></a>Требования правил охоты установлены [Правилами](https://bukva.ai/docs/prikaz-512-2010-minprirody-rossii-2#p100010) охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г., регистрационный N 19704), и включают в себя обязанности охотника при осуществлении охоты, обязанности лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, ограничения охоты, сроки охоты на охотничьи ресурсы.

</div>



### <a id="p100013"></a>II. Требования техники безопасности при осуществлении охоты


2. <a id="p100014"></a>При осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:
<a id="p100015"></a>2.1. в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них;
<a id="p100016"></a>2.2. по не ясно видимой цели;
<a id="p100017"></a>2.3. в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.
3. <a id="p100018"></a>При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.
4. <a id="p100019"></a>Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
5. <a id="p100020"></a>В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.
6. <a id="p100021"></a>При подходе к раненому животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности.
7. <a id="p100022"></a>При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных не допускается брать их в руки и использовать в пищу.
8. <a id="p100023"></a>Охотнику рекомендуется иметь навыки ориентирования на местности.
9. <a id="p100024"></a>Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.


### <a id="p100025"></a>III. Требования безопасности при обращении с орудиями охоты


10. <a id="p100026"></a>Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным [законом](https://bukva.ai/docs/zakon-150-fz/statya-1#p100043) от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 1998, N 30, ст. 3613; N 31, ст. 3834; N 51, ст. 6269; 1999, N 47, ст. 5612; 2000, N 16, ст. 1640; 2001, N 31, ст. 3171; N 33, ст. 3435; N 47, ст. 4558; 2002, N 26, ст. 2516; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; N 50, ст. 4856; 2004, N 18, ст. 1683; N 27, ст. 2711; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 21; N 32, ст. 4121; 2008, N 10, ст. 900; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 770; N 11, ст. 1261; N 30, ст. 3735; 2010, N 14, ст. 1554, 1555; N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 16; N 15, ст. 2025), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты <*>.

<a id="p100027"></a>

---

<a id="p100028"></a><*> [Пункт 6 статьи 1](https://bukva.ai/docs/federalnyy-zakon-209-fz/statya-1#p100016) Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, 6450; 2010, N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; Российская газета, 2011, N 129).

11. <a id="p100029"></a>При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:
<a id="p100030"></a>11.1. всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;
<a id="p100031"></a>11.2. соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;
<a id="p100032"></a>11.3. проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;
<a id="p100033"></a>11.4. в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;
<a id="p100034"></a>11.5. транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
12. <a id="p100035"></a>При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:
<a id="p100036"></a>12.1. направлять оружие на человека;
<a id="p100037"></a>12.2. досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;
<a id="p100038"></a>12.3. стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;
<a id="p100039"></a>12.4. применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;
<a id="p100040"></a>12.5. использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;
<a id="p100041"></a>12.6. самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения.
13. <a id="p100042"></a>При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж рекомендуется непосредственно перед заменой баллона с газом, используемого в таком оружии, осуществить отстрел оставшегося в баллоне газа.
14. <a id="p100043"></a>При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием не допускается использование такого оружия с клинками, непрочно закрепленными в рукоятках.
15. <a id="p100044"></a>Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия <*>.

<a id="p100045"></a>

---

<a id="p100046"></a><*> [Часть 4 статьи 16](https://bukva.ai/docs/zakon-150-fz/statya-1#p105) Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".

16. <a id="p100047"></a>При обращении с капканами или иными приспособлениями, устройствами и (или) сооружениями, предназначенными для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений либо за счет движений самого животного (далее - самолов), не допускать нахождения рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.


### <a id="p100048"></a>IV. Основы биологии диких животных


17. <a id="p100049"></a>Охотник должен стремиться к совершенствованию знаний биологии диких животных, включая особенности их внешнего вида в разное время года, отличительные черты самцов и самок, молодых и взрослых животных, особенности их анатомии, для того, чтобы при осуществлении охоты уметь различать разрешенные к добыче охотничьи ресурсы по полу и возрасту, отличать их от млекопитающих и птиц, занесенных в [Красную книгу](https://bukva.ai/docs/prikaz-162-2020-minprirody-rossii#p100014) Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, а также не допускать потери подранков охотничьих ресурсов.
18. <a id="p100050"></a>Основы биологии диких животных справочно приведены в [приложении](#p100053) к настоящим Требованиям.





<div align="right">

<a id="p100051"></a>Приложение<br>
к Требованиям охотничьего минимума

<a id="p100052"></a>справочно

</div>


<div align="center">

<a id="p100053"></a>**ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ**

</div>



#### <a id="p100054"></a>I. Виды охотничьих ресурсов, обитающие на территории Российской Федерации



##### <a id="p100055"></a>Класс Млекопитающие



###### 1. <a id="p100056"></a>Отряд Парнокопытные



###### <a id="p100057"></a>1.1. Подотряд Жвачные



#### <a id="p100058"></a>1.1.2. Семейство Оленевые

<a id="p100059"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Оленевые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100060"></a>Лось
<a id="p100061"></a>Благородный олень (европейский, кавказский, марал и изюбрь)
<a id="p100062"></a>Пятнистый олень
<a id="p100063"></a>Европейская лань
<a id="p100064"></a>Европейская косуля
<a id="p100065"></a>Сибирская косуля
<a id="p100066"></a>Северный олень


#### <a id="p100067"></a>1.1.3. Семейство Кабарговые

<a id="p100068"></a>Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Кабарговые, обитающий на территории Российской Федерации:
<a id="p100069"></a>Сибирская кабарга


#### <a id="p100070"></a>1.1.4. Семейство Полорогие

<a id="p100071"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Полорогие, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100096"></a>Снежный баран
<a id="p100097"></a>Серна
<a id="p100098"></a>Кубанский тур
<a id="p100099"></a>Дагестанский тур
<a id="p100100"></a>Сибирский горный козел
<a id="p100101"></a>Сайгак
<a id="p100102"></a>Овцебык
<a id="p100103"></a>Европейский муфлон
<a id="p100104"></a>Гибриды зубра с бизоном и домашним скотом


