---
title: "Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.04.2020 N АПЛ20-37"
number: "АПЛ20-37"
issued_on: 2020-04-02
status: действует
canonical: "https://bukva.ai/docs/opredelenie-apl20-37"
---

## Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.04.2020 N АПЛ20-37

# Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.04.2020 N АПЛ20-37

<Об оставлении без изменения Решения Верховного суда РФ от 25.12.2019 N АКПИ19-806, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим примечания к Перечню документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 N 855>


<div align="center">

<a id="p100001"></a>**ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ**

<a id="p100002"></a>**АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ**<br>
**от 2 апреля 2020 г. N АПЛ20-37**

</div>


<a id="p100003"></a>Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
<a id="p100004"></a>председательствующего Зайцева В.Ю.,
<a id="p100005"></a>членов коллегии Крупнова И.В., Тютина Д.В.
<a id="p100006"></a>рассмотрела в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Д.А.П. о признании частично недействующим [примечания](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к перечню документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855,
<a id="p100007"></a>по апелляционной жалобе Д.А.П. на [решение](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806) Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. по делу N АКПИ19-806, которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
<a id="p100008"></a>Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., исследовав материалы дела, включая возражения на апелляционную жалобу представителя Правительства Российской Федерации Ш., заключение в письменной форме прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

<div align="center">

<a id="p100009"></a>установила:

</div>


<a id="p100010"></a>Правительство Российской Федерации [постановлением](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998) от 29 июля 1998 г. N 855 (далее - Постановление) утвердило [перечень](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100212) документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - Перечень).
<a id="p100011"></a>Нормативный правовой [акт](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998) опубликован 10 августа 1998 г. в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 32 и 12 августа 1998 г. в "Российской газете" N 153 - 154.
<a id="p100012"></a>Согласно [примечанию](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к Перечню в случае если страховая сумма не получена по причине гибели (смерти) застрахованного лица либо выгодоприобретателя, заявление о выплате страховой суммы заполняется их наследниками. При этом дополнительно к документам, предусмотренным указанным [перечнем](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100212), представляется копия свидетельства о праве на наследство.
<a id="p100013"></a>Д.А.П. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением, в котором оспорила [примечание](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к Перечню в части, не позволяющей наследникам получить страховые выплаты при наступлении страхового случая, если застрахованное лицо по объективным причинам не имело возможности обратиться за получением страховой выплаты к страховщику. В обоснование заявления ссылалась на то, что оспариваемое [положение](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) противоречит [статье 1](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-1#p81), [пункту 3 статьи 2](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-2#p30), [статье 4](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-4#p40) Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ).
<a id="p100014"></a>В административном исковом заявлении указано, что муж административного истца Д.А.Н. проходил службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, 20 апреля 2017 г. был уволен в связи с болезнью на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе, 27 апреля 2017 г. ему установлена инвалидность первой группы бессрочно (причина инвалидности - заболевание, полученное в период военной службы). В дальнейшем он обратился к работодателю с заявлением о получении страховой выплаты, однако ему было разъяснено, что с данным заявлением необходимо обратиться к страховщику после заключения контракта. Д.А.Н. имел право на выплату страховой суммы, но в связи с тем, что он скончался 3 июня 2017 г., а государственный контракт обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников Росгвардии заключен с ЗАО "МАКС" лишь 7 июня 2017 г., документы на получение выплаты страховой суммы по инвалидности направлены не были.
<a id="p100015"></a>Решением Новоалтайского городского суда Алтайского края от 12 февраля 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 24 апреля 2019 г., в удовлетворении искового заявления Д.А.П. о признании права на страховую выплату в порядке наследования было отказано. Мотивируя отказ в иске, суды в данных судебных постановлениях ссылались в том числе на оспариваемое [положение](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065).
<a id="p100016"></a>По мнению административного истца, [примечание](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к Перечню в оспариваемой части сужает круг лиц, являющихся выгодоприобретателями по договору страхования жизни и здоровья военнослужащих и других лиц, указанных в законе.
<a id="p100017"></a>Правительство Российской Федерации возражало против удовлетворения административного иска, указав, что [Перечень](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100212) издан в пределах его полномочий, а оспариваемое предписание соответствует действующему законодательству и прав административного истца не нарушает.
<a id="p100018"></a>[Решением](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806) Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. в удовлетворении административного искового заявления Д.А.П. отказано.
<a id="p100019"></a>Не согласившись с таким [решением](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806), Д.А.П. подала апелляционную жалобу, в которой просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении административного иска. Полагает, что суд первой инстанции не дал оценки ее доводам, изложенным в административном исковом заявлении, и не привел оснований, по которым они не были приняты во внимание. Тем самым было допущено существенное нарушение норм процессуального права.
<a id="p100020"></a>В письменных возражениях на апелляционную жалобу Правительство Российской Федерации просит в ее удовлетворении отказать, считая доводы административного истца несостоятельными.
<a id="p100021"></a>Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения суда не находит.
<a id="p100022"></a>Согласно [пункту 1 части 2 статьи 215](https://bukva.ai/docs/zakon-21-fz-2015/statya-1#p101397) Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основанием для признания нормативного правового акта не действующим полностью или в части является его несоответствие иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Отказывая Д.А.П. в удовлетворении административного искового заявления, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что по настоящему административному делу такое основание для признания [примечания](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к Перечню в оспариваемой части недействующим отсутствует.
<a id="p100023"></a>[Пунктом 1 статьи 11](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-1#p100069) Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ предусмотрено, что выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации.
<a id="p100024"></a>Таким образом, [Постановление](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998), которым утвержден [Перечень](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100212), принято Правительством Российской Федерации в пределах имеющихся у него полномочий с соблюдением порядка издания нормативного правового акта и требований, установленных для его опубликования. Данное обстоятельство подтверждается вступившим в законную силу [решением](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi16-1049) Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2016 г. по делу N АКПИ16-1049.
<a id="p100025"></a>Разрешая настоящее административное дело, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что предусмотренное [примечанием](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к Перечню положение о подаче заявления наследниками и представлении ими копии свидетельства о праве на наследство в случае, если страховая сумма не получена по причине гибели (смерти) застрахованного лица либо выгодоприобретателя, устанавливает механизм реализации лицами права на страховые выплаты путем подачи необходимых документов и заявления. Данное предписание не противоречит законодательству об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также нормам наследственного права.
<a id="p100026"></a>В силу [статьи 1](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-1#p81) Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ объектами обязательного государственного страхования, осуществляемого в соответствии с названным законом, являются жизнь и здоровье военнослужащих (за исключением военнослужащих, военная служба по контракту которым в соответствии с законодательством Российской Федерации приостановлена), граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы, со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, в Государственной противопожарной службе, со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации (далее также - служба), отчисленных с военных сборов или окончивших военные сборы, в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
<a id="p100027"></a>Одним из страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов [(абзац пятый статьи 4)](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-4#p45).
<a id="p100028"></a>В соответствии с [пунктом 3 статьи 2](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-2#p30) Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае их гибели (смерти) лица, перечисленные в указанном пункте (в частности, супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним).
<a id="p100029"></a>Суд первой инстанции обоснованно указал в [решении](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806), что по смыслу названного [закона](https://bukva.ai/docs/zakon-52-fz-1998/statya-1), а также норм Гражданского [кодекса](https://bukva.ai/docs/kodeks-51-fz/statya-1) Российской Федерации право на получение страховой выплаты в случае установления застрахованному лицу инвалидности имеет само застрахованное лицо, так как это право неразрывно связано с его личностью.
<a id="p100030"></a>Как уже отмечалось выше, выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая.
<a id="p100031"></a>При этом в силу [части 2 статьи 1112](https://bukva.ai/docs/kodeks-146-fz-2001/statya-1112#p100017) Гражданского кодекса Российской Федерации право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства. Учитывая данное обстоятельство, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в [постановлении](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-1-2010-2) от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указал, что наследники потерпевшего вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм.
<a id="p100032"></a>С учетом изложенного суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что содержащееся в [примечании](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к Перечню предписание не сужает, как ошибочно полагает административный истец, круг лиц, имеющих право на подачу заявления о получении начисленной застрахованному лицу, но не выплаченной ему при жизни страховой суммы в связи с установлением инвалидности.
<a id="p100033"></a>Доводы как административного искового заявления, так и апелляционной жалобы фактически сводятся к несогласию Д.А.П. с судебными постановлениями, которыми ей отказано в удовлетворении искового заявления о признании права на страховую выплату в порядке наследования. Однако при рассмотрении настоящего дела в порядке абстрактного нормоконтроля Верховный Суд Российской Федерации не вправе проверять законность и обоснованность названных судебных актов, основанных на оценке фактических обстоятельств конкретного гражданского дела.
<a id="p100034"></a>Суд первой инстанции принял [решение](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806) с учетом правовых норм, регулирующих рассматриваемые отношения, при правильном их толковании. Выводы суда о законности оспариваемого [положения](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) нормативного правового акта подробно мотивированы.
<a id="p100035"></a>Установив, что какому-либо федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, [примечание](https://bukva.ai/docs/postanovlenie-855-1998#p100065) к Перечню в оспариваемой части не противоречит, суд первой инстанции правомерно, руководствуясь [пунктом 2 части 2 статьи 215](https://bukva.ai/docs/zakon-21-fz-2015/statya-1#p101398) Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, отказал Д.А.П. в удовлетворении заявленного требования.
<a id="p100036"></a>Обжалуемое судебное [решение](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806) вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Предусмотренных [статьей 310](https://bukva.ai/docs/zakon-21-fz-2015/statya-310#p102083) Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены или изменения [решения](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806) в апелляционном порядке не имеется.
<a id="p100037"></a>Руководствуясь [статьями 308](https://bukva.ai/docs/zakon-21-fz-2015/statya-308#p102072) - [311](https://bukva.ai/docs/zakon-21-fz-2015/statya-311#p102103) Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

<div align="center">

<a id="p100038"></a>определила:

</div>


<a id="p100039"></a>[решение](https://bukva.ai/docs/reshenie-akpi19-806) Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.А.П. - без удовлетворения.

<div align="right">

<a id="p100040"></a>Председательствующий<br>
В.Ю.ЗАЙЦЕВ

<a id="p100041"></a>Члены коллегии<br>
И.В.КРУПНОВ<br>
Д.В.ТЮТИН

</div>




<a id="p100042"></a>

---