###### <a id="p100105"></a>1.2. Подотряд Нежвачные



#### <a id="p100106"></a>1.2.1. Семейство Свиные

<a id="p100110"></a>Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Свиные, обитающий на территории Российской Федерации:
<a id="p100111"></a>Кабан


###### 2. <a id="p100112"></a>Отряд Хищные



###### <a id="p100114"></a>2.1. Семейство Медвежьи

<a id="p100119"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Медвежьи, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100120"></a>Бурый медведь
<a id="p100121"></a>Белогрудый (гималайский) медведь


###### <a id="p100122"></a>2.2. Семейство Псовые

<a id="p100128"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Псовые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100129"></a>Волк
<a id="p100130"></a>Песец
<a id="p100131"></a>Обыкновенная лисица
<a id="p100132"></a>Корсак
<a id="p100133"></a>Енотовидная собака
<a id="p100134"></a>Шакал


###### <a id="p100135"></a>2.3. Семейство Енотовые

<a id="p100139"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Енотовые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100140"></a>Енот-полоскун


###### <a id="p100141"></a>2.4. Семейство Кошачьи

<a id="p100147"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кошачьи, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100148"></a>Рысь
<a id="p100149"></a>Степная кошка
<a id="p100150"></a>Амурский лесной кот


###### <a id="p100151"></a>2.5. Семейство Куньи

<a id="p100158"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Куньи, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100159"></a>Росомаха
<a id="p100160"></a>Речная выдра
<a id="p100161"></a>Обыкновенный барсук
<a id="p100162"></a>Американская норка
<a id="p100163"></a>Европейская норка
<a id="p100164"></a>Лесной хорь
<a id="p100165"></a>Степной хорь
<a id="p100166"></a>Соболь
<a id="p100167"></a>Харза
<a id="p100168"></a>Лесная куница
<a id="p100169"></a>Каменная куница
<a id="p100170"></a>Солонгой
<a id="p100171"></a>Колонок
<a id="p100172"></a>Ласка
<a id="p100173"></a>Горностай


###### 3. <a id="p100174"></a>Отряд грызуны



###### <a id="p100177"></a>3.1. Семейство Бобровые

<a id="p100184"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бобровые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100185"></a>Канадский бобр
<a id="p100186"></a>Речной бобр


###### <a id="p100188"></a>3.2. Семейство Беличьи

<a id="p100194"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Беличьи, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100195"></a>Обыкновенная белка
<a id="p100196"></a>Азиатский бурундук
<a id="p100197"></a>Степной сурок (байбак)
<a id="p100198"></a>Серый сурок
<a id="p100199"></a>Камчатский сурок
<a id="p100200"></a>Монгольский сурок (тарбаган)
<a id="p100201"></a>Длиннохвостый суслик
<a id="p100202"></a>Американский суслик
<a id="p100203"></a>Крапчатый суслик
<a id="p100204"></a>Даурский (забайкальский) суслик
<a id="p100205"></a>Эльбрусский (горный или кавказский) суслик
<a id="p100206"></a>Малый суслик
<a id="p100207"></a>Большой (рыжеватый) суслик
<a id="p100208"></a>Желтый суслик (песчаник)
<a id="p100209"></a>Краснощекий суслик


###### <a id="p100210"></a>3.3. Семейство Летяговые

<a id="p100213"></a>Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Летяговые, обитающий на территории Российской Федерации:
<a id="p100214"></a>Летяга (белка-летяга)


###### <a id="p100215"></a>3.4. Семейство Хомяковые

<a id="p100218"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Хомяковые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100219"></a>Ондатра
<a id="p100220"></a>Обыкновенный хомяк
<a id="p100221"></a>Хомяк Эверсманна
<a id="p100222"></a>Хомяк Радде (предкавказский)
<a id="p100223"></a>Закавказский хомяк


###### 4. <a id="p100224"></a>Отряд Зайцеобразные



#### <a id="p100226"></a>4.1 Семейство Зайцевые

<a id="p100231"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Зайцевые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100232"></a>Заяц-беляк
<a id="p100233"></a>Заяц-русак
<a id="p100234"></a>Заяц-толай
<a id="p100235"></a>Маньчжурский заяц
<a id="p100236"></a>Дикий кролик


###### 5. <a id="p100237"></a>Отряд насекомоядные



###### <a id="p100239"></a>5.1. Семейство Кротовые

<a id="p100242"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кротовые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100243"></a>Европейский крот
<a id="p100244"></a>Сибирский крот
<a id="p100245"></a>Кавказский крот
<a id="p100246"></a>Малый крот
<a id="p100247"></a>Уссурийская могера


##### <a id="p100248"></a>Класс Птицы



###### 6. <a id="p100249"></a>Отряд Гусеобразные



###### <a id="p100251"></a>6.1. Семейство Утиные

<a id="p100261"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Утиные, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100262"></a>Канадская казарка
<a id="p100263"></a>Белощекая казарка
<a id="p100264"></a>Черная казарка
<a id="p100265"></a>Гусь Росса
<a id="p100266"></a>Серый гусь
<a id="p100267"></a>Белолобый гусь
<a id="p100268"></a>Белый гусь
<a id="p100269"></a>Гуменник
<a id="p100270"></a>Огарь (красная утка)
<a id="p100271"></a>Обыкновенная пеганка
<a id="p100272"></a>Обыкновенная кряква
<a id="p100273"></a>Черная (желтоносая) кряква
<a id="p100274"></a>Чирок-свистунок
<a id="p100275"></a>Зеленокрылый чирок
<a id="p100276"></a>Касатка
<a id="p100277"></a>Серая утка
<a id="p100278"></a>Обыкновенная свиязь
<a id="p100279"></a>Американская свиязь
<a id="p100280"></a>Шилохвость
<a id="p100281"></a>Чирок-трескунок
<a id="p100282"></a>Широконоска
<a id="p100283"></a>Красноносый нырок
<a id="p100284"></a>Американская чернеть
<a id="p100285"></a>Красноголовый нырок
<a id="p100286"></a>Хохлатая чернеть
<a id="p100287"></a>Морская чернеть
<a id="p100288"></a>Американская морская чернеть
<a id="p100289"></a>Каменушка
<a id="p100290"></a>Морянка
<a id="p100291"></a>Обыкновенный гоголь
<a id="p100292"></a>Исландский гоголь
<a id="p100293"></a>Малый гоголь
<a id="p100294"></a>Обыкновенная гага
<a id="p100295"></a>Гага-гребенушка
<a id="p100296"></a>Очковая гага
<a id="p100297"></a>Сибирская (малая) гага
<a id="p100298"></a>Синьга
<a id="p100299"></a>Американская синьга
<a id="p100300"></a>Пестроносый турпан
<a id="p100301"></a>Горбоносый турпан
<a id="p100302"></a>Обыкновенный (черный) турпан
<a id="p100303"></a>Луток
<a id="p100304"></a>Длинноносый крохаль
<a id="p100305"></a>Большой крохаль


###### 7. <a id="p100306"></a>Отряд Курообразные



###### <a id="p100308"></a>7.1. Семейство Фазановые

<a id="p100314"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Фазановые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100315"></a>Алтайский улар
<a id="p100316"></a>Кавказский улар
<a id="p100317"></a>Кеклик (каменная куропатка)
<a id="p100318"></a>Серая куропатка
<a id="p100319"></a>Бородатая (даурская) куропатка
<a id="p100320"></a>Обыкновенный перепел
<a id="p100321"></a>Немой перепел (японский)
<a id="p100322"></a>Фазан


###### <a id="p100323"></a>7.2. Семейство Тетеревиные

<a id="p100326"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Тетеревиные, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100327"></a>Белая куропатка
<a id="p100328"></a>Тундряная куропатка
<a id="p100329"></a>Обыкновенный тетерев
<a id="p100330"></a>Обыкновенный глухарь
<a id="p100331"></a>Каменный глухарь
<a id="p100332"></a>Рябчик


###### 8. <a id="p100333"></a>Отряд Журавлеобразные



###### <a id="p100335"></a>8.1. Семейство Пастушковые

<a id="p100338"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Пастушковые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100339"></a>Пастушок
<a id="p100340"></a>Обыкновенный погоныш
<a id="p100341"></a>Малый погоныш
<a id="p100342"></a>Погоныш-крошка
<a id="p100343"></a>Большой погоныш
<a id="p100344"></a>Коростель (дергач)
<a id="p100345"></a>Обыкновенная камышница
<a id="p100346"></a>Лысуха


###### 9. <a id="p100347"></a>Отряд Ржанкообразные



###### <a id="p100349"></a>9.1. Подотряд Ржанковые



#### <a id="p100350"></a>9.1.1. Семейство Ржанковые

<a id="p100353"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Ржанковые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100354"></a>Чибис, или пигалица
<a id="p100355"></a>Тулес
<a id="p100356"></a>Хрустан
<a id="p100357"></a>Камнешарка


#### <a id="p100358"></a>9.1.2. Семейство Бекасовые

<a id="p100364"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бекасовые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100365"></a>Турухтан
<a id="p100366"></a>Травник
<a id="p100367"></a>Большой улит
<a id="p100368"></a>Щеголь
<a id="p100369"></a>Поручейник
<a id="p100370"></a>Черныш
<a id="p100371"></a>Фифи
<a id="p100372"></a>Перевозчик
<a id="p100373"></a>Желтоногий улит
<a id="p100374"></a>Пегий улит
<a id="p100375"></a>Сибирский пепельный улит
<a id="p100376"></a>Американский пепельный улит
<a id="p100377"></a>Мородунка
<a id="p100378"></a>Большой веретенник
<a id="p100379"></a>Малый веретенник
<a id="p100380"></a>Американский бекасовидный веретенник
<a id="p100381"></a>Таитянский кроншнеп
<a id="p100382"></a>Кроншнеп-малютка
<a id="p100383"></a>Средний кроншнеп
<a id="p100384"></a>Большой кроншнеп
<a id="p100385"></a>Азиатский бекас
<a id="p100386"></a>Обыкновенный Бекас
<a id="p100387"></a>Горный дупель (бекас-отшельник)
<a id="p100388"></a>Лесной дупель
<a id="p100389"></a>Обыкновенный Дупель
<a id="p100390"></a>Гаршнеп
<a id="p100391"></a>Вальдшнеп


###### 10. <a id="p100392"></a>Отряд Рябкообразные



###### <a id="p100394"></a>10.1. Семейство Рябковые

<a id="p100396"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Рябковые, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100397"></a>Саджа (копытка)


###### 11. <a id="p100398"></a>Отряд Голубеобразные



###### <a id="p100400"></a>11.1. Семейство Голубиные

<a id="p100404"></a>Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Голубиные, обитающие на территории Российской Федерации:
<a id="p100405"></a>Клинтух
<a id="p100406"></a>Вяхирь (витютень)
<a id="p100407"></a>Бурый голубь
<a id="p100408"></a>Сизый голубь
<a id="p100409"></a>Скалистый голубь
<a id="p100410"></a>Зеленый голубь
<a id="p100411"></a>Обыкновенная горлица
<a id="p100412"></a>Большая горлица
<a id="p100413"></a>Кольчатая горлица
<a id="p100414"></a>Короткохвостая горлица
<a id="p100415"></a>Малая горлица

<a id="p100416"></a>В соответствии с [частью 2 статьи 11](https://bukva.ai/docs/federalnyy-zakon-209-fz/statya-1#p100075) Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам относятся следующие виды птиц:
<a id="p100417"></a>Краснозобая гагара
<a id="p100418"></a>Чернозобая гагара
<a id="p100419"></a>Белошейная гагара
<a id="p100420"></a>Полярная гагара
<a id="p100421"></a>Глупыш
<a id="p100422"></a>Большой баклан
<a id="p100423"></a>Уссурийский баклан
<a id="p100424"></a>Берингов баклан
<a id="p100425"></a>Краснолицый баклан
<a id="p100426"></a>Большой поморник
<a id="p100427"></a>Антарктический поморник
<a id="p100428"></a>Средний поморник
<a id="p100429"></a>Короткохвостый поморник
<a id="p100430"></a>Длиннохвостый поморник
<a id="p100431"></a>Озерная чайка
<a id="p100432"></a>Клуша
<a id="p100433"></a>Серебристая чайка
<a id="p100434"></a>Тихоокеанская чайка
<a id="p100435"></a>Серокрылая чайка
<a id="p100436"></a>Бургомистр
<a id="p100437"></a>Морская чайка
<a id="p100438"></a>Сизая чайка
<a id="p100439"></a>Вилохвостая чайка
<a id="p100440"></a>Моевка
<a id="p100441"></a>Белокрылая крачка
<a id="p100442"></a>Белощекая крачка
<a id="p100443"></a>Речная крачка
<a id="p100444"></a>Полярная крачка
<a id="p100445"></a>Люрик
<a id="p100446"></a>Гагарка
<a id="p100447"></a>Тонкоклювая кайра
<a id="p100448"></a>Толстоклювая кайра
<a id="p100449"></a>Чистик
<a id="p100450"></a>Тихоокеанский чистик
<a id="p100451"></a>Очковый чистик
<a id="p100452"></a>Большая конюга
<a id="p100453"></a>Тупик
<a id="p100454"></a>Белобрюшка
<a id="p100455"></a>Ипатка
<a id="p100456"></a>Топорок


#### <a id="p100458"></a>II. Биологическая характеристика отдельных видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории Российской Федерации



<table>
<colgroup><col width="15%"><col width="8%"><col width="5%"><col width="13%"><col width="11%"><col width="19%"><col width="28%"></colgroup>
<tr><td>Название вида животного</td><td>Длина тела, см</td><td>Вес, кг</td><td>Период размножения</td><td>Потомство, особей</td><td>Распространение и типичные места обитания на территории России</td><td>Полевые признаки</td></tr>
<tr><td>1</td><td>2</td><td>3</td><td>4</td><td>5</td><td>6</td><td>7</td></tr>
<tr><td colspan="7">Класс Млекопитающие</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Парнокопытные</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Оленевые</td></tr>
<tr><td>Лось</td><td>240 - 317</td><td>300 - 630</td><td>август - сентябрь</td><td>1 - 2 (до 4)</td><td>Современный ареал охватывает почти всю лесную зону, включая лесостепь и лесотундру</td><td>Самый крупный представитель семейства. Окрас: от бурого до темно-бурого, почти черного, ноги светлые. Самцы крупнее самок, имеют лопатовидные рога с отростками.</td></tr>
<tr><td>Благородный</td><td>208 -</td><td>157</td><td>сентябрь -</td><td>1 - 2</td><td>Европейская</td><td>Окрас: от бурого до серого</td></tr>
<tr><td>олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь)</td><td>243</td><td>- 353</td><td>октябрь</td><td></td><td>часть, Кавказ, юг Сибири на восток до Байкала, Забайкалье, юг Дальнего Востока, северная граница ареала совпадает с наибольшей высотой снежного покрова - 50 - 60 см, а южная с распространением широколиственных лесов</td><td>в зависимости от подвида и времени года. Самцы крупнее самок, имеют ветвящиеся рога.</td></tr>
<tr><td>Пятнистый олень</td><td>174 - 190</td><td>120 - 176</td><td>октябрь</td><td>1 - 2</td><td>Смешанные леса юга Дальнего Востока, Европейской части</td><td>Меньше благородного оленя. Окрас бурый. Имеет светлые пятна на боках и задней части тела. Самцы крупнее самок, имеют ветвящиеся рога.</td></tr>
<tr><td>Европейская косуля</td><td>108 - 126</td><td>21 - 32</td><td>июль - август</td><td>1 - 3 (до 4)</td><td>Леса гор и равнин Европейской части</td><td>Окрас бурый. Нижняя часть хвоста и задняя часть бедер имеют светлую, почти белую окраску. Самцы крупнее самок, имеют слабоветвящиеся рога.</td></tr>
<tr><td>Сибирская косуля</td><td>128 - 144</td><td>35 - 49</td><td>август - сентябрь</td><td>1 - 3 (до 4)</td><td>Леса гор и равнин от Урала до южной части Дальнего Востока</td><td>Крупнее европейской косули. Окрас бурый. Нижняя часть хвоста и задняя часть бедер имеют светлую, почти белую окраску. Самцы крупнее самок, имеют слабоветвящиеся рога.</td></tr>
<tr><td>Дикий северный олень</td><td>156 - 226</td><td>161 - 195</td><td>сентябрь - ноябрь</td><td>1 - 2</td><td>Тундры, лесотундры, тайга Европейской части Восточной Сибири, Камчатки и Алтая</td><td>Самцы и самки имеют ветвящиеся рога. Окрас: от темно-серого до светлосерого, возможна пегость. Самцы крупнее самок, имеют более мощные рога.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Кабарговые</td></tr>
<tr><td>Сибирская</td><td>84 -</td><td>7,5</td><td>ноябрь -</td><td>1 - 2</td><td>Старовозрастные</td><td>Окрас коричнево-бурый. На</td></tr>
<tr><td>кабарга</td><td>102</td><td>- 15</td><td>декабрь</td><td>(до 3)</td><td>таежные леса Восточной Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Предпочитают пойменные леса и горные леса со скальными выходами</td><td>шее и передней стороне плеч две светлые полосы. Самцы крупнее самок. Взрослые самцы имеют хорошо заметные, крупные, верхние клыки.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Полорогие</td></tr>
<tr><td>Снежный баран</td><td>140 - 180</td><td>70 - 140</td><td>ноябрь - декабрь</td><td>1</td><td>Верхний пояс гор Восточной Сибири и Камчатки</td><td>Окрас: от светло-бурого до серого. Конец морды и задняя поверхность бедер белые. Самцы значительно крупнее самок, имеют более развитые, спирально закрученные рога.</td></tr>
<tr><td>Кавказский тур</td><td>140 - 190</td><td>110 - 140</td><td>ноябрь - декабрь</td><td>1 - 2</td><td>Верхний пояс гор Кавказа</td><td>Окрас: от светло-бурого до серого. Самцы значительно крупнее самок, имеют более развитые изогнутые рога и бороду.</td></tr>
<tr><td>Сибирский горный козел</td><td>120 - 170</td><td>50 - 90</td><td>ноябрь - декабрь</td><td>1 - 2 (до 3)</td><td>Горы юга Азиатской части</td><td>Окрас коричневый. Самцы значительно крупнее самок, имеют более развитые изогнутые рога, с шишковидными наростами на передней поверхности.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Свиные</td></tr>
<tr><td>Кабан</td><td>120 - 205</td><td>75 - 320</td><td>ноябрь - декабрь</td><td>4 - 6 (до 12)</td><td>Европейская часть кроме северных районов, Кавказ в низовьях реки Волга, юг Зауралья, в южной тайге и лесостепи Западной Сибири, юг Дальнего Востока</td><td>Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается малоподвижным хоботком (рылом) с дисковидным хрящом (пятачком). Окрас: от бурого до почти черного. Самцы крупнее самок, имеют крупные нижние клыки.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Хищные</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Медвежьи</td></tr>
<tr><td>Бурый медведь</td><td>130 - 250</td><td>80 - 640</td><td>май - июнь</td><td>1 - 3 (до 4)</td><td>Лесная зона</td><td>Окрас: от светло-бурого до почти черного, лапы широкие (подушечки не опушены), с выдающимися (не втягивающимися) когтями. Самцы обычно крупнее самок. Зимой впадает в спячку.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Псовые</td></tr>
<tr><td>Волк</td><td>105 - 160</td><td>40 - 65</td><td>январь - март</td><td>5 - 7 (до 13)</td><td>Тайга, тундра, горы и степи</td><td>Отличается от собаки наличием трех и более зон окраски остевых волос и характерным прямым хвостом. На передних лапах темные пятна. Окрас серый (от темного до светлого). Самцы обычно крупнее самок.</td></tr>
<tr><td>Песец</td><td>46 - 75</td><td>2 - 9</td><td>март - апрель</td><td>4 - 12 (до 19)</td><td>Тундра, лесотундра. Зимой может заходить далеко в тайгу</td><td>Меньше лисицы. Окрас: летом - бурый, зимой - белый.</td></tr>
<tr><td>Обыкновенная лисица</td><td>60 - 90</td><td>4 - 10</td><td>январь - март</td><td>4 - 6 (до 12)</td><td>Тундра, лесная зона, степь, пустыня, горы, а также населенные пункты и прилегающие к ним территории</td><td>Окрас рыжий (от яркорыжего до светло-бурого). Хвост хорошо опушен. Длина хвоста больше половины длины тела.</td></tr>
<tr><td>Енотовидная</td><td>65 -</td><td>4 -</td><td>март -</td><td>6 - 8</td><td>Горы и леса юга</td><td>Окрас неоднородный темно-</td></tr>
<tr><td>собака</td><td>80</td><td>10</td><td>апрель</td><td>(до 16)</td><td>Дальнего Востока. Акклиматизирована в Европейской части, где населяет все виды лесов и кустарниковые, камышовые заросли.</td><td>бурого цвета. На спине полоса более темного цвета. На морде рисунок из белых полос и темных пятен. Зимой впадает в спячку.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Кошачьи</td></tr>
<tr><td>Рысь</td><td>76 - 108</td><td>16 - 30</td><td>февраль - март</td><td>1 - 4 (до 6)</td><td>Темнохвойные таежные леса, смешанные леса</td><td>Окрас: от рыжевато-бурого до палево-дымчатого (в зависимости от региона) с выраженной пятнистостью на боках, спине и лапах. Кончики ушей с выдающимися в виде кисти волосами. Когти на лапах втягивающиеся.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Куньи</td></tr>
<tr><td>Росомаха</td><td>70 - 105</td><td>9 - 18</td><td>июнь - август</td><td>2 - 3 (до 5)</td><td>Северная тайга, лесотундра</td><td>Самый крупный представитель семейства. Голова по форме напоминает медвежью. Окрас: коричневый (от светлого до темного). По бокам тела имеет светлосерую полосу.</td></tr>
<tr><td>Речная выдра</td><td>63 - 90</td><td>6 - 10</td><td>февраль - апрель</td><td>2 - 5</td><td>Повсеместно, кроме тундры и лесотундры</td><td>Туловище веретенообразной формы с длинным неопушенным хвостом, приспособленное для активного плавания и ныряния. Окрас: сверху темно-бурый, снизу светлый. Ведет полуводный образ жизни.</td></tr>
<tr><td>Обыкновенный</td><td>60 -</td><td>16 -</td><td>февраль -</td><td>2 - 3</td><td>Смешанные и</td><td>Окрас неоднородный</td></tr>
<tr><td>барсук</td><td>90</td><td>24</td><td>май</td><td>(до 5)</td><td>таежные леса Европейской части, юга Сибири и Дальнего Востока</td><td>буровато-серый, с серебристым оттенком, низ тела темный. На морде имеет две темные полосы к ушам. Единственный представитель семейства, зимой впадающий в спячку. Строение тела приспособлено к норному образу жизни.</td></tr>
<tr><td>Норки</td><td>28 -</td><td>0,6</td><td>февраль -</td><td>4 - 6</td><td>Вдоль средних и</td><td>Окрас коричневый. Ведет</td></tr>
<tr><td>(американская, европейская)</td><td>54</td><td>- 2,0</td><td>апрель</td><td>(до 12)</td><td>малых рек лесной и лесостепной зон Европейской части. Американская норка может встречаться вдоль рек повсеместно</td><td>полуводный образ жизни. Американская норка крупнее европейской. У европейской норки вся передняя часть морды белая, у американской норки - только нижняя губа.</td></tr>
<tr><td>Хорь (лесной, степной)</td><td>32 - 56</td><td>0,7 - 2</td><td>март - апрель</td><td>4 - 8 (до 12)</td><td>Леса, лесостепи и степи юга Европейской части и Сибири.</td><td>Окрас черно-бурый с ярким светлым подшерстком. На морде имеет светлые и темные пятна. Степной хорь крупнее лесного, имеет более светлый окрас.</td></tr>
<tr><td>Куница</td><td>40 -</td><td>0,7</td><td>июль -</td><td>3 - 5</td><td>Лесная куница</td><td>Окрас: от серо-бурого до</td></tr>
<tr><td>(лесная, каменная)</td><td>55</td><td>- 2,1</td><td>август</td><td>(до 8)</td><td>обитает в смешанных и лиственных лесах Европейской части. Каменная куница - в лесах, лесостепях, а также в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях Европейской части и юга Азиатской части</td><td>коричневого. Лесная куница имеет на груди желтоватое пятно. У каменной куницы пятно белого цвета, раздвоено. Каменная куница крупнее лесной куницы.</td></tr>
<tr><td>Соболь</td><td>35 - 58</td><td>1,1 - 1,5</td><td>июль - август</td><td>3 - 4 (до 7)</td><td>Таежные леса Сибири и Дальнего Востока, встречается на востоке Европейской части</td><td>Лапы длиннее, чем у куницы. Не имеет выраженного светлого пятна на груди. Окрас разнообразный: от светлобурого до почти черного. Самцы крупнее самок.</td></tr>
<tr><td>Колонок</td><td>29 - 39</td><td>0,65 - 1,1</td><td>февраль - март</td><td>3 - 5 (до 12)</td><td>Леса, берега рек и озер юга Дальнего Востока, южной и средней Сибири до Урала. Встречается в населенных пунктах</td><td>Окрас: зимой - рыжеватожелтый, летом - рыжебурый. Брюхо светлое. На морде имеет темные пятна.</td></tr>
<tr><td>Горностай</td><td>18 - 32</td><td>0,15 - 0,25</td><td>февраль - апрель</td><td>6 - 10 (до 18)</td><td>Тундра, лесотундра и лесная зона</td><td>Окрас: зимой - белый, летом - сверху буроваторыжий, снизу белый. Зимой кончик хвоста черный, в отличие от ласки.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Грызуны</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Бобровые</td></tr>
<tr><td>Речной бобр</td><td>65 - 104</td><td>12 - 36</td><td>январь - март</td><td>2 - 3 (до 5)</td><td>Леса, лесостепи Европейской части, Северного Зауралья. Существуют разрозненные группировки в верховьях реки Енисей, в Прибайкалье, Хабаровском крае и на Камчатке</td><td>Самый крупный представитель отряда Грызуны в России, ведущий полуводный образ жизни. Окрас: от светлокаштанового до темнобурого, иногда черного. Имеет широкий, сплющенный голый хвост. Строит плотины и хатки.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Беличьи</td></tr>
<tr><td>Обыкновенная белка</td><td>18 - 28</td><td>0,2 - 0,3</td><td>февраль - август</td><td>5 - 7 (до 12)</td><td>Леса, лесотундра, лесостепь, а также в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях</td><td>Окрас: зимой - буроватосерый, летом - рыжеватокоричневый. Имеет длинный пушистый хвост размером, сопоставимым с длиной туловища. Ведет древесный образ жизни.</td></tr>
<tr><td>Сурок</td><td>40 - 65</td><td>2,5 - 5,5</td><td>апрель - май</td><td>4 - 6 (до 8)</td><td>Степи и горы Европейской и Азиатской частей</td><td>Живет колониями в норах. Зимой впадает в спячку.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Хомяковые</td></tr>
<tr><td>Ондатра</td><td>23 - 36</td><td>0,5 - 1,2</td><td>апрель - август</td><td>7 - 8 (до 16)</td><td>Берега рек, озер, каналов и болот Европейской и Азиатской частей, а также в степях и тундре</td><td>Имеет длинный голый хвост, сплющенный с боков. Окрас: от коричневого до почти черного. Брюхо обычно светлее. Ведет полуводный образ жизни.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Зайцевые</td></tr>
<tr><td>Заяц-беляк</td><td>45 - 68</td><td>2,5 - 5,5</td><td>март - август</td><td>2 - 6 (до 12)</td><td>Тундра, лес и лесостепь, степь</td><td>Окрас: зимой - белый с черными кончиками ушей, летом - от рыжевато-серого до серого. Длина ушей сопоставима с размером головы.</td></tr>
<tr><td>Заяц-русак</td><td>55 - 70</td><td>4 - 7</td><td>март - август</td><td>3 - 4 (до 10)</td><td>Европейская часть до Ладожского и Онежского озер, реки Северная Двина, а также южная Сибирь</td><td>Окрас: от серого до бурокоричневого, зимой светлее. Длина ушей больше половины головы, но меньше, чем у зайцабеляка.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Класс Птицы</td></tr>
<tr><td colspan="7">Оседлые</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Курообразные</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Фазановые</td></tr>
<tr><td>Серая</td><td>31 -</td><td>0,2</td><td>апрель -</td><td>12 - 20</td><td>Степь, лесостепь</td><td>Ведет наземный образ</td></tr>
<tr><td>куропатка</td><td>34</td><td>- 0,4</td><td>май</td><td></td><td>Европейской части, югозападной Сибири и Алтая. Встречается на сельскохозяйственных угодьях до Карелии, рек Северная Двина и Печора</td><td>жизни. Взлетает только при опасности. Окрас сверху серовато-бурый с черным струйчатым рисунком, на брюхе имеет пятно каштанового цвета. Самцы крупнее самок. Самки окрашены светлее, пятно на брюхе меньше.</td></tr>
<tr><td>Фазан</td><td>75 - 85</td><td>1,5 - 2</td><td>март - апрель</td><td>8 - 12</td><td>Северный Кавказ, дельта реки Волга, побережье Азовского моря, юг Дальнего Востока</td><td>Имеют разнообразный пестрый яркий окрас (в зависимости от подвида и региона). Самцы значительно крупнее самок, имеют удлиненный хвост. Окрас у самок тусклокоричневый или серопесочный с бурыми пятнами.</td></tr>
<tr><td>Обыкновенный</td><td>17 -</td><td>0,08</td><td>май - июнь</td><td>7 - 16</td><td>Поля, луга,</td><td>Ведет наземный образ</td></tr>
<tr><td>перепел</td><td>21</td><td>- 0,15</td><td></td><td></td><td>поляны, опушки лесов, вырубки и гари юга средней полосы</td><td>жизни. Взлетает редко, даже при опасности. Оперение буро-охристого цвета, спина, надхвостье и верхние перья хвоста в темных и светлых поперечных полосках. У самца на горле черное пятно. Единственный перелетный вид отряда Курообразные.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Семейство Тетеревиные</td></tr>
<tr><td>Обыкновенный</td><td>Самец:</td><td>3 -</td><td>март - май</td><td>6 - 10</td><td>Хвойные и</td><td>Самцы значительно крупнее</td></tr>
<tr><td>глухарь</td><td>80 - 110 Самка:</td><td>6</td><td></td><td></td><td>смешанные леса Европейской части, Сибири до</td><td>самок. У самцов голова и шея почти черные, спина темно-серого цвета, крылья</td></tr>
<tr><td></td><td>58 - 70</td><td></td><td></td><td></td><td>озера Байкал и реки Лена</td><td>темно-коричневого цвета. Хвост черный с белыми пятнами. Кожа вокруг глаз ярко красного цвета. У самок пестрое оперение бурого цвета.</td></tr>
<tr><td>Каменный глухарь</td><td>Самец: 80 - 110 Самка: 58-70</td><td>3 - 6</td><td>март - май</td><td>5 - 9</td><td>Леса восточной Сибири и Дальнего Востока</td><td>Окрасом похож на обыкновенного глухаря, отличается темным окрасом клюва. Самцы значительно крупнее самок.</td></tr>
<tr><td>Обыкновенный тетерев</td><td>Самец: 53 - 67 Самка: 45 - 51</td><td>1,2 - 1,4</td><td>апрель - май</td><td>4 - 12</td><td>Леса и лесостепь, за исключением Камчатки и острова Сахалин</td><td>Самцы значительно крупнее самок, имеют черный окрас оперения с подхвостьем ярко белого цвета. Около глаз кожа красного цвета. Хвост лировидной формы. У самок пестрое оперение бурого цвета.</td></tr>
<tr><td>Рябчик</td><td>35 - 45</td><td>0,3 - 0,4</td><td>апрель - май</td><td>6 - 14</td><td>Леса, за исключением Кавказа и Камчатки</td><td>Пепельно-серое оперение с темными пестринами. Самцы имеют черное горловое пятно.</td></tr>
<tr><td>Белая</td><td>35 -</td><td>0,4</td><td>май - июнь</td><td>5 - 20</td><td>Тундра, северная</td><td>Окрас: зимой - белый, за</td></tr>
<tr><td>куропатка</td><td>38</td><td>- 0,7</td><td></td><td></td><td>часть лесной зоны</td><td>исключением нескольких хвостовых перьев, летом - рыже-бурый. Весной (в период токования) у самцов голова и шея приобретают кирпично-коричневый окрас, резко контрастирующий с белым туловищем.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Перелетные</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные</td></tr>
<tr><td>Серый гусь</td><td>76 - 89</td><td>26 - 4,5</td><td>апрель - май</td><td>4 - 14</td><td>Берега водоемов Европейской части, юга Сибири и Дальнего Востока</td><td>Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Клюв розового или оранжевого цвета. Брюхо белого цвета. Самец значительно крупнее самки.</td></tr>
<tr><td>Гусь-гуменник</td><td>71 - 89</td><td>2,5 - 4,5</td><td>апрель - май</td><td>7 - 9</td><td>Тундра, северная тайга</td><td>Оперение буровато-серого цвета, клюв черный с оранжевой полосой.</td></tr>
<tr><td>Белолобый гусь</td><td>68 - 73</td><td>2 - 3,5</td><td>апрель - май</td><td>4 - 7</td><td>Тундра</td><td>Оперение серовато-бурое, с волнистым рисунком на шее и белом брюхе. Сверху в основании розового клюва - белое пятно.</td></tr>
<tr><td>Кряква</td><td>55 - 60</td><td>0,8 - 2</td><td>апрель - май</td><td>5 - 16</td><td>Повсеместно, за исключением высокогорных районов и полосы безлесной тундры, а также селятся в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях</td><td>Имеют розовые лапы и желтый или серо-желтый клюв. Самцы имеют яркий окрас: голова и шея зеленого цвета, грудь коричнево-бурого цвета, спина и брюхо серые. У самок пестрое оперение бурого цвета.</td></tr>
<tr><td>Чирок-</td><td>34 -</td><td>0,25</td><td>апрель -</td><td>6 - 14</td><td>Берега водоемов</td><td>На крыле имеют черно-</td></tr>
<tr><td>свистунок</td><td>37</td><td>- 0,45</td><td>май</td><td></td><td>тундры, лесотундры, леса и лесостепи</td><td>зеленое "зеркальце". Самец в брачный период серого цвета с желтоватой спиной и серой полосой вдоль крыла, голова яркокаштанового цвета с двумя широкими темно-зелеными полосами по бокам, грудь розовая с темными пятнами, брюхо белое. У самок пестрое оперение бурого цвета.</td></tr>
<tr><td>Чироктрескунок</td><td>36 - 40</td><td>0,25 - 0,5</td><td>апрель - май</td><td>6 - 14</td><td>Заросшие берега мелководных озер, речные поймы, кроме тундры, северной тайги, пустыни и полупустыни.</td><td>Имеет пестрый окрас бурого цвета. Клюв темно-серого цвета, лапы серые. На крыльях имеет зеленое "зеркальце" с белой каемкой. У самца в брачный период над глазом проходит белая полоса.</td></tr>
<tr><td>Огарь</td><td>58 - 70</td><td>0,8 - 1,5</td><td>апрель - май</td><td>8 - 10</td><td>Степи, полупустыни, населенные пункты</td><td>Оперение ярко коричневого цвета. Голова светлая. Крылья с черными концевыми перьями и темно-зеленым "зеркальцем". Лапы и клюв черные. У самцов темная полоска вокруг шеи.</td></tr>
<tr><td>Свиязь</td><td>42 - 50</td><td>0,6 - 0,8</td><td>апрель - май</td><td>6 - 12</td><td>Открытые заболоченные места лесов и тундры</td><td>Клюв и лапы серые. У самца светло-серое оперение, коричневая голова, белое брюхо и зеленое "зеркальце" на крыльях. Окрас самки бурого цвета с фиолетовым "зеркальцем" на крыльях.</td></tr>
<tr><td>Хохлатая</td><td>40 -</td><td>0,55</td><td>апрель -</td><td>8 - 11</td><td>Берега крупных</td><td>Имеют желтые глаза, серые</td></tr>
<tr><td>чернеть</td><td>47</td><td>- 0,74</td><td>май</td><td></td><td>открытых пресноводных водоемов средней полосы</td><td>клюв и лапы. Оперение самца в брачный период черного цвета, с белыми боками, брюхом и "зеркальцем" на крыльях. У самцов на затылке заметный свисающий хохолок. Оперение самок однотонное рыжевато-бурого цвета.</td></tr>
<tr><td>Гоголь</td><td>65 - 80</td><td>0,5 - 1,2</td><td>апрель - май</td><td>5 - 13</td><td>Лесные реки и пойменные озера лесов Европейской части к югу от Ярославской, Нижегородской и Рязанской областей, юга Дальнего Востока.</td><td>Имеют светло-желтые глаза, белое "зеркальце" на крыльях, лапы желтооранжевого цвета. У самца в брачный период голова, спина, хвост и клюв черного цвета, на голове по бокам белые пятна, белые грудь и брюхо. У самки голова темнокоричневого цвета с белой полосой вокруг шеи, верхняя часть туловища и клюв серые, нижняя часть - белая, верх крыльев темный.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Журавлеобразные, Семейство Пастушковые</td></tr>
<tr><td>Лысуха</td><td>39 - 48</td><td>до 1</td><td>апрель - май</td><td>4 - 10</td><td>Европейская часть южнее Карельского перешейка, Ладожского озера, Кировской и Пермской областей, Сибирь южнее зоны северной тайги, Дальний Восток, остров Сахалин</td><td>Окрас черный. Ведет полуводный образ жизни. У самцов белое пятно на лбу, значительно крупнее, чем у самок.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Ржанкообразные, Семейство Бекасовые</td></tr>
<tr><td>Вальдшнеп</td><td>36</td><td>0,25 - 0,45</td><td>апрель - май</td><td>2 - 6</td><td>Леса, лесостепь</td><td>Единственный представитель семейства, обитающий в лесах. Окрас пестрый рыжебурого цвета. Выпуклые глаза расположены по бокам головы. Клюв длиннее головы.</td></tr>
<tr><td>Дупель</td><td>27 - 29</td><td>0,2 - 0,3</td><td>апрель - май</td><td>3 - 4</td><td>Болота, влажные заболоченные луга лесов Европейской части и Западной Сибири</td><td>Оперение сверху коричневое с темными вкраплениями, снизу более светлое. От основания клюва до глаза имеет темную полосу, сверху головы имеет две продольные темные полосы. Клюв длиннее головы.</td></tr>
<tr><td>Бекас</td><td>27</td><td>0,1 - 0,2</td><td>апрель - июнь</td><td>3 - 5</td><td>Болота, сырые луга, топкие берега водоемов, тундра</td><td>Окрас пестрый коричневобурого цвета. На голове имеет продольные темные полосы. Снизу по заднему краю крыла проходит белая полоса. Прямой острый клюв длиннее головы более чем в два раза.</td></tr>
<tr><td colspan="7">Отряд Голубеобразные, Семейство Голубиные</td></tr>
<tr><td>Вяхирь</td><td>40</td><td>0,5 - 0,8</td><td>апрель - май</td><td>2 - 3</td><td>Хвойные леса Европейской части и Западной Сибири</td><td>Крупнее сизого голубя. Окрас серо-голубой. Имеет два белых пятна на шее.</td></tr>
</table>




<a id="p100457"></a>

---
